Новости


День Кубы в Семейной гостиной РГСУ

| 2390

В рамках Недели кубинской культуры в России 26 октября 2009 года делегация Республики Куба во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Куба в Российской Федерации Хуаном Вальдесом Фигероа посетила Российский государственный социальный университет.

В рамках Недели кубинской культуры в России 26 октября 2009 года делегация Республики Куба во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Куба в Российской Федерации Хуаном Вальдесом Фигероа посетила Российский государственный социальный университет. Делегацию Кубинского посольства, в состав которой входили первые секретари — Марта Ольга Каррерас Ривери, Педро Посо Веласкес, Майса Истокас Моралес и второй секретарь Армандо Ариас Сантос, принял первый проректор РГСУ Олег Николаевич Шатров.

После содержательной экскурсии по университету состоялся дружеский прием, а затем встреча была продолжена в здании Электронной библиотеки, где состоялось очередное заседание «Семейной гостиной» — «День Кубы в Семейной гостиной». Кубинских гостей встретили проректор по научно-исследовательской и инновационно-внедренческой политике — первый проректор Галина Ивановна Климантова, проректор по взаимодействию со стратегическими партнерами и международному сотрудничеству Юрий Георгиевич Демин, начальник Управления социально-прикладных и региональных программ Светлана Александровна Анисимова, директор Научно-педагогического центра «Семья, гендер, демография» Лира Николаевна Петрова.

В «Семейной гостиной» студентов, преподавателей и сотрудников университета приветствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Российской Федерации Хуан Вальдес Фигероа, выразивший благодарность за теплую встречу в таком необычном вузе, как РГСУ, в котором не только готовят специалистов, профессионалов для социальной сферы, но и уделяют огромное внимание духовно-нравственному воспитанию молодежи, формированию у них семейных ценностей, подготовке к браку и семье. Посол отметил, что подобно Российской Федерации в Республике Куба также уделяют большое внимание решению социальных вопросов, заботе о конкретном человеке, подготовке молодежи к семейной жизни.

В ответном слове Г.И. Климантова тепло приветствовала кубинскую делегацию, отметив, что вот уже несколько десятилетий наши государства и народы связывают дружеские отношения, история, культура. Проректор обратила внимание на важность сохранения и развития института семьи - самого ценного, что создало человечество за тысячелетия своего развития. Большое внимание проблемам семьи уделяет ректор РГСУ, академик РАН Василий Иванович Жуков. Важным условием для этого является бережное отношение каждого народа к своим культурно-духовным традициям и обычаям, сохранение которых является основой и залогом будущего суверенного развития государств. По мнению выступающей опыт Кубы в решении социальных проблем семьи представляет для России большой интерес.

Госпожа Марта Ольга Каррерас Ривери рассказала собравшимся об истории Кубы, самобытности кубинской культуры, национальных семейных традициях, семейной педагогике и проблемах кубинской семьи.

Особый интерес у участников встречи вызвал документальный фильм, созданный студентами и повествующий о школе в далеком горном селе, в которой учится одна ученица — девочка, страдающая болезнью Дауна. В обучении используется системный и творческий подходы: программы средней и музыкальной школы, игра в шахматы, живопись, спорт. В настоящее время таких школ Республике Куба — 60.

В завершении встречи Детский танцевальный ансамбль Посольства представил культурную программу «Малый кубинский карнавал», который перерос в заключительный танец дружбы: танцевали дети, студенты, дипломаты, сотрудники университета. Особый колорит этому танцу придало участие в нем ряженых в экзотических масках. Праздник завершился дегустацией блюд кубинской кухни.

Встреча в Семейной гостиной переросла рамки РГСУ, о чем свидетельствует участие в мероприятии студентов не только РГСУ, но и Института международных отношений и мировой экономики.

День Кубы в РГСУ стал яркой страницей в истории Российского государственного социального университета.