Новостная лента


В РГСУ прошел XVIII Всероссийский социально-педагогический конгресс «Геймификация в образовании и профессиональной деятельности»

| 589

Геймификация сегодня – это тренд. Люди работают играя, учатся играя. Играя, развивают свои команды. Открывшийся 7 июня XVIII Всероссийский социально-педагогический конгресс в РГСУ посвящен использованию игровых техник в образовании и профессиональной деятельности.

В РГСУ это первый конгресс с такой темой. Все начиналось с небольшого круглого стола, но эта идея заразила всех настолько, что стало ясно – это вырастет в нечто большее. И оно «выросло». Из круглого стола в большой Всероссийский конгресс.

День начался в Зале ученого совета, где собрались все гости конгресса. С приветственным словом выступила ректор РГСУ, Наталья Починок:

«Сегодняшний конгресс посвящен теме, которая раньше вызывала улыбку. Мы говорили об этом давно, но стремительно развивающиеся технологии и молодое поколение уже по-другому воспринимает всю систему взаимоотношений, всю систему мотиваций. Я хотела бы поблагодарить организаторов за смелость, потому что эта тема – визитная карточка нашей работы. И мне очень хочется, чтобы те темы, что мы будем обсуждать, мы применили на конкретных разработках».

О роли игры в жизни человек говорил научный руководитель Института практической психологии НИУ-ВШЭ, Тахир Базаров:

«Игра даёт возможность быть свободным и отвечать за свои поступки. Отвечать через что? Через правила. Мы понимаем, что есть разные виды игр. Но одно из ключевых ограничений игры – наличие правил. И тут важный момент: мы попадаем в перекресток взаимоотношений разных поколений. Мы на этом поле встречаемся. Поэтому хочу сказать коллегам, что у нас с вами вторая молодость. У нас сейчас есть возможность именно таким образом выстроить коммуникацию со студентами».

Проректор по научной работе РГСУ, Александр Малолетко рассказал о том, «как все начиналось»:


«Года 3 назад мы задумались, а что, если провести мероприятие в совершенно ином формате. В прошлом году мы провели его в формате конкурса видеороликов. А затем мы подумали, а что, если еще добавить к этому мероприятию какую-то изюминку. И обратились к специалистам на факультете управления. Это был наш первый опыт. В прошлом году была проведена конференция по геймификации, было огромное количество участников, и вместе с тем, с экономическим факультетом была разработана игра по энергосбережению».

Заместитель генерального директора по корпоративному обучению кадрового холдинга АНКОР, Татьяна Ваньчкова о геймификации в бизнес-процессах:

«Как вы знаете, на таких мероприятиях очень редко звучало слово «геймификация». Всегда это понятие вызывало какой-то скепсис. Очень приятен тренд, который в последнее время возникает и будучи представителем бизнеса, могу сказать, что уже мы видим, как меняется отношения к этой теме. Наши коллеги отмечают то, насколько может быть интересным бизнес-процесс, если добавлять понятие геймификации».

Директор проектов «ЭКОПСИ Консалтинг», Сергей Баранов поведал о влиянии геймификации на профессиональную деятельность:

«Мне безумно приятно, что тема игрофикации или геймификации начала обсуждаться в стенах высшей школы и вызывать большой интерес. Мы давно в профессиональной деятельности применяем игровые технологии в первую очередь потому, что это позволяет людям, с которыми мы работаем, управленческим новациям, позволяет им прожить в безопасной обстановке цикл новых управленческих действий».

После открытия все разошлись по секциям. По докладам секции представлены в трёх вариантах. Начиная от образовательных технологий, заканчивая профессиональной деятельностью. Это оказалось востребовано не только у преподавателей, но и у студентов. Здесь можно было предложить геймифицированнные технологии, как повысить качество образовательного процесса, как улучшить его содержание.

Ольга Рогач, заместить декана факультета управления по науке рассказала о масштабности конгресса:

«В качестве докладчиков были не только наши студенты. К нам приезжают участники из других вузов и организаций, которые далеко от Москвы. Они не проехали 12 часов для того, чтобы презентовать свои проекты».

Подробное описание конгресса, с представлением самых интересных докладов вы сможете увидеть в следующем материале редакции.