Новости


Нужно ли читать книги в 21 веке?

| 639

Этот вопрос всегда вызывает бурный ажиотаж у публики. Вечные дебаты, кажется, никогда не закончатся. Совсем недавно прошел международный день писателя. Наша редакция побеседовала с редактором издательства «Эксмо», преподавателем факультета коммуникативного менеджмента РГСУ, Любовью Романовой. Какая судьба у книг? Почему люди не понимают книги Вадима Панова? Что приятнее: планшет или книга? Узнать ответы на эти вопросы вы можете узнать из нашей статьи. К слову, приятного чтения!

Вагон. Равномерное привычное гудение. Тусклый желтый свет. Спертый воздух. Много людей. Все они зажали маленькие блестящие гаджеты. Их называют телефонами, планшетами, компьютерами, электроникой…Человек, нависший над вами, чихает и поспешно вытирает нос свободной рукой, вторая его занята немаловажным делом - набирает смс. Его лицо безэмоционально. Если заглянуть ему за спину, вы увидите других пассажиров, все они необычайно похожи друг на друга. Отличительных черт не заметите. Пальцы их механически строчат клавиатуре, иногда на лице проскальзывает улыбка, или звучит нервный смех, еле слышное ругательство. Только все это реакции не на реальные вещи. Реальное теперь мало кого интересует. Но посмотрите чуть левее. В самом дальнем углу, на самом дальнем сиденье сидит девушка. Не то, чтобы она отличалась от огромной нависшей толпы. Она не вела себя вызывающе и не кричала на весь вагон. Она лишь перелистывала страницы. Шуршание их вы бы не услышали, а цвет не разглядели. Но она читала. 

Стоп. Но были ли вы на этом самом месте в реальной жизни? Так ли все обстоит на самом деле? Попробуем разобраться.

Нужно ли читать в современном мире? 

Мир вокруг заполонили новые технологии. Нажав на одну кнопку, погрузившись в интернет, мы можем найти все, что только душе угодно. И это если не считать огромного количества социальных сетей и развлекательных платформ. Где люди говорят то, что думают и делают то, что хотят. В таком мире книгам выжить крайне сложно. Ведь читая, приходится тратить достаточно много своего свободного времени и напрягать мозги. Плюс чтение книг может превратиться в вашу новую зависимость. Может оно того и не стоит. Но…

+ Это дает эмоции покруче того, что предоставляет нам интернет на данный момент. Ведь не все в виртуальном мире контролируем мы сами, чего не скажешь о собственном воображении. 
+ Это абсолютно незаменимый вид удовольствия. И вам придется взять книгу в руки, чтобы осознать это.

+ Книга развивает не только ваше воображение, но и интеллект. Умение грамотно излагать свои мысли, подбирать синонимы к словам, поддержать беседу. Все это кроется в тексте. Чем больше вы читаете, тем проще вам в жизни. 

А что скажет написавший свою трилогию, редактор издательства «Эксмо», преподаватель факультета коммуникативного менеджмента РГСУ, Любовь Романова:

 «Нужно ли ходить пешком, когда есть машины? Нужно ли пить чай, когда есть кофе? То же касается книг и интернета.  Если есть такая потребность, как «читать», значит нужно читать. А если ее нет, значит нет. Никто не вправе принуждать. Даже преподаватели и учителя. 

Если вы можете для себя заменить книги компьютером или телевизором, заменяйте. Но я, как и многие люди, которым не чужда литература, считаю, что удовольствие от чтения уникально. Оно совершенно иное. И очень сильно отличается от того же просмотра сериала». 

Синяя или красная? Таблетку в любом случае выбираете вы. 

К слову, о прогрессе и выборе. 

Что ждет литературу в будущем? 

Прогноз Любови Романовой: 

«Я как человек, работающий в книгоизданиях, могу сказать, что рынок очень активно растет. На сегодня популярность нон-фикшн литературы возрастает примерно на 40 процентов в год. Именно нон-фикшн рванула в 90 годы, когда внезапно люди изголодавшиеся, получили доступ пусть и к плохо переведенной, но разнообразной литературе.Сейчас читать становится модным. Появился тренд - фотографировать книги и выкладывать их в инстаграмПокупать для этого печатную литературу. Появилась культура удовольствия потребления книги. У нашего издательства недавно вышла «Girl boss» Софии Аморузо. Не имея ни высшего образования, ни денег, ни богатых родителей она создала самый быстрорастущий ритейл в СШАИ девочки покупают эти книги, фотографируют их на фоне розовой пены в ванне, перьев, карамелек, дорогих 

сумочек в инстаграм. Такая визуальная культура книги. И она, безусловно, делает печатную литературу все более и более популярной. То есть книги удачно сочетаются с фотографированием себя, частей своего тела, съемки еды.

Так же, мне кажется, будет расти интерес к серьезной литературе, ну или той, которая притворяется серьезной. Она выглядит сомнительной с точки зрения качества, но не менее популярна. Почему? Потому что достаточно увлекательна. Я думаю, в будущем этот тренд будет сохраняться и на книги, которые нарочито мрачные, повествуют об ужасах современной действительности. Например: «Щегол» Донны Тарт, «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса.

Поэтому я думаю, что рынок будет расти, как и потребление литературы. Но слишком мощный темп, так же может привести к анти тренду. В какой-то момент хайп пройдет. И останутся только те, кто реально читают.

Но, тем не менее, так же как театр никуда не исчез с появлением кино, книги тоже навряд ли куда-то пропадут».

Если книги не уничтожат, как в знаменитом романе Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Встает новый вопрос.

Вопрос третий. Электронная книга или печатная?

Согласитесь держать в руках легкий гладкий планшет достаточно приятно. Его и носить не тяжело. Он многофункционален и современен. Что же ему противопоставить книге?

Атмосферу. Запах. Тактильные ощущения. Звук. Возможность с легкостью перелистнуть страницу.

Мнение Любови Романовой: «С точки зрения не загромождения своего дома электронная. Свободное место на книжных полках ограниченно. А с точки зрения полноты ощущений, адекватного восприятия текста, конечно,бумажная. Кстати есть такой странный феномен, никто из психологов пока о нем не говорит, но активно рассказывают писатели. Я помню пост Вадима Панова (фантаст, автор цикла «Тайный город»). В котором он рассказывает об одной из встреч со своими читателями. Панов обнаружил, что многие вовсе не поняли его книгу. Что они где-то не дочитали, недосмотрели. Не поняли, как одно с другим стыкуется. И к концу встречи, Панов задумался об этом, ведь обычно его книги ничего подобного не вызывали. И тут Панова осенило: «А как вы читали? На бумаге? Или в электронном виде?». И практически все читали в электронном виде.

Выходит, когда человек смотрит на электронный текст,он улавливает и понимает меньше, читает поверхностно, не углубляясь в суть.

И если мне важно насладиться книгой, если это мой любимый автор, я обязательно куплю его на бумаге, чтобы ничего не упустить. Прочитать все от и до».

Вопрос четвертый. Что читать?

Специальные предложения редакции с пометками, почему именно эту книгу вам стоит взять в руки, чтобы уж точно ничего не упустить.

1. «Смерть - дело одинокое» Р. Брэдбери. (Первый детектив известного фантаста и весьма удачный.Главный герой покажется вам родным человеком, пусть его имя ни разу не упоминается в тексте.)

2. «Приглашение на казнь» В. Набоков. (Прекрасный стиль. Много эмоций. Тяжесть.)

3. «Здравствуй, грусть!» Ф. Саган. (Весьма по-французски и очень легко. Саган было всего 19 лет, когда она выпустила свой роман.)

4. «Мизери» С. Кинг. (Жестко. Шокирующе. Захватывающе. Настолько, что автор получил далеко не одну премию. Так же по произведению снял фильм Роб Райнер.)

Надеемся, что теперь ваши руки зачесались, ладони вспотели от нетерпения. А ноги понесли к ближайшему книжному магазину.

Текст: Екатерина Савельева