Новости


В РГСУ прошла встреча с представителями Литовского университета имени Миколаса Рёмериса

| 248

17 мая в лектории РГСУ Инесса Цветкова – координатор студентов по обмену Литовского университета – рассказала ребятам о программе Эразмус и ответила на все интересующие их вопросы

Литовский университет Миколаса Рёмериса участвует в программе Эразмус, а это значит, что на время обучения, студентам выплачивается стипендия в размере 650 евро и оплачивается перелет до Вильнюса и обратно. Всем учащимся предоставляется и общежитие – правда за него придется заплатить от 85 до 100 евро.

Каждый студент, участвующий в программе обмена, может выбрать интересующие его дисциплины – то есть даже учась на журналистике, можно изучать IT. Обучение длится один семестр, но при желании и согласии РГСУ, в Вильнюсе можно остаться на целый учебный год.

Нам удалось взять небольшое интервью у Инессы Цветковой:

Какой опыт Литовский Университет хотел бы перенять у РГСУ, каким он бы хотел поделиться?

"Нам очень нравится ваша программа инклюзивного образования. Я побывала в РУМЦ, и меня поразило, сколько возможностей РГСУ готов предоставить студентам с ограниченными возможностями. Мы также хотели бы обменяться знаниями и практиками с нашими партнерами по ведению образовательного процесса. Нам интересно то, как устроена система образования в России, и узнав ее лучше, мы могли бы понять, чем мы хотим поделиться, а что перенять".

Чем литовское образование отличается от российского?

В большинстве стран Европы, в том числе и в Литве, студент может самостоятельно выбирать дисциплины и составлять свое расписание. Вы можете учиться пять дней в неделю по две пары в день, или два дня по пять, например. Это, кстати, дает возможность путешествовать, ведь с шенгенской визой ваши возможности почти не ограничены.

Кстати обучение у нас ведется на двух языках – литовском и английском, плюс дополнительно изучается еще один язык – немецкий или французском.

Вы посмотрели на российских студентов – каков ваш вердикт? Отличается ли молодежь Литвы от молодежи России?

Молодежь везде одинаковая - активная, стремящаяся, замечательная. Я очень рада, что у ваших студентов есть интерес к программам обмена, и мы их с нетерпением ждем в наших стенах. Ведь это не просто опыт самостоятельной, взрослой и другой жизни, это практика языков, это налаживание международных коммуникаций, это новые знакомства и друзья.

Какие перспектив и итогов сотрудничества с РГСУ вы ждете?

Мы хотим увеличить приток иностранных студентов, развивать межкультурные связи, перенимать опыт друг друга. Студенты Литовского университета Миколаса Рёмериса тоже участвуют в различных программах обмена, ездят в страны Европы и дальше – программа Эразмуса становится все более распространенной во всем мире.