Информационная лента


Кот Шредингера в мешке или что такое креатив

| 741

Вы когда-нибудь задавались вопросом, как мыслят креативные люди (то есть те самые ребята, которые умеют творчески переосмысливать реальность)? Возникал ли у вас вопрос – а можно ли подавить такого человека? В школе, например, им могут говорить, что они «не от мира сего», а дома запрещать самовыражаться. Как это может повлиять на жизнь человека-генератора идей, который просто не может сдерживать амбиции и пыл? Что способствует развитию креативности и есть ли способ развить у себя способность думать вне рамок? Интересно узнать ответы на эти вопросы? Тогда читайте нашу статью.

Размышляя над тем, что такое креатив, мы, чаще всего, приходим к подобному: «креативный» равно «творческий», «странненький», «необычный». А уж если задумываемся над тем, кто такой «креативный человек», то сразу вспоминаем друга, который когда-то подарил нам живого котика в коробке, которая замотана в пленку и газету – этакий вариант «кота Шредингера». Но понятия «креатив» и «креативный человек» более глубокие, чем нам кажется.
Давайте разберемся.

«Креативность» – это…


«Креативность» действительно приравнивается к слову «творчество», ведь оно его английский собрат. В свою очередь «творчество» приравнивается к слову «создавать», но создавать в этом случае не означает «создавать что-то совсем новое», можно найти новое применение чему-то старому – вот, что такое креатив. Например, крафт-бумага – изначально она была создана для переноса сыпучих веществ и только потом в неё начали заворачивать подарки и использовать в качестве листов для рисования.

Но стоит понимать, что креативность – это не только то, что можно материализовать. У креативности множество форм проявления. Например, есть языковая креативность – она проявляется в красивой речи. Человек, владеющий креативностью языка, может раскрыть обычное для всех слово с непривычной стороны, подарить ему новый смысл. Такую разновидность креатива можно встретить у филологов, поэтов или писателей.


Откуда берется эта «креативность»?


Креативность есть везде. 
Креатив – это ощущение внутренней свободы, это невозможность сдержать свое творчество. Нас могут ограничивать внешне, но если есть свобода внутри, то никто уже не сможет помешать выразить себя. Потому что просто представьте – внутри вас танцуют единороги или олени с деревьями вместо рогов – как вы удержите этот балаган? В итоге всё обязательно выльется в какой-то проект.

Креатив вытекает из ощущения внутренней свободы и проявляется в одежде, которую нам нравится носить, в словах и хобби. Да, проекты могут не выходить за пределы дома, но от возможности проявлять себя уже становится лучше.

Творчество в современном мире повсюду – в подарках и их процессе упаковки, в научных работах и бизнес-планах. С приходом интернета выражать себя стало легче. Мы можем писать что-то в блоге, можем создать группу в социальной сети или зарегистрироваться на каком-то форуме. Невозможно не заметить даже самому пессимистичному реалисту то, что происходит вокруг него – мир становится ярче благодаря инициативным людям, креативщикам.

Так кто же такой, этот «креативный человек»?

 
Креативный человек – тот, кто может творчески переосмысливать реальность. Ему скажешь: «Давай сделаем что-то красивое», ‒ и он не побежит в магазин, не будет 10 часов к ряду искать нужное. Творческому человеку достаточно и подручных средств. «Сейчас всё будет», ‒ ответит он. Возьмёт газету, журнальные вырезки, обои, жгутовую веревку – и получится что-то необычное, новое.

Выходит, что креативным человеком называют того, кто умеет думать в «обратную» сторону. Такие люди не следуют инструкциям, они всегда нестандартно подходят к делу.

Но это не значит, что креативный человек всегда выделяется из толпы. Есть люди-футляры, по ним невозможно определить креативные они или нет, нужно увидеть их в деле.


А что если человеку запрещают самовыражаться, пытаясь подавить творческую жилку?


Креативность есть выражение индивидуальности. Это невозможно сдерживать. Если кто-то будет давить со стороны, что-то запрещать, то креативный человек будет выражать себя в чем-то другом, но он точно не станет молчать. 

Креативность нельзя не показывать, что-то в душе будет требовать выразить это в любом случае ‒ так мы устроены. Если запретят, например, вызывающие, по чьему-то мнению, наряды, творцы обязательно найдут выход из ситуации.

Каковы истоки креативности?


Основа появления и развития креатива приходится на детство – ребенок играет, придумывает, воображает, не задумываясь о мнениях других. Этот полет мысли, её дальнейшее развитие и применение фантазии на практике зависит от родителей. Ребенок всегда следует за папой и мамой – мама готовит на кухне, значит нужно пойти туда и посмотреть, спросить «а зачем», предложить помощь; папа рубит дрова, значит нужно пойти к нему и проделать всё то же самое.
Но у каждого свой подход к детям.

Например, если одни родители, посмотрев на рисунок своего малыша, скажут: «Это рисуют не так, смотри, как нужно», то другие поддержат творческий порыв: «О, ты видишь это таким? А давай попробуем…». Несложно понять, что в первом случае слова родителей заставят ребенка сжать внутри себя креативность и никогда не выпускать. А если же мама и папа способствуют необычному видению ребенка, делают из привычной игры по правилам интересное занятие, а прогулки превращают в приключение, то дети обязательно научатся мыслить нестандартно.

Детский сад и школа также влияют на формирование креативности. Там уже не родители, а воспитатели и учителя направляют детей. Но, как и в ситуации с родителями, подходы у воспитателей могут различаться – кто-то затеет интересную игру, чтобы доступно объяснить сложный материал, а кто-то будет опираться на учебник и заставлять ребёнка запоминать всё слово в слово.

А что делать, если так всё же произошло – креативность была подавлена в раннем возрасте? Можем сказать с уверенность, что креативность можно развить. Как?

Для этого существует множество методов, вот некоторые из них:

1. Фрирайтинг
Пишите обо всем, не думая о правилах, никуда не торопясь, не подгоняя мысли. Не бойтесь ошибок.
Нечто сумбурное и непонятное может вдохновить на создание чего-то необычного.
2. Раскраски антистресс
Не поверите, но выбор цвета для рисунка – это ваше креативное решение.
3. Блокноты с отправной точкой – один из лучших способов развить креативное мышление
Вам дано начало рисунка и вы должны придумать, как его закончить.
4. Разговоры с собеседником
Да, в этом тоже есть креатив! Когда мы делимся друг с другом идеями, в итоге может выйти что-то новое, например, родиться идея супер стартапа.

Креативность есть во всём и её можно легко развить. Вы можете записаться на курсы актёрского мастерства – в ролях, которые вам будут давать, вы просто не сможете не проявить себя, вы обязательно будите «креативить», потому что каждый чувствует героев по-разному; вы можете пойти на танцы – даже тогда привычные для всех движения вы будете подстраивать под себя, исполнять по своему, – и это тоже креатив.

На самом деле, заповедь креативного человека проста: если ты не боишься пробовать себя в чем-то новом, тогда и тебе удается создать что-то новое.

Текст: Васильева Валерия, Мария Федорова