Новостная лента


Редакция РГСУ: как это устроено

| 575

Этим материалом мы открываем рубрику «Вскрытие покажет», где будет рассказываться о работе различных подразделений нашего ВУЗа. Начинаем с самого понятного для нас – с себя.

Информационная лента сайта РГСУ - именно здесь вы читаете эту статью. Лента обновляется ежедневно – в ней регулярно публикуются новости, интервью, фоторепортажи и еще множество журналистских творений. Как они сюда попадают? Кто и как все это делает? На слуху множество названий: Редакция РГСУ, молодежная редакция РГСУ, пресс-служба, мультимедийная редакция РГСУ… Так, стоп! Ничего непонятно.

Давайте разбираться.

Информационный блок в эпицентре коммуникаций 

«Информационный блок» - одна из ключевых структур нашего университета. В нем сосредоточены Редакция, Пресс-служба, Центр маркетинговых коммуникаций, Видеостудия. Все подразделения относятся к факультету коммуникативного менеджмента – «эпицентру» коммуникаций в РГСУ. Внимание на инфографику (которую, к слову, подготовил центр маркетинга). Тут очень наглядно продемонстрирована вся структура блока.

Сегодня мы хотим рассказать об одном из отделов этого большого «дома» - о редакции РГСУ.

Начнем с результатов

Еженедельно в информационных каналах университета появляется порядка 35 -50 материалов - и это не только новости о прошедших событиях. Стратегические интервью с руководством о путях развития ВУЗа, рассказы об интересных студентах и преподавателях, экскурсии на различные локации с показом «закулисья», экспертные оценки университетских специалистов в рамках проекта ТОП-100 (о нем мы когда-нибудь еще расскажем).

Конечно, не всякий материал по формату подходит для информационной ленты сайта. Но в этом случае ему прямая дорога на странички РГСУ в социальных сетях (ВК,Инстаграм, фейсбук). А материалы совсем уж неформального характера вы можете посмотреть в ресурсе «без галстука» (Вк, фейсбук).

Вот немного статистики о нашей работе.

Кто все это делает

Если коротко, Редакция РГСУ – это коллектив студентов ФКМ. Базовый состав (мы считаемся редакторами) студенты старших курсов. Нас четверо.

Главный редактор – Диана Куркина, третий курс. Если у вас возникают вопросы или предложения по работе редакции – это ко мне. Связаться со мной можно по корпоративной почте - kurkinadn@rgsu.net 

Три редактора – Софья Миль (3 курс), Элина Леонова (2 курс) и Полина Разумовская (2 курс).

Следующее подразделение  Редакции – координаторы направлений. Это студенты, ответственные за то, чтобы их блок (например, научный или воспитательный) освещался вовремя, подробно и творчески. Их – координаторов - восемь (по числу направлений), и все они пока учатся на первом курсе.

И наконец корреспонденты. Те самые пчелки, которые приносят мёд информации в наш улей. Они тоже учатся на 1 курсе, и их порядка пятнадцати человек. Все универсалы: умеют делать и фото, и видео, и текст.

Диана Куркина, Главный редактор, руководитель молодежной редакции РГСУ: «Ребята давно перестали быть для меня просто командой. Это настоящая семья профессионалов, где все поддерживают и помогают друг другу. Это лидеры и бойцы по натуре. Самое главное в нашей работе – гореть. А мои ребята горят, и я вижу их усердную работу ежедневно. У нас есть очень простой девиз: «Just do it». Это слоган компании Nike, которого мы придерживаемся. Если хочешь что-то сделать – просто сделай это».

Как это начиналось

Сразу после создания ФКМ в далеком 2015 году, была основана Молодежная редакция. Декан ФКМ Игорь Романов собрал нас, восемь активных ребят, которые учились в университете  всего 3 месяца, ничего не умели, но хотели, как минимум, покорить весь мир. Сейчас трудно представить, что тогда команда из восьми человек делала почти то же самое, что делает сегодня коллектив из тридцати человек. И в каких условиях! Вместо студийного света – фонарики на телефоне, вместо внешней вспышки – встроенная, вместо студии – аудитория.

Но мы быстро учились. Нам понадобилось всего 2,5 года, чтобы превратиться в сплочённый коллектив, который обеспечивает весь информационный поток университета.  В коллектив, где самому старшему корреспонденту – 21 год. А Главному редактору совсем недавно исполнилось 20.

Наталья Починок, ректор РГСУ: «Редакция РГСУ - это уже давно не только образовательный конвейер, это абсолютно состоявшееся в профессиональном плане подразделение юных профессионалов медиакоммуникаций. Ребята обеспечивают освещение работы университета и всех общественных проектов, которые ведёт социальный блок, работают со школьниками. Впереди новые амбициозные горизонты - реальные теле - и радиопроекты!»

Редакция РГСУ – победитель Национального конкурса «Хрустальная стрела» в двух номинациях. 

Мы растем

Да, когда-то нас было восемь. Но за все это время в редакции произошла масса изменений. Например:

1.Была введена система электронного медиапланирования. Помимо официальных заявок, редакция взяла на себя смелость придумывать материалы самостоятельно. И-инициатива!

2.Мы ввели  систему кураторов по направлениям деятельности университета (но мы об этом уже писали).

3. Появился рубрификатор материалов (та самая рубрика «Вскрытие покажет» - далеко не единственная).

4.Был введен институт «стажеров» (чтобы попасть в основной состав редакции, студентам приходится попотеть).

5. Редакция принимает студентов на официальную практику (им удобно, а нам полезно).

5. Редакция давно уже работает не только на университетские каналы, но и занимается информационным обслуживанием других партнерских организаций.

И вот здесь начинается самое интересное. В какой-то момент одиночные просьбы «прийти поснимать и написать про наше мероприятие» превратились в систему информационной поддержки внешних партнеров – некоторых комиссий Общественной палаты РФ, благотворительных фондов и т.п.

И для нас это одна из главных оценок эффективности нашей работы.

Инструкция по применению

Теперь, когда вы знаете, кто, что и как делает. Мы хотели бы вам дать несколько простых советов о взаимодействии с нами:

  1. Если у вас есть готовая статья и качественные фотографии – просто напишите на почту pressa@rgsu.net. Не забудьте указать в теме письма: «новость на сайт РГСУ». Чтобы вам было спокойнее – поставьте в копию Куркину Диану Николаевну или Миль Софью Александровну. Мы обязательно вам ответим.
  2. Если вы хотите, чтобы на ваше мероприятие пришли журналисты – оставляйте заявку на корпоративном сайте. ВАЖНО! Если вы хотите, чтобы мероприятие было освещено качественно, есть два простых правила: 1. Оставляйте заявку не менее, чем за 2 дня до мероприятия. 2. А сразу после этого, связывайтесь с нами напрямую, чтобы точнее сформулировать ваши желания
  3. Если вы хотите, чтобы после мероприятия была написана не простая новостная заметка «прошло, состоялось» выделяйте для нас ключевого стейкхолдера, который бы провел нам занимательную «экскурсию» по вашему мероприятию. С нас качественный контент, обещаем!

Теперь вы знаете о нас почти всё и даже больше!

Приятно было познакомиться.

Диана Куркина, главный редактор Редакции РГСУ