Информационная лента


Андрей Некипелов: «С такой командой возможно всё!»

| 602

Интервью с проректором РГСУ по воспитательной работе.

Рабочий цикл

Наша страна – и наш университет вместе с ней – завершила очень важный рабочий цикл. Он начался с выборов Президента 18 марта и закончился выборами мэра города Москвы и губернатора Московской области 9 сентября.

Почему я говорю «вместе»?  Потому что наш университет принимал в этом процессе самое непосредственное участие.

На выборах Президента

На выборах Президента РГСУ доверили важный процесс обеспечения наблюдения над законностью и правильностью проведения процедуры выборов. В нем участвовало 400 студентов нашего университета, которые в день выборов были на избирательных участках.

Причем эта работа началась не 18 марта. Ребята начали готовиться задолго до дня выборов: прошли тщательный отбор, довольно длительное обучение, поучаствовали в системе тренингов. Им выдали удостоверения, форму и только тогда отправили на избирательные участки. Там они в качестве наблюдателей от Общественной Палаты города Москвы контролировали легитимность и честностью выборов. Важно понимать, что наши студенты не являлись группой поддержки одного из кандидатов. Они обеспечивали законность проведения процедуры выборов в целом. Нам поручили обеспечить важнейшее право гражданина избирать и быть избранным, которое нам гарантировано Конституцией. И главное наше достижение – то, что ребята хорошо себя проявили, получили опыт и выполнили задачу, которую им поставили.

Почему Общественная палата города Москвы обратилась именно к нам? Потому что наш ректор, Наталья Починок, в свое время входила в Общественную Палату города Москвы, у нее там очень хорошая репутация и авторитет. Сейчас Наталья Борисовна является членом Общественной Палаты РФ и возглавляет Комиссию по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов.

На выборах губернатора

В конце лета наш студенческий совет-Сенат заключил Соглашение с Общественной Палатой Московской области о сотрудничестве. В рамках этого Соглашения студенты участвовали в обеспечении выборов губернатора Московской области.

Всего работало почти 100 человек - 33 из Клинского филиала РГСУ, а остальные из Московской части.  Более того, организаторы выборов обращались к нам с просьбой помочь в обучении наблюдателей, и наши коллеги из команды декана факультета психологии Елены Петровой проводили для них тренинги. РГСУ оказывал не только поддержку в качестве волонтеров, но и методическую помощь.

Хочу подчеркнуть, что без поддержки деканского корпуса такие масштабные задачи мы бы выполнить не смогли. Спасибо нашим деканам! Это очень важно, потому что такие проекты можно проводить только совместными усилиями деканов и студентов, преподавателей и, конечно же, нашего уважаемого ректора.

На выборах мэра

Начну с того, что сотрудники и студенты обеспечивали работу и организационное сопровождение деятельности 5 участковых избирательных комиссий в трех районах Москвы: Ростокино, Метрогородок и Сокольники. Большую помощь оказали Хозяйственное управление Германа Ларина  и IT-служба во главе с Максимом Гальчичем. И как всегда, Управление безопасности - ведомство Александра Иванова - сработало блестяще.

По всей Москве 450 студентов Российского государственного социального университета работали наблюдателями. Также команда ребят работала в Ситуационном центре, который оперативно «разруливал» возникающие у наблюдателей проблемы. Выглядело это примерно так: наблюдатели давали сигналы об экстренных, нестандартных ситуациях, а Ситуационный центр вырабатывал и реализовывал решения. Причем все, что происходило, снималось камерами, и все это было видно на мониторах, которые находились в центре.

На нескольких площадках по Москве студенты Высшей школы музыки им. Альфреда Шнитке дарили людям праздник – выступали с концертами, шутками, анимацией.

Кстати о празднике. Поскольку это все совпало с днем города, большая команда волонтеров РГСУ работала на мероприятиях, приуроченных к нему. Пожалуй, самое яркое мероприятие - Фестиваль «Цветочный джем». Охват фестиваля был колоссальный. 2000 площадок в каждом московском районе, 1150 бесплатных мастер-классов, 3000 игровых и спортивных аттракционов, 280 концертов и выступлений артистов, 50 экскурсий в парках и зеленых зонах Москвы. Более тысячи наших ребят работало на «Цветочном джеме». Они выполняли самые разные функции – консультантов, администраторов, садовников.

И традиционно фестиваль "Добрая Москва" для москвичей предстал в лицах наших волонтеров, которые никогда не остаются в стороне от добрых дел.

Как нам это удается

Недавно мне звонила одна коллега, которая работала непосредственно в Ситуационном центре. Лекарева Вера Александровна – легендарный человек, трижды избиралась в Государственную думу. И она говорит: «Я много чего видела в жизни, но такой качественной работы, такой включенности в работу, такой ответственности, как у ваших студентов, пожалуй, нет ни у кого».

За последние годы мы очень много сделали для того, чтобы эта оценка была справедливой. У нас налажены очень хорошие связи и с мэрией, и с Министерством обороны и с Русской Православной Церковью, и со всеми партиями… Мы работаем с различными политическими партиями, которые в рамках закона входят в Государственную думу. У нас уже есть определенное имя, есть опыт, поддержка студентов, поддержка коллектива. Такие широкомасштабные комплексные задачи можно решать, только имея с одной стороны хорошую репутацию, а с другой – имея мощную команду РГСУ.

Зачем нам это нужно

Некоторые спрашивают: а зачем все это? У студентов есть учебная и научная нагрузка – зачем им участие в мероприятиях, не дающих профессиональных навыков?

Но этот вопрос неверен в своей основе.

А дело вот в чем. Мы вошли в 21 век, и сегодня огромное значение имеют софт скиллс – «мягкие навыки». Навыки общения, взаимодействия, лидерства, самоорганизации. Такие навыки невозможно получить в лекционной аудитории. Их можно освоить, будучи включенным в реальные общественные проекты. Выпускников при устройстве на работу спрашивают: «Дорогой, а какой у тебя опыт работы?» а выпускник говорит: «У меня нет опыта работы, я учился». И получается замкнутый круг. Чтобы получить опыт работы нужно устроиться на работу, а чтобы устроиться на работу нужно иметь опыт.

Социализация, умение создавать команду, умение работать в больших командах, навыки реализации больших проектов, на мой взгляд, имеют большое значение. Сейчас в портфолио наших студентов фиксируются все активности, которые могут дать ему необходимый опыт. Работая на этих проектах, они наращивают свой профессиональный и человеческий капитал.

И еще один важный момент. 80% наших выпускников работает в органах государственной власти различных уровней: муниципальной, региональной, федеральной. И, я считаю, что наши студенты, участвуя в важнейших государственных мероприятиях, не только получают опыт, знания и соответствующие портфолио, но и наращивают свою конкурентоспособность. Такие мероприятия формируют чувство ответственности и патриотизма - а этого точно ни на каких лекциях не получишь!

Команда

Я уже говорил: без сильной команды, которая сложилась сейчас в РГСУ, мы бы не смогли достичь таких результатов. Это и студенческий совет-Сенат, который сегодня, по моему мнению, самый сильный в стране. И наш деканский корпус, который активно поддерживает Молодежную политику РГСУ, и самое главное, наш ректор, Наталья Борисовна Починок, которая с одной стороны - вдохновитель, а с другой - организатор наших побед.

Я уверен – с такой командой возможно всё!