Информационная лента


Заходите на чашечку кофе!

| 463

Безумно приятный запах свежеприготовленного кофе с вкусным сиропом на выбор, нежный молочный коктейль и витаминный смузи… Нет, это не позиции из меню какого-нибудь уютного ресторана в центре Москвы, и тебе не нужно тратить много времени, чтобы туда добраться. Достаточно просто приехать в любимый вуз – в 8 корпусе тебя ждет атмосферное студенческое кафе.

Ещё в прошлом году на первом этаже 8 корпуса находился буфет, а если быть точнее, обычная столовая, только в уменьшенном варианте. Там продавались первые и вторые блюда, всевозможные закуски. Сейчас – это уютное кафе, где в будние дни с 10 до 18 на волне радио 98.4 звучат знакомые песни, в воздухе витает терпкий запах кофе, который порой можно ощутить на всём этаже, и где работает приятный персонал. В кафе тебе не только сделают вкусный напиток, но и с удовольствием поддержат любой разговор.

Нам с коллегой удалось поговорить с работниками кафе во время небольшого перерыва.

Пора познакомиться

Всего двух людей ты можешь увидеть за барной стойкой – это будут Святослав и Валерия, ‒ именно они готовят для тебя крепкий кофе и вкусный смузи. Ребята признаются, что, порой, им трудно справляться с большим потоком студентов вдвоем, но за барной стойкой много людей не поместится. И всё же, благодаря слаженной работе, они быстро отдают заказы.

‒ Больше всего студентов к нам приходит в перерыве между второй и третьей парой, ‒ делится Святослав. К нему подходят несколько студентов и обмениваются рукопожатиями. – Иногда, конечно, тяжело справляться, большая очередь, разные заказы, путаница в голове, но мы с Лерой работаем сообща, поэтому успеваем делать всё, ‒ продолжает он.

‒ А это кто был?‒ спрашиваем с коллегой, имея в виду подошедших студентов.‒ Друзья?

‒ Первокурсники с ФЭИТБ. Отличные ребята, ‒ смущенно объясняет бармен.

Слава работает в студенческом кафе всего месяц. До этого он проходил практику в столовой, выезжал на всевозможные мастер-классы, где, по его словам, и «познакомился» с кофемашиной. С того момента он понял, что ему нравится делать кофе. По окончании курсов по поварскому делу, Святослав получил диплом повара 2 разряда, а после, ему предложили продолжить работу в студенческом кафе.

‒ Раньше было очень тяжело одной, много заказов – нелегко всё успевать, когда ты одна за барной стойкой. С появлением Славы стало гораздо легче, ‒ призналась Валерия, приводя в порядок рабочее место.

Что касается самой девушки, она работает на Вильгельма пика 3 года – сначала помогала в большой столовой, которая находится на нулевом этаже 8 корпуса, потом в буфете (напоминаем, в прошлом, кафе было буфетом), успела поработать и на Стромынке.

‒Даже представить себе не могу, как она справлялась со всем одна, ‒ вздыхает Святослав и уважительно смотрит в сторону своей напарницы.

Когда мы спросили у ребят, что самое сложное в их работе, они единогласно ответили – вечерняя уборка.

‒ Толпа приходит и уходит – это происходит быстро, можно справиться. А вечером, нужно тщательно всё убрать и подготовить к следующему рабочему дню, но так хочется быстрее уйти домой, ‒ смеётся Святослав. 

‒ А что покупают чаще всего?

‒ На данный момент – это фруктовый смузи, конечно. Зимой, думаю, в лидеры выйдет кофе, ‒ отвечает нам с коллегой общительный Святослав. – Кстати, о кофе – к нему часто просят добавить сироп «Айриш-крим». Многие подходят, читают и не понимают, что это за сироп. Задают вопросы, вкусно ли, и стоит ли добавлять в кофе. Проще всего объяснить, что «Айриш-крим» имеет приятный запах и вкус растаявшего пломбира, ‒ увлеченно рассказывает нам бармен.

Время летело быстро – мы начали замечать, как всё больше и больше людей начало подтягиваться в кафе. Славе нужно было идти. Заказы один за другим приходили от студентов – Валерия отмечала их на кассе, ее напарник приносил нужные ингредиенты для смузи. Всё шло своим ходом.

‒ Я очень люблю пить кофе по утрам именно здесь, ‒ вдруг заговорила со мной девушка, стоявшая в очереди. По радио играла песня группы Сплин «Танцуй». Обязательно заходи на чашечку кофе в студенческое кафе. И не забудь попробовать сироп «Айриш-крим», тот, который с запахом и вкусом пломбира.

Текст: Сабина Иванова

Фото: Мария Федорова