Новости


РГСУ против торговли людьми

| 2288

27 октября в Российском социальном университете состоялся Форум «Молодежь за мир без рабства».

27 октября в Российском социальном университете состоялся форум «Молодежь за мир без рабства». Организаторами мероприятия выступили Международная организация по миграции и РГСУ.

В настоящее время торговля людьми набирает обороты, как за рубежом, так и в Российской Федерации. Руководство нашего университета, лидера социального образования в России, не могло пройти мимо этой проблемы, и обсудило со студентами положение людей, попавших в рабство в XXI веке.

На стенах актового зала, где проходила презентация, были развешены рисунки юных художников из детских домов Москвы и Московской области на тему рабства людей. «Устами ребенка глаголит истина», - говорят в народе, и это действительно так: все рисунки оказались очень интересными. Молодые артисты нашего вуза выступили с музыкальными номерами.

Презентацию открыл глава российской миссии Международной организации по миграции Энрико Понзиани. Он поблагодарил декана факультета социологии, доктора социологических наук, профессора Дину Кабдуллиновну Танатову и заведующую кафедрой истории, теории и методологии социологии, доктора социологических наук, профессора Татьяну Николаевну Юдину за помощь в проведении мероприятия.

«Для нас было очень важно рассказать об этой проблеме именно молодежи, - сказал он. Ведь они – те, на кого сегодня распространяется торговля людьми». Предупрежден, значит вооружен. Один из важнейших компонентов международного проекта, направленного против торговли людьми, – информирование молодежи, привлечение ее к сотрудничеству. У этой проблемы нет границ. В России Международная организация по миграции уже помогла 400 жертвам, а по всему миру спасены 25 000 человек. В нашей стране открыт реабилитационный центр для потерпевших. «Только объединив наши усилия, мы справимся, - подчеркнул Понсиане. - Наша задача – искоренение использования рабского труда во всем мире».

Д.К. Танатова подчеркнула важность изучения проблемы торговли людьми для социологов: «Это новое явление, и мы должны быть вооружены».

Т.Н. Юдина отметила, что на сегодняшний день в мире от 2 до 4 млн. людей являются официальными жертвами таких преступлений. Это содержание в неволе детей и молодежи с целью проституции, порнографии, использование рабского труда в домашнем хозяйстве, похищение детей, в том числе инвалидов, с целью попрошайничества, браки с целью эксплуатации, принудительное вынашивание детей и другие формы насилия над людьми.

Кандидат юридических наук, доцент Алла Викторовна Ястребова в своем выступлении обратила внимание на использование рабского труда мигрантов. Около 50% мигрантов в России принуждают к рабскому труду.

Во второй части мероприятия прошла викторина среди студентов, которые проявили большой интерес к этой проблеме. Только сообща можно противостоять использованию рабского труда.