Информационная лента


Екатерина Баранова: «Под лежачий камень вода не течет»

| 897

Мы начинаем рассказывать о научных монографиях ученых РГСУ. Первый обзор посвящен работе Екатерины Барановой «Конвергенция СМИ устами журналистов-практиков».

Что происходит с современными СМИ? Почему мы стали не читать, а потреблять контент? Журналистика – творчество или ремесло? Мы поговорили об этом и многом другом с доцентом кафедры журналистики Факультета коммуникативного менеджмента, практикующим журналистом, членом  Союза журналистов России, ученым Екатериной Барановой.

Екатерина, хотелось бы сразу понять, что скрывается под термином «конвергентная журналистика», о котором сегодня так много говорят?  И как конвергентность повлияла на СМИ? И почему вы занимаетесь именно этой темой?

Понятие «конвергенция» появилось не вчера. Дословно оно означает процесс сближения, схождения в одной точке.

Например, в XX веке термин означал сближение различных политических, экономических, социальных, философских и, в более широком смысле, культурных систем.

В 90-е с развитием новых информационных технологий термин пришел в медиаиндустрию. Возможность хранить и передавать текстовую, аудио- и видеоинформацию в цифровом виде изменило журналистику. В начале 90-х многие топ-менеджеры СМИ пришли к тому, что технологические изменения соединят воедино все средства массовой коммуникации. Это и произошло спустя несколько лет: на сайтах печатных изданий стали доступны не только текстовые, но и фото-, видео-, аудиоматериалы. На базе редакций печатных изданий стали объединяться редакции интернет-версий, отделы, занимающиеся созданием аудиовизуального контента, редакции вещательных СМИ. Средства массовой информации начали использовать новые медиаплатформы для распространения своего контента, т.е. новые каналы доставки информации, такие как Интернет, мобильный телефон, электронная бумага (Е-рарег) и др. Исследованиями в области медиаконвергенции я занимаюсь с 2008-го года, тема не может не интересовать, т. к. связана с глобальными изменениями, происходящими на всех стадиях от создания до распространения контента.

Какие негативные и позитивные примеры вы можете выделить?

На мой взгляд, негативных сторон больше. Журналистика все меньше становится творческой деятельностью. Журналисты все больше занимаются рерайтингом (в англоязычной терминологии есть термин «churning».  Он обозначает частое сегодня явление, когда одни и те же новости курсируют с ресурса на ресурс), компиляцией имеющегося в сети контента под определенный формат – материалы, нередко развлекательные или коммерческие, основанные на пакетном принципе подачи информации.

 Новость, о каком-либо событии всё чаще набирает гораздо больше просмотров, лайков, комментариев, чем даже короткое (не более 5000 знаков) интервью на ту же тему.

Очень показателен здесь опыт «Новых известий». В 2016-м в издании работало более 30 журналистов и редакторов. Они выпускали ежедневную 12-полосную газету, формировали новостную ленту на сайте. В начале 2016 г. редакция «Новых известий» производила 250-280 материалов, в том числе 150 с собственным контентом и около 30 по собственным эксклюзивным поводам. В мае 2016-го печатную версию закрыли, уволили большинство журналистов. Осталось 10 человек, которых обязали писать на сайт не менее 5 материалов в день, освещая новости на главной странице Яндекса.
С мая 2016 г. редакция «Новых известий» стала производить на 10-15% материалов больше, но количество собственных материалов сократилось десятикратно, средний объем текста – троекратно, а от эксклюзивных материалов почти полностью отказались.
Но для привлечения пользователей на сайт стратегия оказалась успешной. По данным счетчика mail.ru число посетителей за сентябрь 2016 составило 492 тыс. против 370 тыс. в апреле 2016 г.

Надо признать, что вопрос о том, является ли журналистика творчеством или ремеслом, возник не с развитием конвергенции СМИ. Но, совершенно точно, что медиаконвргенция  ведет к тому, что творчества в журналистике становится все меньше. Большой популярностью у аудитории пользуются подборки по принципу «несколько фактов о …», онлайн-тесты. Качество таких материалов часто оставляет желать лучшего. Вот, например, на сайте «Комсомольской правды» тест «Не мудак ли ты часом?» стал лидером среди развлекательных тестов!

Само понятие «журналист» стало сегодня достаточно неоднозначным. Многочисленные блогеры, часто без профессионального образования и опыта работы в СМИ вышли на массовую аудиторию. Да, собственно, и штатные журналисты зарегистрированных СМИ сегодня выкладывают на сайт новости, которые не проходят ни редакторскую проверку, ни корректору. Ведь время дорого. В этой связи возникает проблема возрастающей ответственности перед читателем, зрителем, слушателем. Это проблема тесно связана с соблюдением этической и языковой нормы.

Общий уровень падения качества журналистских материалов объясняется и экономическими трудностями, с которыми столкнулись СМИ в результате развития процесса конвергенции: средства массовой информации экономят на всем, в том числе на корректорах. На сайтах многих СМИ: качественных и массовых большинство материалов не проходят корректуру.

Связанная с возрастанием участия пользователей контента в его генерации, конвергентная журналистика дала новые возможности для ведения информационной войны. Сегодня не только значительно ускорился процесс подготовки и распространения «нужных» новостей, но и появилась возможность приобщить большое число читателей к созданию и распространению пропагандистского контента. С другой стороны, развитие пользовательского контента на сайте может препятствовать распространению фальсификата. Однако его в условиях развития мультимедийных технологий, помогающих определенным образом расставить акценты, замалчивать о каких-то фактах, становится все больше. Один из последних вопиющих примеров: 21 июня агентство «Франс Пресс» выпустило ужасный фейк о том, что в России из-за  Чемпионата мира по футболу истребляют собак. Новость снабдили фотографией  «Рейтер». Фото было сделано в Карачи, где на площади много убитых животных. Естественно «Франс Пресс» сразу уличили во лжи. Проблема в том, что многим запоминается именно первая новость, а не опровержение, возникает когнитивное искажение.

 Расскажите как вы успеваете заниматься наукой, журналистикой и семьей?

Надо признать, что совмещать бурную научную деятельность (занимаюсь подготовкой к защите докторской), работу в РГСУ, ИД «Комсомольская правда», а также частное репетиторство (давно сотрудничаю с Profi.ru) с воспитанием троих детей непросто. Часто приходится работать ночью, а бабушки живут отдельно, правда активно помогают. Стараюсь все делать заранее, максимально использовать время, например, пока находилась в декретном отпуске с сыном – написала кандидатскую, с девочками-погодками написала докторскую.
 
В чем плюсы и минусы соединения науки и работы в журналистике? Как вам это помогает в преподавании?

Проблема нашего журналистского образования – оторванность от практики. Поэтому я часто даю ребятам материалы, с которыми работала сама: даю им, например, запись интервью и прошу написать текст (ведь интервью – это совершенно не стенограмма) или даю запись с какой-нибудь пресс-конференции и прошу написать материал и т. д. Как исследователь, я постоянно отслеживаю практики развития российских и зарубежных СМИ, очень часто для подготовки научных статей, беру экспертные интервью у коллег из разных СМИ. Этой новой информацией я сразу стараюсь поделиться со студентами.

 Какие недостатки существуют в системе журналистского образования?

В условиях процесса конвергенции СМИ особенно остро звучит вопрос, связанный с журналистским образованием. Но, как я уже сказала, проблема в том, что многие отечественные школы журналистики очень далеки от практики. Теоретики журналистики в течение многих лет говорят о том, что, медиаконвергенция связана с появлением журналистов-универсалов и ведет к появлению многочисленных принципиально новых журналистках компетенций, которым и нужно учить студентов. Никаких принципиально новых компетенций журналистам не требуется. В эпоху конвергенции особенно остро звучит вопрос общего падением качества журналистках материалов. Журналистам не хватает элементарных компетенций: умения работать с большим объемом информации; хорошего владения языком; знания этико-правовых норм поведения журналиста в сети.

Чем живет сейчас наука "Журналистика"? Какие темы самые популярные?

Сейчас много пишут о развитии так называемой брендированной журналистики, или нативной рекламы (СМИ и не скрывают, что материал рекламный, пишут, что он подготовлен при поддержке определенной компании или что она является спонсором).
Около 80% контента СМИ так или иначе связаны с заказными материалами, мы видим, что журналистика в разных странах мира все больше растворяется в рекламе. Грань между журналистикой и рекламой будет все больше стираться. Дело в том, что просто рекламная модель уже не работает. Люди не доверяют прямой рекламе, пролистывая рекламные модули в газетах, проматывая рекламные ролики. Бумажная подписка умирает. На платном доступе к контенту на сайте медиакомпании тоже не смогли много заработать.
Другая популярная тема – развитие смарт-технологий в журналистике. Речь идет о внедрении в работу редакций автоматизированных систем, позволяющих искать, обрабатывать и распространять информацию. Популярна также тема, связанная с развитием журналистики данных (datajournalism). Это журналистика, которая основывает свои расследования на данных (открытых и собранных журналистами) и на их исследовании машинными методами.

Расскажите о вашем тайм-менеджменте? Как вы все успеваете?

Я всегда ставлю себе цели на год. Обычно обдумываю их в декабре. И с начала года стараюсь их реализовывать. Проходит 12 месяцев, и я анализирую результат. Я всегда стараюсь все делать заранее, не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Не отказываюсь от любой возможности поговорить с каким-то экспертом, поучаствовать в конференции и т. д. 

Не скрою, очень часто с первой (со второй, третей) попытки ничего не получается. Но я точно уверена: если действительно прикладывать конкретные усилия для достижения поставленной цели, все получится. Если долго мучится, ВСЕ получится (позволю себе немного изменить пословицу). И еще одну приведу: под лежачий камень вода не течет. 

Справочно:

Екатерина Андреевна Баранова с отличием окончила ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова» (факультет Журналистики) в 2007 году. Там же в 2011-м на кафедре теории и экономики СМИ защитила диссертацию на соискание степени кандидата филологических наук. С 2012-го года Баранова Е.А. работает на кафедре журналистики факультета коммуникативного менеджмента в должности доцента. Екатерина Баранова успешно совмещает научную деятельность с практикой. Она является членом Союза журналистов России, работает корреспондентом отдела политики газеты «Комсомольская правда» и использует свой журналистский опыт в научных работах.

Екатерина Баранова является часто цитируемым автором в области медиаконвергенции (имеет более 100 цитирований из публикаций входящих в РИНЦ, индекс Хирша = 5, автор более 40 научных работ в области конвергентной журналистики, интернет-сми, новых медиа; 17 ваковских статей и первого в России учебника по конвергентной журналистике («Конвергентная журналистики. Теория и практика», 2014).