Информационная лента


«Стоящая музыка делает нас лучше»

| 620

Влияет ли музыка на поведение и образ жизни человека или мы слушаем ее просто чтобы отвлечься? Зависит ли обучение студентов ВШМ им. Шнитке от современных музыкальных тенденций? На эти и другие вопросы нам согласилась ответить доктор искусствоведения, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин Высшей Школы Музыки имени Шнитке – Марина Переверзева.

Музыка какого времени и какой страны вам больше всего нравится?

- Я музыковед – американист, поэтому я занимаюсь исследованием американской музыки 20 века. А вообще, я очень люблю и хорошо знаю музыку классическую. Мои любимые композиторы –Моцарт, Шопен, Брамс, Мусоргский, Чайковский. Также мне очень нравится профессиональная электронная музыка.

Сейчас очень популярен рэп, 10 лет назад был популярен рок, 200 – классическая музыка. От чего, по вашему мнению, зависят музыкальные тенденции?

- Я думаю, что в первую очередь это зависит от духовных потребностей людей. Дело в том, что в 20 веке музыка начала раздваиваться и идти  не всегда в параллельно развивающихся направлениях. Академическая музыка развивается для более ограниченного круга слушателей, а вот музыка простого народа, которая, к слову, была и во времена Моцарта, развивается для примерно 70% всего населения. Просто раньше это были частушки, бытовая и народная музыка, а в наши дни это хип-хоп и рэп культура.

Сейчас люди сильно тяготеют к музыке легкой и развлекательной. Это связано с тем, что они перегружены информацией и у них куда больше информационной нагрузки, чем это было лет 100 назад.

Есть ли какие-нибудь исполнители 21 века, которые запали вам в душу?

Я люблю красивую музыку. Когда-то мне очень нравился Дмитрий Билан, у него был потрясающий композитор. Сейчас мои фавориты это Григорий Лепс, Sia и David Guetta.

Во многих современных песнях освящается тема наркотиков, вечеринок, алкоголя и богатой жизни. Как вы считаете, нормально ли, что такую музыку слушают дети чуть ли не с 10 лет?

Есть песни-однодневки. Я считаю, что их нельзя воспринимать всерьез. Юные умы впитывают смыслы этих песен и думают, что наркотики – это не опасно, что богатая жизнь достанется на блюдечке, не понимая, что чтобы иметь дорогие машины и яхты, необходимо хорошо учиться и много работать. Однако цензуры в современном мире тоже не должно быть, потому что, как известно, запретный плод сладок. Именно поэтому необходимо разъяснять детям, что такое хорошо, а что такое плохо.

То есть, вы считаете, что музыка может повлиять на поведение и характер человека?

Определенно да. Поскольку музыка, особенно современная и эстрадная, для большинства людей играет очень большую роль. Музыка является неким посредником между потребностями людей и их жизненными реалиями. В ней пропагандируется то, к чему стремятся люди: красота, красивая и насыщенная жизнь, красивая одежда, дорогие автомобили.

Как вы думаете, какая музыка будет популярна в будущем? Возможно ли, что в моду опять войдет, например, оперное пение?

Как я уже сказала, музыка разделилась на два параллельных течения. И с каждым годом они становятся все дальше и дальше друг от друга.

Вряд ли человек, любящий всю жизнь рок музыку или рэп, сможет полюбить оперу. Скорее всего, в будущем будут появляться новые течения в музыке, чем-то похожие на предыдущие, но все же абсолютно другие. Например, в 21 веке появилось такое направление, которое называется «кроссовер». Это объединение двух разных стилей, с целью создания чего-нибудь нового. Возможно, это скоро станет очень популярно.

Я наткнулась на очень интересную фразу: «Есть музыка стоящая, а есть «ширпотреб» и их надо различать».  Что для Вас стоящая музыка, а что «ширпотреб»?

Стоящая музыка – это музыка, которую создает профессионал. То есть человек, обладающий всеми знаниями, умениями и навыками для создания произведений. И он может с помощью своего творения очень точно донести какую-то мысль до аудитории. Это человек, у которого огромное количество глобальных идей в голове. Настоящий творец умеет угадывать чего хотят люди, умеет управлять их вкусами и их мыслями. Стоящая музыка делает нас лучше. Она прививает людям что-то важное и хорошее, не вызывает в нас зависть, а заставляет что-то творить, менять и делать. Искусство всегда было призвано развивать людей духовно.

«Ширпотреб» же — это когда человек просто выразил свое минутное переживание и все. Не задумался, что дает его песня, как она может повлиять на аудиторию.

Влияют ли как-то современные музыкальные тенденции на обучение студентов Высшей Школы Музыки имени Шнитке?

Влияют, причем достаточно сильно. Поскольку эстрадная культура занимает все больше места в жизни людей. Ребята, которые поступают к нам на народную художественную культуру, получают дополнительное образование эстрадных певцов.

Так как у нас очень хорошие педагоги, а некоторые из них даже прошли через шоу-бизнес, студенты понимают, что востребовано сейчас и что будет через пару лет. Они знают, как поймать со слушателями одну волну. Мы делаем из наших студентов настоящих профессионалов.

Также, из-за развития эстрадной музыки, ребята все меньше идут на классический профессиональный инструмент.

Существует ли у вас какая-нибудь собственная система и методика обучения или вы занимаетесь по общим стандартам?

Любая образовательная программа – лишь отчасти стандарт. Это следование определенным государственным требованиям, которое заполняется эксклюзивными знаниями, технологиями, занятиями, которые прорабатываются в каждом вузе. У нас сейчас идет активная работа над развитием инклюзивного образования. Наш вуз старается следовать тенденциям, которые мы ощущаем в обществе. У нас есть эксклюзивные контенты и учебные пособия, которые создаются нашими преподавателями для некоторых направлений подготовки.

Беседовала Барышева Александра