Новости


Управление молодежной политики: «Университет – это целый мир. Наша цель – чтобы студентам в этом мире было хорошо»

| 628

Мы продолжаем рубрику «Вскрытие покажет» и на повестке дня УМП – или же Управление молодежной политики.

Лариса Ивановна Быстрова – начальник управления молодежной политики. Она тот самый человек, который отвечает за то, чтобы для каждого студента РГСУ стал настоящей «alma mater», вторым домом. Мы поговорили с ней и узнали о том, как она справляется с такой важной миссией, и кто ей в этом помогает.

Как это работает?

Зона ответственности Управления молодежной политики – «вся студенческая жизнь за рамками учебного расписания».

А это четыре большие сферы: социальная поддержка, взаимодействие со студенческими организациями, творчество и досуг, волонтерство.

Лариса Ивановна: «Знаете, в чем уникальность нашего управления? Все сотрудники являются или студентами, или выпускниками РГСУ. И поэтому название «управление молодежной политики» имеет двойной смысл – оно работает для молодежи и работает в нем молодежь, которая выросла в университете, которая впитала его традиции, любит свой университет и знает его «на кончиках пальцев». Мои юные коллеги – соль от соли, плоть от плоти ргсушники. И только я – исключение. А посему в управлении нет чиновников!  Это молодежная команда единомышленников, влюбленных в свое дело и преданных университету».

А теперь познакомимся с членами команды и их обязанностями немного поближе.

Если вам надо заселиться, переселиться и решить проблемы бытового характера в общежитии – вам к Елене Янковой. Если вам надо получить материальную помощь, подать документы на получение стипендии и оформить социальную карту студента – стучитесь к ней же.

«К нам часто приходят ребята с бытовыми проблемами, и мы стараемся помочь каждому. Выслушать, понять вопрос, разобраться и решить все справедливо – основа нашей работы. Ключевое слово – справедливо!».

Али Руденко отвечает за то, чтобы активные студенты всегда были услышаны, а студенческие проекты - реализованы.

Самая известная студенческая организация – Студенческий совет - Сенат РГСУ. Это общественная студенческая организация, которая основывается на самоуправлении.

Совет-Сенат– верный друг и помощник активных студентов. Если у вас есть интересный проект, который вы бы хотели воплотить в жизнь, то Екатерина Семенихина – Председатель Сената – с радостью поможет вам в этом.

 «Министерство образования, а теперь и Федеральное агентство по делам молодежи каждый год проводят конкурсы на лучшие программы развития деятельности студенческих объединений. Наши студенты неоднократно выигрывали различные гранты и субсидии на реализацию своих проектов. В последнем конкурсе 2017 года мы выиграли 14 миллионов рублей. Благодаря им мы смогли организовать множество студенческих мероприятий, провести выездные школы, и др. В этом году Студенческий парламентский клуб получил грант   Правительства Москвы на реализацию своих проектов.  Все это стало возможным благодаря самим студентам».

Социально-культурный центр под предводительством Армана Оганесяна отвечает за все культурно-массовые мероприятия. Студенты сами организовывают праздники и фестивали, беря на себя ответственность даже за такие масштабные проекты, как Мисс и Мистер РГСУ. Социально-культурный центр отвечает еще и за танцевальную и театральную студии, студию изобразительных искусств, движение КВН.

Социально-культурный центр учредил свою премию. Ежегодно церемония вручения наград собирает самых творческих и талантливых студентов вуза. Награждение сопровождается концертным шоу с участием номинированных артистов и приглашенных гостей. Среди последних бывают и специальные гости – выпускники РГСУ.

Волонтерский центр и Ляйсан Галиханову знает весь университет.  Каждый второй студент Первого Социального хотя бы раз был волонтером. Ребята участвуют в масштабнейших проектах: Чемпионат мира по футболу, Абилимпикс, Танковый биатлон, Серебряный Меркурий – всего не перечислить.

Если вы хотите стать частью огромной семьи, завести волонтерскую книжку, получать экипировку и повышенную стипендию – вам на второй этаж Молодежного дома.  Ищите волонтерский центр там!

Инструкция по применению

Вся студенческая жизнь вне учебной аудитории – зона ответственности управления молодежной политики. Когда у студента возникает вопрос, проблема или предложение, он идет именно туда. Если вы хотите стать тем, кого знает, уважает и любит университет…

Все просто:

  1. Придумывайте проекты. Может, у вас появилась идея провести выездную школу? Вы хотите пригласить ваших одногруппников в качестве спикеров, разработать программу, достичь какой-то цели? Вперед! Вам помогут.
  2. Вы отличник и активист, а еще и успеваете волонтерить – пишите заявление на стипендию. Повышенная академическая стипендия – не миф.
  3. Хотите стать организатором фестиваля народных культур? Или у вас есть готовый сценарий праздника? Предлагайте свои идеи и, возможно, именно так начнется ваш творческий путь.
  4. Не знаете, как провести выходные с пользой? Ляйсан обязательно найдет людей, которым очень нужна ваша помощь. Совмещайте приятное с полезным.

Где это найти?  Тоже все просто: в нашем Молодежном центре!

Беседовала Полина Разумовская