Информационная лента


Аспиранты получат льготный проезд

| 830

С 1 сентября 2018 года аспиранты получат льготы на проезд в общественном транспорте Москвы. Такое заявление сделал мэр города Сергей Собянин на своем персональном сайте.

Сергей Собянин подчеркнул, что льготами смогут воспользоваться пятьдесят тысяч человек, обучающихся по очной форме аспирантуры.

Материал с сайта: https://www.sobyanin.ru/novaya-lgota-dlya-aspirantov

В апреле этого года мэр посетил Российский государственный социальный университет. На встрече со студентами Сергей Собянин поговорил о развитии мегаполиса, о том, какие задачи решают столичные власти, о роли программы «Моя улица» и развитии транспортной системы. На этой встрече он впервые рассказал о планируемом введение льгот для аспирантов.

«Для РГСУ это имеет огромное значение. У нас учатся талантливые аспиранты, мечтающие о том, как сделать жизнь людей лучше и удобнее. Они ежедневно посещают конференции, лаборатории, библиотеки. Это требует больших трат на оплату проезда. Наличие льгот – это существенная поддержка со стороны Правительства Москвы», - декан факультета подготовки научных и научно-педагогических кадров, профессор Ольга Каурова.

Обсуждение этого вопроса велось достаточно давно. Например, в мае этого года, МГО Профсоюзов обратились к мэру Москвы просьбой предусмотреть транспортные льготы аспирантам. Прошение поддержало большинство первичных профсоюзных организаций столичных вузов: председатель Профкома РГСУ Людмила Фадеева тоже подписала обращение. К инициативе подключились и аспиранты, поднимая тему льготного проезда на встречах с мэром в вузах. 

«Я очень рада подобной возможности, потому что это важный шаг поддержки молодых ученых. Например,  в РГСУ ведется очень активная научно-исследовательская деятельность. Мы постоянно принимаем участие в круглых столах, конференциях, а это требует перемещения на общественном транспорте.
Я считаю, это замечательная инициатива, так как аспирантура становится неотъемлемой частью обучения, третьей ступенью образования, и льготы подобного характера поддержат тех, кто выбрал науку своим полем деятельности», -
Юлия Сунаева, аспирантка РГСУ.

Льготы на проезд в общественном транспорте уже имеют школьники и студенты Москвы. Месячный проезд на метро, монорельсе и МЦК стоит для них 380 рублей без ограничения поездок, тогда как обычный месячный билет на метро стоит 2075 рублей.