Новостная лента


Социальные проекты РГСУ представлены на Кубе

| 742

Наталья Починок выступила на международном научно-образовательном конгрессе "Университет-2018" 14 февраля в Гаване. Она рассказала о таких социально значимых проектах на базе РГСУ, как национальное движение "Абилимпикс" и проведение чемпионата по шахматам MoscowOpen.

На конгрессе ректор РГСУ рассказала про движение «Абилимпикс», поделилась успехами проведения чемпионата и упомянула обстоятельства возникновения международного движения.

«Я рассказала коллегам из латиноамериканских университетов о программе «Абилимпикс», которую в нашей стране курирует РГСУ. Их этот проект очень заинтересовал, и, надеюсь, в скором времени они к нему присоединятся», – прокомментировала результаты встречи Наталья Починок.

Хоть «Абилимпикс» существует с 1970-х годов, Россия присоединилась к движению в 2014 году. За три года, что РГСУ курирует чемпионат в нашей стране, с каждым разом увеличиваются масштабы проведения. В III Национальном чемпионате приняло участие 73 региона. В следующем году организаторы планируют расширять границы и привлекать большее количество регионов России.

Помимо курирования «Абилимпикса», Наталья Починок рассказала, что РГСУ занимается популяризацией шахматного спорта на международном уровне: «Наш университет является одной из ключевых шахматных площадок в России. В последние годы он стал центром проведения региональных, всероссийских и международных соревнований».

В Гаване, столице Кубы, с 12 по 16 февраля проходит конгресс «»Университет-2018», участие в котором принимают министры образования, ректоры университетов и представители научного сообщества из 60 стран.

Сотрудничество РГСУ со странами Латинской Америки началось ещё в 2014 году, когда был открыт Иберо-американский международный центр. Благодаря этому проекту Социальный университет реализует совместные образовательные программы с партнёрами из Испании и Латинской Америки. А в 2016 году в университете Гуантанамо была открыта базовая кафедра РГСУ, где реализуется программа двойной аспирантуры по педагогическим и экономическим наукам. В кубинском университете также была открыта кафедра русского языка: там обучается свыше 500 студентов.

Текст: Элина Леонова