Информационная лента


Алексей Косоплечев: «Мы будем бороться за самые высокие места»

| 1162

С 28 по 30 марта в РГСУ пройдёт вузовский отборочный чемпионат по стандартам WorldSkills. Мы поговорили с Алексеем Косоплечевым, заместителем директора чемпионата и одним из главных экспертов, о том, что нас ждёт и почему стоит подать заявку на чемпионат уже сейчас.

-Скоро в РГСУ пройдёт закрытый отборочный чемпионат WorldSkills. Что нас ожидает и как он будет проходить?

-В этом году мы будем проводить чемпионат, можно сказать, своими силами – у нас обучены эксперты, решён кадровый вопрос по всем компетенциям, имеются главные эксперты, которые сертифицированы Cоюзом WorldSkills Russia на проведение подобных чемпионатов. У нас будет представлено 9 компетенций, они также будут представлены на межвузовском финале, который пройдёт в ноябре 2018 года. Добавилась компетенция «Предпринимательство»,  в которой  могут принять участие не только студенты экономического факультета, но и все  те, кто интересуется предпринимательством. В целом, изменилось только количество компетенций, а остальное всё будет по чёткому плану: студенты заходят на сайт http://wsr.rgsu.net/, выбирают компетенцию, регистрируются и готовятся к отборочным этапам. В этом году на «Администрирование отеля», где я являюсь главным экспертом, зарегистрировалось больше 30 человек, но в финал чемпионата РГСУ будут допущены всего 8 человек. Совсем скоро пройдут отборочные чемпионаты, где студенты должны будут выполнить элементы конкурсного задания, и на основе этого мы отберём лучших, которые уже сойдутся в финале (Отборочный этап прошел 22.02 - http://rgsu.net/press-centre/news/news_5852.html). В качестве экспертов будут присутствовать представители работодателей и баз практик. Я думаю, в этом году мы покажем высокие результаты. Теперь у нас есть неоценимый опыт, и мы будем бороться за самые высокие места.

-С каждым годом масштабы чемпионата растут: увеличивается число участников и компетенций, появляются новые спонсоры и работодатели, улучшается подход к делу. Какие перспективы у этого профессионального конкурса? Будет ли огромный шаг вперёд в этом году?

-Я бы не сказал, что мы сделаем огромный шаг вперёд. Напомню, что Первый Национальный межвузовский чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), по некоторым данным, стал крупнейшим подобного рода чемпионатом в мире! Если сделать следующий шаг…я не знаю следующей ступени. Я не уверен, что стандарты WorldSkills можно распространить на Вселенную. Но, с точки зрения качественного повышения уровня участников, мы ожидаем этого. Мы усиливаем свою команду, больше времени будем уделять тренировкам, и я уверен, что результаты наши будут значительно лучше.  Я очень надеюсь, что эти чемпионаты будут проводиться и дальше.

-На прошлом Национальном межвузовском чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) студенты РГСУ завоевали серебряные медали в компетенциях «Изготовление прототипов» и «Веб-дизайн» и были премированы за свои успехи. Как вы думаете, это хороший стимул для студентов учиться новому и совершенствовать навыки?

-Я сразу подчеркну, что это не основной стимул, но хорошее дополнение к победе. Для нас это была очень приятная новость, изначально не было известно, что будут выплачиваться какие-то призовые суммы победителям. Конечно, мы приветствуем это, потому что ребята много работали, тратили свои силы и время. Это очень помогает популяризации профессионального образования и развития практических навыков. На мой взгляд, WorldSkills занимает очень правильную позицию по вопросам профессиональных навыков. Даже если ты не победил, то тебе интересно, ведь ты улучшил свои навыки. Фактически, это спорт. Если мы взглянем на WorldSkills International – они построили сетку чемпионатов, каждые 2 года проходит чемпионат мира и чемпионат Европы, люди собираются со всего мира. Получается, что это Олимпиада рабочих специальностей. Чемпионат - это прекрасная возможность показать себя, представить страну. А если ещё существует материальный стимул, то я только приветствую такой подход. Все ребята должны понимать, что это не только интересно и почётно, но и поддерживается государством.    

-Если бы вы сейчас были студентом, и у Вас появилась возможность принять участие в WorldSkills, согласились бы?

-Мы периодически встречаемся с выпускниками - взрослыми людьми, которые уже доросли до определенных позиций в профессиональной индустрии, они приходят к нам в качестве партнёров по организации практики и потенциальных работодателей. И в приватных беседах мы все же немного сетуем на то, что WorldSkills не проходил раньше. Конечно, мне было бы интересно принять участие, испытать весь этот драйв от подготовки и проверить, чего ты действительно стоишь на самом деле. И сравнить себя не с «соседом по парте», а с мировыми стандартами. Есть такое выражение «оценка по гамбургскому счёту», когда оценка объективна и абсолютно справедлива. То есть ты стоишь ровно столько, сколько стоишь на самом деле. Именно это меня очень сильно подкупает, и в какой-то момент я понимаю, что в части, например, моей практической подготовки некоторые возможности  упущены. Это отличная возможность для ребят попробовать себя, понять уровень своей подготовки. Для учебного заведения это тоже важно, можно понять, на сколько высокий уровень образование даётся по сравнению с другими. Фактически, это эволюция процесса образования, и объективных негативных сторон в этом я сходу назвать не могу.

-Какой он – молодой специалист?

«Увлечённый. Трудолюбивый»

Наверное, только эти два качества. Если вы умеете концентрироваться на каком-то процессе, отдавать ему все свои силы, то рано или поздно вы добьётесь успеха. В таких вопросах я всегда вспоминаю культового актёра своего детства Брюса Ли, который говорил: «Я не боюсь человека, который тренирует 10 000 ударов. Я боюсь человека, который тренирует один удар 10 000 раз». И заинтересованность тем, чем ты занимаешься, это неотъемлемая часть того, что в обществе принято называть успехом. Когда тебе нравится то, что ты делаешь, и когда ты прикладываешь к этому усилия – ты обязательно его добьёшься.

Текст: Сорокин Владимир