Новости


Наталия Золотарева: «У нас целое сказочное пространство»

| 1000

Вот уже несколько месяцев каждую субботу в книжном магазине «Грифель» мы создаем волшебство под названием «Почитай мне сказку». «Крестной феей» проекта стала проректор по дополнительному образованию Наталия Золотарева. Как зародилась идея, чем отличается Дюймовочка от Золушки, и что рисуют дети после чтения - об этом и многом другом в нашем интервью.

Наталия Михайловна, расскажите, пожалуйста, как у вас возникла такая интересная идея - читать хорошие книжки детям?

Как ко мне пришла эта идея? Меня вдохновил на нее необычный книжный магазин Грифель. Он объединяет книги и образование.  И все ориентировано на развитие и саморазвитие. Сначала Грифель появился в Ярославле, а теперь пришел и в Москву, в Центральный детский магазин. И я когда увидела его образовательное пространство, такое светлое, солнечное и уютное, а вокруг играет детская музыка, ездит паровозик, играют дети… и так захотелось волшебства…вспомнилось детство. Я так любила слушать, как папа читает мне сказки. Я устраивалась рядом с ним и говорила: «Почитай мне сказку». «Давай, дочик, что читаем сегодня?» - отвечал он... Папа любил мне читать. Он, как истинный педагог, читал по-особенному, так, что образы оживали, и потом всегда обсуждал прочитанное со мной. Сейчас, уже воспитав дочь, я знаю, что именно чтение сказок детям запускает у них процесс мышления образами, развивает их воображение… Вот так и родился этот проект «Почитай мне сказку».

Вы просто читаете сказки, да?

Ооо, у нас целое сказочное пространство для детей от 5 до 8 лет. Каждую субботу мы читаем, обсуждаем и рисуем волшебные сказки в удивительном книжном «Грифель».  

-Как проходит чтение сказок? 

-Сказочный час включает в себя несколько этапов. Мы начинаем в 13 часов. Первые пятнадцать минут мы собираемся, знакомимся, играем  в тихие игры. Затем читаем сказку. Сначала один сказочник начинает, затем второй продолжает. Они читают с выражением, голосом или мимикой привлекая внимания ребят к особым моментам, порой останавливаясь и задавая вопросы, показывая примеры (например, какого размера была Дюймовочка и сколько же это пол-зернышка).  По окончании сказки мы ее все вместе обсуждаем, рисуем понравившихся персонажей, играем в различные тихие игры. Рисовать сказочных героев деткам особенно нравится.Они обычно не хотят расходиться. Так что раньше половины третьего мы еще ни разу не заканчивали. 

А дети в зале находятся с родителями или они должны самостоятельно погружаться в этот процесс?

Родители могут остаться и тоже послушать сказку. При желании взрослые могут удалиться на час-полтора, а потом вернуться. Детки находятся под присмотром, всем хватает внимания.

Вы читаете сами?

Мне хотелось, чтобы этот проект был устойчивый. Поэтому пригласила участвовать в нем студентов нашего университета.  Основной костяк команды моего проекта – это студенты РГСУ. Студентки Высшей школы музыки  имени Шнитке, – будущие руководители творческих коллективов, – читают сказки. Девочки прекрасно поют, играют на музыкальных инструментах, поэтому порой наши сказки наполняются музыкой. Студентки колледжа, – будущие педагоги, – организуют погружение в сказочную атмосферу, играют,  рисуют и обсуждают сказки вместе с детьми.

То есть получается, что для студентов нашего университета это еще и практика?

 Да, получается так. Кстати, дополнительно еще и студенты факультета коммуникативного менеджмента, – члены молодежной редакции, – снимают фото- и видеорепортажи про проект и интересных людей, которые к нам приходят. Так что этот проект позволил раскрыть еще одну грань творческого потенциала нашего университета.Кстати, как только проект стартовал, то мне в фейсбуке стали регулярно приходить запросы, что тоже хотят почитать сказки детям. И сейчас у нас уже каждую сказки читают взрослый и студент. Так, у нас уже была в гостях талантливая актриса Алла Козлова, генеральный директор «Кемппи Россия» Евгения Дмитриева, в апреле планируют прийти в гости актер театра и кино Антон Михайленко, журналистка и мама двоих деток Евгения Кор, а также стилист Ольга Ефанова. И такие пожелания приходят и приходят. Я и сама почитала самую первую сказку, чтобы почувствовать, как это. Я думаю, у нас, – взрослых, – есть потребность делиться с другими добротой. И этот проект помогает в этом, даря взамен состояние радости и счастья.

То есть ваш проект растет?

Да, причем как содержательно, так и территориально. Так в этом месяце у нас дополнительно к чтению сказок будут проходить небольшие лекции для взрослых: по семейному стилю, по развитию эмоционального интеллекта у детей.Приятно, что у нашего «начинания» уже появились последователи. Проект «Почитай мне сказки» уже стартовал в  Ульяновске, готовимся к запуску в Иваново, также уже заявили о своем желании коллеги из Московской области, Астаны. В каждом городе конечно есть свои особенности, но мы стараемся выстроить единую рамку проекта.

актриса Алла Козлова читает сказку Студента Высшей школы музыки имени Шнитке Екатерина Николаева - и сказочница, и музыкант студентки Высшей школы музыки имени Шнитке РГСУ: Наталья Цой и Екатерина Николаева генеральный директор «Кемппи Россия» Евгения Дмитриева Студентка колледжа РГСУ Настя Волошина, волонтер проекта