Новости


Кафедра теологии РГСУ готовится стать флагманом светской школы

| 450

10 апреля в Зале Ученого Совета РГСУ состоялось рабочее совещание Кафедры теологии, администрации и первых лиц университета. На повестке дня обсуждалось современное состояние Кафедры теологии, ее дальнейшее развитие и решение ряда поставленных задач. На встрече присутствовали доцент кафедры Теологии, кандидат философских наук – Розалия Рупова, декан Гуманитарного факультета, кандидат филологических наук – Галина Никипорец-Такигава, а также представители Факультета коммуникативного менеджмента и Храма Феодоровской иконы Божией Матери при РГСУ.

Председателем рабочего совещания Кафедры теологии РГСУ, по поручению Ректора, выступил Проректор по воспитательной работе Университета – Андрей Некипелов. После заседания рабочей группы кафедры Андрей Валентинович рассказал почему возникла необходимость в проведении данной встречи и чему она в дальнейшем будет способствовать:

«С Благословения Святейшего Патриарха всея Руси Кирилла и по поручению ректора РГСУ Натальи Борисовны Починок перед нами поставлена задача – провести перезагрузку деятельности и вывод кафедры Теологии Гуманитарного факультета на качественно новый организационный и результативный уровень. Поэтому в состав прошедшего совещания были включены не только педагоги кафедры, но и руководство университета, представители других факультетов, партнерские структуры. Встреча носила комплексный характер. Ее цель очевидна: укрепление и улучшение позиций кафедры Теологии в Российском Государственном Социальном Университете. РГСУ заинтересован в том, чтобы конкурс на данную специальность вырос в разы, именно тогда кафедра будет пользоваться популярностью у молодых соотечественников и процветать. Нам есть над чем работать.Стратегическая цель, поставленная Святейшим Патриархом Кириллом и Ректором РГСУ Натальей Борисовной Починок ясна – Кафедра теологии Российского государственного социального   университета должна стать самой мощной научной и образовательной теологической платформой в нашей стране. Работаем!»

После заседания рабочей группы, нам удалось лично пообщаться с новым заведующим кафедрой теологии Гуманитарного факультета РГСУ – епископом Люберецким Серафимом, доктором теологии, кандидатом исторических наук, викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Председателем Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви:

«Год назад решением Святейшего Патриарха и Священного Синода назначен Председателем Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви. Уже тогда в качестве одного из приоритетных направлений в предстоящей работе, я определил для себя взаимодействие с высшими учебными заведениями, со студенчеством. На тот момент у возглавляемого мною Синодального отдела по делам молодежи существовали определенные связи с Российским государственным социальным университетом, однако они требовали нового импульса и более динамичного развития. В первые же дни моей работы в новой должности, я познакомился с ректором РГСУ - Натальей Борисовной Починок, с проректорским корпусом, многими профессорами и преподавателями университета. Мы сразу же начали разрабатывать совместные проекты и мероприятия. Наверное, самым известным из них стал состоявшийся в октябре минувшего года форум «МедиаПост», в рамках которого РГСУ впервые посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он провел замечательную, интересную встречу со студентами. Кроме того, Синодальный молодежный отдел вместе с РГСУ осуществляет проект по изучению Молодежных субкультур, проводит молодежную секцию Международных Рождественских образовательных чтений и много другое. Теперь, согласно решению руководства университета и благословению Святейшего   Патриарха Кирилла, к этому добавляется еще и моя работа в качестве заведующего кафедрой теологии, чему я очень рад. Сегодня теология все основательнее входит в сферу научных дисциплин в системе российского высшего образования и, на мой взгляд, представляет собой перспективное направление в науки. Кафедры теологии в настоящее время могут и должны стать местом разностороннего диалога гуманитариев и тех, кто занимается науками физико- математического цикла, людей религиозных и нерелигиозных. Здесь студенческая молодежь имеет возможность глубоко и компетентно познакомиться с религиозным мировоззрением, найти для себя правильные ответы, касающиеся данной области. В течение почти десяти лет я преподавал в Смоленской духовной семинарии, поэтому теология для меня всегда была не просто неким отвлеченным занятием, но и частью моего живого времени, практической деятельности. Мне важно, чтобы нашими общими усилиями кафедра теологии РГСУ динамично развивалась, укреплялась и становилась одним из успешных мест подготовки молодых теологов в России. На сегодняшний день мы выпускаем бакалавров, в ближайшей перспективе возможно открытие магистратуры, но все постепенно. Не стоит забывать о нашей общей цели, помимо ряда важных формальных задач, а именно – помочь молодому человеку приблизиться к подлинному пониманию самого предмета теологии – Бога, а также помочь найти ответы на непреходящие вопросы человеческой экзистенции».

Текст: Елизавета Коробова

Фото: Виктор Калугин