Информационная лента


День независимости Афганистана

| 582

16 августа в Культурном центре ГлавУпДк в Москве состоялось торжественное празднование 99-ой годовщины Дня независимости Исламской Республики Афганистан.

Декану гуманитарного факультета Галине Никипорец-Такигава и начальнику Отдела международных образовательных программ и проектов Екатерине Сандлер-Апевалиной удалось пообщаться с чрезвычайным и полномочным послом Исламской Республики Афганистан в России господином Абдул Каюм Кочай, его супругой госпожой Малал Кочай и атташе по культуре профессором Шах Султан Акифи. В ходе беседы были достигнуты договоренности о визите аттташе по культуре в РГСУ.

В настоящее время в РГСУ обучается 10 студентов из Исламской Республики Афганистан в рамках квоты на образование иностранных граждан. Два студента аспирантуры РГСУ по специальности «Политические науки и регионоведение» – Ахмад Хайбар Акифи и Ахмад Мусадек Парса помогали в организации мероприятия в Культурном центре.

Ахмад Хайбар Акифи под руководством Галины Никипорец-Такигава пишет диссертацию на тему «Мягкая сила в российской молодежной политике (на примере студенческих программ)», а Ахмад Мусадек Парса под руководством Марины Мартыновой пишет диссертацию на тему «Гендерный аспект образования в исламском контексте (на примере Афганистана)».

Ребята рассказали о своем опыте обучения в России: «Самым сложным был первый год учебы. Приезжая в другую страну, студент испытывает шок, ему сложно учить язык. После окончания магистратуры Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова мы поняли, что хотим учиться дальше и поступили в аспирантуру РГСУ».

Сейчас ребята прекрасно говорят на русском языке и работают в лидирующих информационных и новостных агентствах.

По словам молодых аспирантов из Афганистана, День независимости является одним из самых важных праздников в стране. Молодежь Афганистана одевается в национальные костюмы и проводит парад с флагами.

Справочно: В XIX-XX столетиях Великобритания предпринимала три попытки завоевать Афганистан. Они известны как англо-афганские войны. Первая война состоялась в 1839-1842. Британско-индийские войска были разбиты, а Великобритания установила с Афганистаном дипломатические отношения. В 1878-м Великобритания снова вторглась в Эмират Афганистан. Вторая англо-афганская война закончилась в 1880 году победой Британии. Афганистан сохранил внутренний суверенитет, но внешняя политика перешла в сферу контроля Великобритании. Третья англо-афганская война пришлась на 1919 год. Битвы длились 3 месяца и закончились перемирием. 8 августа Великобритания и Афганистан подписали мирный договор Равалпинди (the Treaty of Rawalpindi), который подтвердил независимость Афганистана. Официально о независимости объявили 19 августа.