Новости


Самые обаятельные и привлекательные в науке

| 622

Вчера было 11 февраля, что это за день такой? Если вы скажете, что воскресенье, то будете правы. Но есть ещё варианты? 11 февраля - это международный день женщин и девочек в науке. Ура тем, кто дал верный ответ!

Международный день женщин и девочек в науке установлен не так давно и отмечается лишь с 2016 года, так что ничего страшного, если кто-то не знал об этом дне. Теперь знаете. 

Вас, конечно, может озадачить один момент: ладно женщины в науке, а причём тут девочки? На самом деле ООН своей резолюцией хотел сказать о том, что в мире необходимо расширить доступ девочек к научным знания. 11 февраля - праздник-напоминание, что такие науки как физика, химия, математика, - всё это доступно и для девочек. Молодые девушки не должны бояться выбирать научный путь.

Дискриминация? Гендерное неравенство? XXI век на дворе, а подобные вопросы ещё существуют? Давайте узнаем, что об этом думают мужчины, а там уж решайте, дамы, как обстоят дела. В качестве знающего человека сегодня выступает проректор по научной работе РГСУ, доктор экономических наук, профессор Александр Малолетко. 

- Вы когда-нибудь поздравляли женщин в этот день – «Международный день женщин и девочек в науке»?


 - Нет, мне ещё ни разу не удалось воспользоваться этим замечательным случаем. Ведь Организация объединенных наций (ООН) своей резолюцией лишь совсем недавно, в декабре 2015 года провозгласила 11 февраля Международным днем женщин и девочек в науке и постановила отмечать его ежегодно, начиная с 2016 года.Пользуясь случаем, я поздравляю всех женщин, девушек и девочек, выбравших для себя жизненный путь в науке, с этим днём и желаю новых ярких свершений, веры в свои силы, исполнения задуманного, благополучия и удачи!

- Считаете ли Вы, что этот праздник должен иметь место «быть»?


- Безусловно. Соглашусь с мнением А. Гутерриш о том, что «нам необходимо поощрять девочек и женщин к полному раскрытию своего потенциала в качестве научных исследователей и новаторов и поддерживать их в этом».

- Вы знаете, почему этот праздник выделили отдельной датой? Какова цель праздника, ведь не просто же так он удостоился отдельной даты? И если всё-таки цель есть, достигнута ли она?


- В докладе ООН указывается, что мировое сообщество достигло значительных успехов в деле вовлечения женщин и девочек в науку. Несмотря на это, женщины и девочки до сих пор сталкиваются с ограничениями в этой сфере.

- Как Вы считаете, мало или много женщин идет в науку?


 - Давайте вместе посмотрим. Председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре – женщина. Министр образования и науки Российской Федерации – женщина. Четыре из семи заместителей министра – женщины. Ректор нашего университета – женщина. Двенадцать из шестнадцати деканов факультетов РГСУ – женщины. Все наши докторанты – женщины. Больше половины численности наших аспирантов – девушки.

Женщины играют исключительно важную роль в научно-техническом сообществе и это участие нужно укреплять.

- «В мире преобладает гендерный разрыв в некоторых областях науки. Несмотря на достигнутый женщинами прогресс в области образования, миру необходимы практические шаги для того, чтобы обеспечить равенство в вышеозначенных областях», - какие это могут быть шаги, по вашему мнению?


- Если внимательно почитать текст резолюции ООН, то можно обнаружить, что речь идёт не столько об обеспечении равного доступа, сколько о необходимости поддержки женщин в их научно-исследовательской деятельности.

Что касается практических шагов, которые необходимо предпринять, то это является предметом давно назревших, но еще не проведённых исследований. На поверхности лежат проблемы поощрения и равноправного участия женщин и девушек в принятии решений в естественно-научной области; преодоление правовых, экономических, социальных и культурных барьеров на пути к этому; способствование более широкому приобщению женщин и девушек к науке; поощрение развития женщинами научной карьеры и признание достижения женщин и девушек в науке. Повторюсь, конкретные шаги по поддержке женщин и девушек в их научно-исследовательской деятельности нам еще предстоит разработать и научно их обосновать.

- Как Вы видите роль женщины в науке в перспективе?


- Женщины призваны играть жизненно важную роль в обеспечении устойчивого развития человечества, поэтому мы, вслед за ООН, должны вновь заявлять о своей решимости обеспечить их полное и эффективное участие на всех уровнях в стратегиях, программах и процессах принятия решений, касающихся развития науки и технологий.

Хочу отметить, что таланты наших девушек-исследователей в полной мере раскрываются на факультете подготовки научных и научно-педагогических кадров, таланты наших женщин и девушек раскрываются в публикациях в наших научных журналах. Наши женщины и девушки-исследователи активно участвуют в научных конкурсах и грантах.

- Несколько слов от вас лично уже реализовавшим себя в науке женщинам-ученым и тем, кто только собирается встать на "путь науки" - молодым девушкам, девочкам.


- Сложившимся женщинам-учёным я бы пожелал интеллектуально равноценных коллег, а молодым девушкам и девочкам не замыкаться только на своих научных интересах и находить время для отдыха, радости и веселья, реализации своих иных интересов. Позвольте мне ещё раз процитировать П.Л. Капицу: «Наука должна быть весёлая, увлекательная и простая. Таковыми должны быть и учёные».

Дорогие женщины, девушки и девочки, занимайтесь наукой и достигайте своих целей.

С праздником вас!

Текст: Мария Федорова