Информационная лента


«Жестовый язык – язык эмоций»

| 667

21 век – время, когда не обойтись без знания иностранных языков. Мы стремимся выучить английский, немецкий или даже китайский. Но никогда не задумываемся, что есть более близкий к нам и не менее интересный мир русского жестового языка.

Мы встречаем людей с нарушениями слуха повсеместно: в метро, торговых центрах и даже в нашем РГСУ. Но, к сожалению, не можем с ними пообщаться, так как наши знания ограничены. И это далеко не единственный минус, который появляется из-за отсутствия в нашей жизни жестового языка. Мы попросили доцента кафедры социальной работы, переводчика-дактилолога II категории Ольгу Афанасьеву и заведующую учебной лабораторией русского жестового языка, переводчика-дактилолога I категории Валентину Камневу рассказать о том,  почему и зачем слышащим и говорящим надо изучать жестовый язык.

«Во-первых, это развитие интеллекта, широта взглядов и возможность получать интересную информацию. Жестовый язык развивает память, скорость реакции, улучшает обработку информации. Потому что это мелкая моторика. Центр, отвечающий за жесты и за вербальную речь – один. Соответственно, изучая язык жестов, мы развиваем  языковые качества родной речи. Ну и конечно же, это помогает нам общаться с людьми с инвалидностью. Это очень интересно, потому что это иной, для многих абсолютно закрытый, но очень разнообразный и богатый мир». – Рассказывает Валентина Камнева.

Ольга Афанасьева говорит:

«Язык жестов и жестовый язык – это разные вещи. Язык жестов – это наша с вами жестикуляция во время разговора, а жестовый язык – язык глухих. Как, например, тот же английский».

Язык жестов и жестовый язык абсолютно не схожи, поэтому объединять их – большая ошибка.

Ходят разные мнения по поводу изучения жестового языка: кто-то считает, что его можно хорошо выучить самостоятельно, а кто-то – наоборот. В этом разошлись и мнения наших экспертов, однако в одном они согласились друг с другом:

«Можно учиться по видео или книгам, но, если не поставить руку, будут корявые буквы, цифры и жесты. Вы можете не заметить каких-то особенностей в воспроизведении жеста и сказать совершенно другое слово», - отметила доцент кафедры социальной работы.

По мнению заведующей учебной лаборатории русского жестового языка, основная сложность в изучении – отсутствие мелодии слова. Потому что при изучении любого иностранного языка, нам запоминается звучание слов, а в жестовом необходимо обладать двигательной памятью, очень хорошей координацией и быстрой оценкой ситуации, чтобы успешно овладеть им.

РГСУ является социальным вузом. Здесь есть все условия для обучения людей с инвалидностью. Ко всему прочему, у нас существуют курсы русского жестового языка. Курсы платные и достаточно долгие, но, по сравнению с другими, цены здесь самые щадящие, а образование очень качественное.

«У нас очень мощные преподаватели. Мы востребованы по всей России и часто отправляемся в командировки, потому что именно преподавателей РГСУ просят обучать русскому жестовому языку». – рассказала Валентина Камнева.

Обучая желающих жестовому языку, преподаватели РГСУ находят подход к каждому студенту: они каждого лично направят, подержат за руку и покажут, как это должно выглядеть в идеале. Никто не остается обделен вниманием. И это огромный плюс занятий в нашем университете.

Важная часть обучения – системность. Ольга Афанасьева рассказала о системе обучения в РГСУ. Она заключается в том, что сначала студентов обучают дактилю (алфавиту или пальцевой азбуке), далее идет изучение тем, начиная с таких, как «Календарь», «Общеупотребительные слова». И с каждым занятием темы становятся все сложнее и интереснее. Курсы ведут или опытные переводчики, или носители жестового языка.

Менталитет глухих и слышащих русских людей сильно различается. Например у слышащих не принято махать руками, а у глухих – это абсолютно нормально, так как амплитуда размахиваний показывают интонацию человека. Нам с детства говорят: «Не топай, как слон!», однако, чтобы позвать глухого или слабослышащего – иной раз необходимо постучать или топнуть.

Еще одна особенность языка глухих заключается в отсутствие паронимов. Если мы можем одно слово использовать в разных значениях, то в жестовом языке – один жест может нести только один смысл. Важно не путать их, иначе можно произвести не очень хорошее впечатление и остаться непонятым.

«Жестовый язык – язык эмоций. Изучая его, человек становится более выразительным. Как правило, тем, кто начинает учить жестовый язык, в будущем требуются таблетки от жадности, потому что хочется еще и еще. Он очень необычный и интересный язык. Вкусный». – с улыбкой поделилась своим мнением Валентина Камнева.

Мир жестового языка – полон загадок и удивительных вещей. К огромному огорчению, изучает его небольшое количество людей. Если вы хотите окунуться в мир и менталитет глухих людей и познать все его прелести – не медлите и записывайтесь на курсы в РГСУ.

http://rgsu.net/press-centre/announce/questionnaire/

Над текстом работали: Барышева Александра и Лаптинская Елизавета