Новости


III Евроазиатский форум социального обеспечения в РГСУ

| 3611

22-23 октября в РГСУ состоялся III Евроазиатский форум социального обеспечения «Современные технологии работы с населением, нуждающимся в социальной поддержке».

22-23 октября в РГСУ состоялся III Евроазиатский форум социального обеспечения «Современные технологии работы с населением, нуждающимся в социальной поддержке». Он позволил обозначить основные линии взаимодействия России и Кореи по решению наиболее важных социальных проблем.

Первый день форума прошел в филиале РГСУ в г. Клин. Его директор Н.В Филинова ознакомила гостей с достижениями профессорско-преподавательского состава и студентов филиала в социальной сфере. После презентации филиала состоялись два заседания форума под руководством проректора по взаимодействию со стратегическими партнерами и международному сотрудничеству Ю.Г Демина, профессора Галины Ивановны Климантовой и заведующей кафедрой социальных технологий РГСУ, доктора исторических наук, профессор Татьяны Александровны Дубровской. Участники обсудили деятельность институтов социальной сферы в условиях глобального кризиса и инновации в социальной работе в России и Корее, посетили детский социальный Центр «Радуга».

23 октября в Москве, состоялось еще одно заседание форума на тему «Социальная политика, социальная работа и социальная медицина: результаты взаимодействия».

Почетными гостями этого заседания стали советники и атташе посольств Азербайджана, Киргизии, Казахстана, Узбекистана. Они рассказали собравшимся о развитии социальной сферы своих стран. Советник по политическим вопросам Посольства Республики Узбекистан Фархад Муратбекович Хамраев рассказал о состоянии социальной политики Узбекистана на современном этапе.

Развитию социальной сферы и особенностям системы образования Кыргызстана посвятила свое выступление атташе Посольства Кыргызской республики в России Замира Самидиновна Кенжекулова.

Атташе Посольства республики Казахстан в России Арман Оекенов зачитал в адрес участников приветствие посла Заутбека Каусбековича Туресбекова, который назвал главной целью сотрудничества Казахстана с Россией повышение качества жизни людей.

Приветствие в адрес участников форума направил чрезвычайный уполномоченный посол Азербайджанской республики в России Полад Бюльбюль Оглы.

Президент Корейской ассоциации социальных работников Чо Сонг Чоль выразил убеждение в том, что подписание соглашения о международном сотрудничестве РГСУ с Ассоциацией внесло качественные изменения в социальную политику России и Кореи. Он также вручил корейским студентам, обучающимся в РГСУ, свидетельства на предоставление стипендий.

Участники III Евроазиатского форума обменялись практическим опытом, полученным ими в области социальной работы и социальной медицины. С докладами выступили российские профессора: заведующая кафедрой общего здравоохранения с курсом профилактической медицины Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, доктор медицинских наук, профессор Людмила Ефимовна Сырцова, доктор медицинских наук, профессор кафедры социальной медицины, рекреации и адаптивной физической культуры РГСУ Юрий Петрович Перепонов, доктор медицинских наук, профессор факультета психологии, социальной медицины и реабилитационных технологий Владимир Георгиевич Тактаров, заведующего кафедрой социальной и семейной педагогики РГСУ доктор педагогических наук, профессор Лев Владимирович Мардахаев.

О социальных технологиях, применяемых в Корее рассказали директор реабилитационного центра Чангам Пак Гван Су и профессор специализированной магистратуры по социальному обеспечению университета Кванджу Ли Енг Чоль.

Участники мероприятия пришли к выводу о важности таких встреч для развития социальной работы в Корее и России, отметили схожесть деятельности двух стран в работе с населением, нуждающимся в социальной поддержке. Кроме того, было принято решение о реализации совместных проектов, разработке конкретных механизмов в продвижении социальной работы, изданию сборников и монографий, российско-корейскому производству социальных технологий, привлечению к деятельности в качестве партнеров профильных государственных и негосударственных организаций двух стран.

Следующий, IV форум, пройдет в Корее и будет носить практический характер.