Информационная лента


Впечатления студентов о первой осени в университете

| 936

Для нас студенческая жизнь стала привычна. Мы пережили первую осень, зиму, весну и теперь переживаем лето на границе со следующим курсом. Как мы выдержали первый год взрослой жизни, как перенесли первую осень в университете?

Яков, ФИТ
«Мне было страшно. Непонятно. Помню, когда я пришел подавать документы, я задавал всем кучу вопросов. Студенты отвечали нехотя и расплывчато. Я ничего не понимал.  Первую неделю мне было тяжело. Думаю, если бы я жил в Москве с семьей, то мне было бы хорошо и спокойно, словно ничего и не поменялась-такая, знаете, вторая школа. Но общежитие это другое. Никто не приготовит завтрак, не погладит одежду. Ты остаёшься совсем одиноким. 
Важно понять, что ты такой не один и все через это проходили. А раз миллионы других подростков пережили первую осень, то и ты переживёшь.
Нужно много работать, учиться, придумывать свои проекты, развиваться. Ведь в университете закладывается основная часть знаний. Концентрируйтесь на учебе, а не на внутренних переживаниях.
Теперь я живу хорошо, я чувствую себя на своём месте, мне спокойно».

Анна, ФКМ
«Осень далась мне очень тяжело, но даже не столько из-за университета. Так получилось, что вступление во взрослую жизнь совпало с рядом других неприятных, личных обстоятельств. Из-за этого мне и было особенно тяжело.
Каждый человек, приезжая на новое место, начиная новый этап в жизни, переживает процесс акклиматизации.  Я видела, что вокруг царят одни депрессивные настроения, и как-то сама заразилась этим. Начало редко даётся легко. Справиться с этим мне всегда помогали стихи - выражение своих мыслей в лирическом ключе.
Я считаю, что стоит избегать самоанализа. Это может привести к апатии и тоске.
А ещё мне всегда помогает банальная фраза «
все к лучшему». Сейчас я жду, что будет дальше. Нахожусь в постоянном ожидании перемен и уже радуюсь этому. Университет - это лишь начало».

Сергей, ФКМ

«Для меня главной проблемой стала адаптация в новом коллективе. От природы я слегка застенчив, но это не помешало мне в итоге найти общий язык со своей группой. Второй проблемой было освоение новых профессиональных навыков. Сначала было трудно, но потом я втянулся. И третьей трудностью стало для меня привыкание к новому графику учёбы, который мне пришлось совмещать ещё и с графиком работы. Но для меня нет ничего невозможного».

Владислава, ЮФ.

«Обосноваться на новом месте мне помогли ребята из моей группы, с которыми я очень быстро нашла общий язык. Трудностей никаких не испытывала. Вскоре меня назначили на должность руководителя Волонтёрского сектора юридического факультета, чему я очень рада и по сей день».

Елена, ЛФ

«Не знаю, чтобы я делала без ребят, которые поддерживали меня и помогали во всём. Я приехала из другого города и в Москве оказалась в первый раз, тем более одна. В РГСУ мне всё сразу понравилось благодаря людям, с которыми я завела знакомства».

Александр, ФЭиТБ

«Первая трудность, с которой я столкнулся – я не знал, что и где находится. Я вообще не мог понять куда я попал и что делать. У меня было много вопросов по СДО. Довольно тяжёлая для новичков дистанционная система с постоянными сбоями работы. Однако, если вы хотите учится в РГСУ, то вы к этому привыкнете».

Елизавета, ФКМ

«По началу было достаточно непросто, так как новый коллектив всегда вводит меня в некое оцепенение. Дискомфорт был и из-за ломаного графика обучения, совершенно иного для меня. Хотелось вернутся обратно в школу, где всё привычное и родное. Но уже к октябрю привыкла и стала приходить в университет с удовольствием».

Ангелина, ЭФ

«Сначала мне было очень тяжело, потому что я, как-никак, из другой страны. Я боялась, что не смогу найти себе друзей и буду одна, буду сидеть и учиться 24/7.
Но, когда я пришла 1 сентября в РГСУ, я поняла, что это того стоит.
Я очень быстро нашла себе знакомых.
Этот год был самым ярким и самым энергичным в моей жизни.
Сейчас у меня много знакомых и друзей , мне это очень нравится.
Я считаю , что РГСУ- это самый душевный университет»
.

В нашей жизни постоянно происходят какие-то перемены. Переезд в другой город, расставание с родными, новое место работы или учёбы. Всё это события естественные, несущие в себе массу разных впечатлений и эмоций. Поступление в вуз – лишь следующая ступень на лестнице жизни. Это возможность для всех стать лучше, проявить свои таланты в деле.

Наши студенты очень часто говорят о своих друзьях - одногруппниках. Ну а как же иначе? Кто подскажет, в какой кабинет идти? Кто прикроет опоздавшего? А с кем, если не с ними, отмечать окончание сессии?

Студенческая жизнь – это нечто особенное. Она дарит нам незабываемый опыт и знания не только по нашим специальностям, но и учит искусству жизни.

Над текстом работали Марта Агальцова и Анастасия Елизарьева