Новости


РУМЦ: центр неограниченных возможностей

| 221

В 2016 году в рамках реализации государственной программы «Доступная среда» на базе РГСУ был открыт Ресурсный учебно-методический центр. Что это такое и как это работает читайте в нашей статье

Основной  целью  Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (РУМЦ) является повышение доступности и качества высшего образования, а также накопление, распространение и разработка инновационных технологий и практических рекомендаций в сфере инклюзивного образования. Деятельность РУМЦ сосредоточена на двух основных направлениях: внутреннему (реализация задач университета по развитию инклюзивного образования) и внешнему (взаимодействие с внешними партнерами).

Центр сосредоточен на апробации и внедрении новейших технологий. Это распространяется не только на 170 студентов РГСУ с ОВЗ, но и на учащихся более чем 20 вузов-партнеров из четырех регионов страны (г. Москвы, Курской, Брянской и Ярославской областей). Для них РУМЦ РГСУ является базовой площадкой по внедрению и развитию инклюзивного образования.

Оборудованием РУМЦ РГСУ могут пользоваться студенты и преподаватели не только из «прикрепленных» учебных заведений, но и других заинтересованных организаций, занимающихся вопросами инклюзии. Учитывая, что у Ресурсного центра РГСУ более 150 партнеров по всей России, миссию по распространению новых технологий инклюзивного образования трудно переоценить.

РУМЦ включает в себя ресурсную, учебную, выставочную зоны, кабинеты психологической разгрузки и организационно-педагогического сопровождения, Call-центр и ряд других структур.

Особое место занимает ресурсная зона. В ней размещены стационарные и мобильные технические средства реабилитации (ТСР) и обучения (ТСО), позволяющие перевести любую информацию в доступный и удобный для усвоения формат (использование объемной печати изображений, рельефно-точечного шрифта Брайля, видеоувеличителей различных модификаций, звукоусиливающей аппаратуры, FM-систем, ноутбуки с программами экранного доступа к текстовым материалам и многого другого оборудования).

В учебной зоне представлена информация об организации и проведении занятий, информация факультета дополнительного профессионального образования. А рядом, в зоне выставочной – целый спектр различных элементов доступной среды, систем

сигнализации и оповещения, предметов социокультурного назначения, образцы ортопедических изделий.

На постоянной основе РУМЦ сотрудничает с компаниями-производителями элементов обеспечения и создания физической и информационной доступности образовательных организаций (ООО «Вертикаль», ГК «Исток-Аудио», ООО «ЦРТ» и др.). Чтобы пополнять свой арсенал приспособлений-помощников, Ресурсный центр всегда держит руку на пульсе последних достижений в этом направлении. А потому, сегодня в его планах на будущее значится приобретение технических новинок – специализированного программного обеспечения и айтрекера, позволяющего управлять компьютером всего лишь движением глаз.

Впрочем, главным средством реабилитации для студентов с инвалидностью и ОВЗ, безусловно, является уже сам процесс обучения и приобретения ими профессии. Тем более, что прямо здесь, в центре, можно видеть успешные примеры такой реабилитации и эффективного трудоустройства.