Новости


Остаться в живых: правила физической защиты личности

| 453

Наступил июль. Впереди ещё два прекрасных месяца тепла, наполненные свободным временем, которое позволяет гулять целые дни и ночи напролет…Стоп. Ночи. Все правильно, почему бы и нет? Но так ли это безопасно, как кажется на самом деле? Что нужно для того, чтобы обезопасить себя и друзей во время ночного гуляния или поездки в поздней электричке? Что стоит обязательно носить с собой и какие приемы самообороны необходимо знать? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Мы поговорили с Владимиром Абрамовым, главным специалистом Управления безопасности РГСУ и по совместительству бывшим полковником полиции Восточного округа Москвы. За 25 лет службы он участвовал во многих расследованиях: от грабежа банка с убийством охранника до поимки знаменитых серийных маньяков Олега Кузнецова и Сергея Ряховского. Исходя из своего опыта, он поделился с нами правилами физической защиты личности, которые должен знать каждый человек.

Если вы попали в толпу

Толпа – это страшно. Во-первых, потому что вас могут задавить или физически вам навредить. Во-вторых, потому что оттуда сложно выбраться. В-третьих, толпа может занести вас в совершенно незнакомое место. А вдобавок, в массовых скоплениях людей часто проводятся террористические акты. Набор не из приятных, не правда ли?

По совету Владимира Абрамова, увидев большую толпу людей, лучше в нее не идти, а постараться обойти как можно дальше. Сейчас, в связи с Чемпионатом мира по футболу, на улицах ходит много болельщиков, которые иногда образуют даже давку. Поэтому при виде толпы болельщиков нужно оставаться бдительным. Это первое важное правило.

«Но если уж случилось так, что вы попали в «течение» болельщиков, которые направляются в одну сторону, и нет возможности выбраться оттуда, то ни в коем случае не идите против толпы. Найдите глазами какую-нибудь возвышенную поверхность, ступеньку, к примеру. Встаньте на нее и осмотритесь. Прижмитесь к стене. Поймите куда направляется поток. Найдите более-менее адекватных людей и попросите помочь вам выбраться.А вообще стоит заранее позаботиться об этом. Расписание матчей всем известно. Где они проходят - тоже».

Если вы едете поздно в общественном транспорте

Днем, как правило, в общественном транспорте много народу и ехать безопасно. Но если это вечер или ночь, в автобусе или вагоне мало людей, а где-то рядом пьяная компания – это уже небезопасно.

Если вы увидели пьяную компанию, то лучше сразу же встать и перейти в другой вагон. Причем не мимо них, а в противоположную сторону от компании. Так вы избежите приставаний или драки. Если же они все-таки к вам подсели, то не стоит с ними вступать в разговор и принимать их предложения. Если они слишком настырные, то вежливость – ваше оружие. Стоит вежливо им сказать, что вам их компания и предложение не интересны, да и вам на следующей остановке выходить.

«Если вы согласитесь, то вы загоните себя в ловушку, из которой будет трудно выбраться», - говорит Владимир Абрамов.

Пьяная компания может оказаться и в автобусе. Здесь уже нет никаких вагонов, уйти некуда. А если это единственный транспорт, на котором вы можете добраться до нужного вам пункта, то стоит сесть ближе к водителю. Вы в любой момент можете попросить у него помощи или забежать к нему в кабину.

Садитесь ближе к адекватным людям. Будьте осмотрительными вечером в общественном транспорте.  Здесь действует и еще одно правило: увидел пьяного - обойди. Ведь нормальный человек не пойдет в огонь, правда же? Если только он не пожарный и не супергерой.

Если на вас напала собака

Конечно же, это может случить не только вечером и ночью, но и днем. Собака, как и человек, может сильно вам навредить. От нее тоже нужно уметь защищаться. Вот основные советы от Владимира Абрамова:

«Против собак также можете использовать перцовые баллончики. Не поворачивайтесь к ним спиной, и тем более не убегайте от них. Повысьте свой голос и кричите на собаку «Фу». Отбиваться стоит только ногами, и бить желательно в бок, это самое уязвимое место у собак. Против них особо эффективны аэрозольные пистолеты».

Может случиться и так, что нападет не одна, а целая стая. Здесь отбиваться будет, конечно, сложно. В этом случае поможет оружие и предусмотрительность. При виде дворовых собак лучше обходить их сразу. Пусть ваша дорога домой или в любое другое место займет больше времени, но зато вы останетесь целыми и невредимыми.

Если вы идете поздно домой

Случалось ли так, что вы идете домой в темноте, а вам кажется, что за вами кто-то идет? Или вы зашли в подъезд, и вам кажется, что кто-нибудь стоит и поджидает вас? Может и не казаться.

Была одна история, которая произошла с двадцатилетней Айгерим Тлеубаевой из Казахстана. Она заходила поздно в подъезд, собралась уже закрывать дверь. В последнюю секунду Айгерим увидела, что к подъезду бежит какой-то человек. Она подумала, что у него нет ключей, и он не сможет войти. Когда он вошел, то он и еще один человек, оказавшийся в подъезде, ударили ее. Они собирались ее изнасиловать. Айгерим не сдавалась до последнего – кричала, как могла. Это спасло ей жизнь. И это реальная история, которая может приключиться с каждым человеком.

 «Перед тем, как ночью зайти в арку, сделаете вид, что проходите мимо, краем глаза посмотрите, есть ли там кто-нибудь. После того как вы убедились, что там пусто, можете дальше направляться домой. Когда заходите в подъезд, и видите, что на лестничной площадке не горит свет, это первый сигнал о том, что, скорее всего там прячутся преступники. Первым делом, достаньте фонарик (смартфон с фонариком), тщательно проверьте, нет ли кого-нибудь вместе с вами. И только потом заходите в лифт».

Если все же преступник или преступники настигли вас и нет возможности убежать – вы должны закричать. Но здесь есть свои тонкости.

«Крик должен быть правильным не просто «А-а-а-а-а», а «Помогите! Вызовите полицию! Убивают!». 10 человек на ваш клик не откликнутся, но кто-то все же откликнется. Как только кто-то подбежит вам на помощь, преступник сразу же начнет убегать». 

Конечно, стоит не только кричать, но и оборонятся. Чем и как – читайте в конце статьи. Но прежде, еще одно правило – не сдаваться и не паниковать.

Если около вас остановилась машина

Не садитесь ни в коем случае! Владимир Абрамов советует пройтись пешком, даже если вам далеко идти.

«Человек может оказаться действительно добрым. Но вы этого знать не можете».

Опять же, отказывать нужно вежливо. Можно придумать тысячу отговорок вроде «мне здесь недалеко». А если вас заталкивают насильно, то остается только одно – применение основных принципов защиты.

Если все оказалось слишком плохо

Переходим к физической защите личности – обороне. Она поможет во всех ситуациях, перечисленных выше. Ведь не всегда можно просто взять и уйти от конфликта. Если вы ушли в другой вагон от пьяной компании, это не значит, что они останутся сидеть там и пить дальше. Вполне возможно, что за вами пойдут с целью навредить. В таких случаях самооборона просто необходима. Но в сумочке или рюкзаке не у каждого можно найти перцовый баллончик или нож. Поэтому обороняться придется собственными руками. И здесь еще одно правило: если вы бьете – надо бить.  Вот несколько простых принципов самообороны:

  1. Ухватить пальцем ноздри или за губу и оттянуть.
  2. Ударить сильно по ушам. Удар оглушает преступника и дезориентирует.
  3. Нижней частью ладони, их еще называют холм Венеры и холм Луны, ударить сильно в переносицу.
  4. Если преступник сзади – ударить в пах или железно ухватить.
  5. При захвате сзади ударьте ребрами ладоней по предплечью преступника. Это заставит его расслабить хватку.

Цель ваших ударов – освободиться. Когда это получилось, то остается только бежать. Бежать так, словно за вами надвигается волна цунами. Уметь бегать – еще одно правило. Но это далеко не все приемы. Их очень много, и их стоит изучить и применить на практике. Без практики сделать, например, захват не получится.

Нужно уметь не только самообороняться, но и иметь при себе то, что поможет вам выйти из ситуации живым:

  1. Перцовый баллончик

 Баллончик нужно поднять снизу вверх и распылить газ строго на противника. Не нужно им размахивать из стороны в сторону, потому что за этим может последовать обратное действие – газ может попасть на вас, а также на ваших друзей.

  1. Острая палочка

Ей можно пользоваться так же, как и ножом. Она более компактная и удобная.

  1. Фонарик

 Свет фонаря смартфона слабый и смартфон могут украсть. А свет обычного фонарика намного мощнее.

  1. Жгут и бинт

То, что спасет в случае ранения.

 Главное, по мнению Владимира Абрамова, быть бдительным, осмотрительным, внимательным. Нужно уметь оказывать помощь себе и другим, нужно быть спортивным, чтобы убежать от возникшего конфликта. Нужно всегда иметь средства защиты при себе. Не стоит относиться к своей жизни так, словно с вами никогда ничего не может произойти. Произойти может все, и к этому нужно быть готовым.

Текст: Ксения Пряхина, Роман Фоменков