Новостная лента


«Абилимпикс» - это мы!

| 558

Соревнования завершены. Мастер-классы окончены. Эксперты подсчитывают последние баллы и объявляют победителей. А мы подводим итоги IV Чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс».

«Абилимпикс» - это всегда особая атмосфера. Уникальный чемпионат, где дружба граничит с соревновательным духом, а поддержка чувствуется даже среди конкурентов. Здесь нет победителей и проигравших – здесь только те, кто действительно считает себя профессионалом.

1500 участников, 96 компетенций, 2 дня соревнований и масса положительных эмоций. В 69 павильоне выставочного комплекса ВДНХ, на главной площадке чемпионата, 18 мая прошло торжественное открытие IV Московского «Абилимпикса», концертная программа и выступление участников.

«Абилимпикс» - не только соревнование, но и платформа, где люди с ОВЗ могут найти себе потенциальных работодателей. Площадка «Ярмарка вакансий» работала оба дня. Участникам рассказали секреты составления успешного резюме, провели мастер-классы по поиску работы, показали презентацию поэтапной модели профессиональной реабилитации людей с инвалидностью.

В течение двух дней работали интерактивные платформы (фотостудия, селфи-зона и др.). Например, в зоне творческих экспозиций, находилось огромное полотно, где каждый мог оставить что-то от себя: рисунок, подпись или пожелание будущим участникам.

Деловая программа чемпионата – это круглые столы по обсуждению проектов федерального государственного стандарта государственной услуги по организации сопровождения при содействии занятости людей с инвалидностью, организатором которых являлись Департамент труда и социальной работы города Москвы, диалоговая площадка «Пути решения проблем при трудоустройстве инвалидов по слуху», открытая под руководством ГКУ Центра занятости населения города Москвы, открытые лекции для родителей, воспитывающих детей с ОВЗ, организованные Региональным центром «Абилимпик» и Российским государственным социальным университетом. В деловой программе приняли участие руководители органов исполнительной власти, всероссийских и городских организаций инвалидов, образовательных учреждений и профсоюзный организаций.

Завершился праздник профессионального мастерства торжественной церемонией закрытия. На сцене выступили организаторы Чемпионата:

«Чемпионат «Абилимпикс» состоялся. Рекордное количество компетенций и участников. Самое главное, что этот Чемпионат собрал самые лучшие практики, которые мы бережно собирали год от года. С нашими партнерами мы делаем этот чемпионат ярче и интереснее. Я думаю, что эмоций сегодня хватило всем - и организаторам, и участникам, и экспертами. Вместе мы делаем большое дело», - Андрей Бесштанько, председатель оргкомитета IV Московского чемпионата «Абилимпикс-2018», заместитель руководителя Департаменты труда и социальной защиты населения города Москвы.

Альбина Бикбулатова, проректор по методической работе и инклюзивному образованию РГСУ, поблагодарив Правительство города Москвы, добавила:

«Мы все проделали огромную работу. Площадка московского чемпионата – это не только лучшая практика, но и главная площадка повышения квалификации для всей страны. Я искренне надеюсь, что вы все станете настоящими профессионалами»

Поздравить участников приехала заслуженная артистка России Диана Гурцкая:

«Я очень рада, что сегодня нахожусь с вами. Это потрясающее мероприятие обязательно поможет вам обрести веру в себя. Жизнь прекрасна, когда есть мы, замечательные добрые люди»

Проведение масштабного и яркого соревнования на высшем уровне - заслуга всей команды организаторов:

«Эмоции переполняют и победителей, и участников. Огромное спасибо за то, что вы вложили свою душу в процесс организации. Огромное спасибо за слаженную команду. Этот чемпионат, с точки зрения организационных моментов, отработан на пять с плюсом. В добрый путь, к национальному чемпионату! Готовимся и забираем все первые места», - Андрей Бесштанько, председатель оргкомитета IV Московского чемпионата «Абилимпикс-2018», заместитель руководителя Департаменты труда и социальной защиты населения города Москвы.

«Завершение нашего регионального чемпионата - это начало сложного пути к национальному чемпионату», - добавила Оксана Лабазова, руководитель московского центра развития движения « Абилимпикс», директор ГБОУ ДПО Центр «Профессионал»

В завершении концертной программы все участники были приглашены на сцену, чтобы запустить отсчет времени до национального чемпионата. 184 дня 4436 минут 266200 сек - осталось совсем немного времени, чтобы подготовится!

Финальный флешмоб! «Абилимпикс» - это мы» - звучит на весь 69 –ый павильон. Мы - волонтеры, участники, артисты, организаторы и эксперты. В руках у каждого Флаги цветов Чемпионата. Это добавляет праздничного настроения. Современная музыка создает отличное настроение. Ярко, масштабно, незабываемо - это «Абилимпикс-2018»!

Текст: Ирина Степанова

Фото: Мария Федорова

Елена Беляева