Информационная лента


Наталья Починок посетила клуб ректоров ведущих российских вузов

| 1081

26 января Наталья Починок посетила встречу ректоров российских университетов в издательском доме «Комсомольская правда». В ходе круглого стола на тему «Высшее образование в Росси: чего ждать абитуриентам-2018» представители ведущих вузов России обсуждали изменения образования, перспективы улучшения современного обучения и близящийся набор абитуриентов.

Отдел образования Комсомольской правды в связи с началом периода приёмных кампаний подготавливает ряд публикаций, которые покажут изменения в современной системе образования. Важно донести до родителей, бабушек и дедушек, школьников и абитуриентов и самих преподавателей, что в системе образования ничего не стоит на месте: постоянно что-то происходит и меняется.

В круглом столе приняли участие Ярослав Кузьминов, ректор НИУ ВШЭ, Михаил Эскиндаров, ректор Финансового университета при Правительстве РФ, Наталья  Починок, ректор РГСУ, Михаил Погосян, ректор МАИ, Виктор Мартынов, ректор РГУ нефти и газа им. Губкина, Юрий Рубин, ректор универститета Синергия и другие ректоры ведущих университетов России.

Ректоры рассказали о нововведениях внутри своих вузах, программах обучения, реализуемых совместно с Министерством образования и науки РФ, поделились планами на дальнейшее продвижение проектов по улучшению обучения и обсудили методы развития сферы образования.

Поднимался вопрос профориентации школьников и последующий набор абитуриентов. Каждого будущего студента интересует, что он получит в дальнейшем от учёбы в университете, и они хотят найти место с конкретными работодателями, активно работать в выбранной сфере. Чтобы это было возможно необходимо, студенты должны быть востребованными специалистами после выпуска. Поэтому необходимо давать дополнительные профессиональные знания, навыки.

Так же обсуждали значение болонской системы обучения, поскольку конкуренция на рынке труда растёт с каждым годом, а 5 лет обучения не всегда хватает, чтобы набраться необходимыми профессиональными навыками. Ректоры сошлись на том, что подготовка кадров через магистратуру оправдывает себя.

Но помимо самого обучения, необходимо ориентироваться и на спрос рынка труда. Наталья Починок считает, что университет должен быть открыт для того, чтобы взаимодействовать с работодателями и формировать прозрачные условия с самого первого дня профессиональной ориентации.

«Большую роль тут играет электронная система поддержки образования. Мы проработали тот механизм, который будет связывать работников и работодателей со всей страны. Нужно нанизывать всё на понятный прозрачный стержень. В нашем случае – это портал работников России. Сейчас эта платформа работает в форме индивидуального подключения каждого университета. Если раньше вузы работали в едином ключе, то сейчас показательные рейтинги у них разные. Хочется обратить внимание родителей на рейтинги вузов и вместе с тем учитывать интересы ребенка», - прокомментировала Наталья Починок.

РГСУ реализует программы по трудоустройству студентов. Например, активное участие и помощь в организации чемпионата по профессиональному мастерства WorldSkills Russia и проведение аналогичного чемпионата среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». Это важно, поскольку участники и победители этого конкурса становятся востребованными на рынке труда.

 

Текст: Элина Леонова
Фото: Софья Миль