Информационная лента


Гуманитарный факультет РГСУ выявил тренды методики изучения иностранных языков

| 861

На Гуманитарном факультете РГСУ подведены итоги научного исследования по использованию новых педагогических технологий на базе опроса более 100 китайских учащихся.

Преподаватели и студенты-магистранты гуманитарного факультета провели научное исследование на тему «Инновация и традиция в методах изучения и преподавания русского языка в средней и высшей школе Китайской Народной Республики» по материалам 157 анкет иностранных учащихся средней и высшей школы. Из них 108 анкет были заполнены гражданами КНР (64 % бакалавра, 22% магистранта, 7 % учащиеся старших классов средней школы, кроме того - 7 % педагоги вузов).

Декан гуманитарного факультета, PhD Галина Никипорец-Такигава: "Выявление потенциала использования педагогических инноваций в изучении русского языка и культуры иностранцами задача интересная и актуальная. В первую очередь потому, что великая русская культура ключевой элемент так называемой "мягкой силы" России, а студенты-русисты ее органичные союзники".

Исследование выявило следующие тренды в области методологии изучения иностранного языка:

1. Область традиционных методов и средств в преподавании русского языка и культуры имеет тенденцию к сокращению, как показывает анализ - чем моложе респондент, тем меньше его интересует данная область. Это означает и низкую эффективность воздействия этих средств и методов на молодое поколение.

2. Существует комплексный запрос иностранной молодежи на инновации в методах обучения русского языка и культуры. Ключевыми элементами данного запроса являются следующие:

- модернизация и автоматизация процесса обучения, использование современных технических средств (гаджетов), современного программного обеспечения, интернет-технологий;

- введение новых интерактивных форм обучения (например, квестов), использование новых форм мотивации (лидерство, формированиеконкурентной среды, игровые и иные симуляционные модели), стимулирование творческих подходов к освоению учебного материала;

- использование методов событийного маркетинга, предложение услуг социокультурного характера, организация культурных программ разной тематики и разного уровня сложности по профилю специализации учащегося.

Итоги исследования будут опубликованы отдельной брошюрой.