Информационная лента


Масленица в столице

| 887

Никакие погодные условия не помешают москвичам встретить Масленицу в этом году. Необычайное количество снега и мороз лишь поспособствуют желанию жителей и гостей Москвы посетить масленичные гуляния. Фестиваль «Московская Масленица» с 9 по 18 февраля будет проходить более чем на 25 площадках, расположенных по всему городу. Блинчики, мастер-классы, русские народные игры, прыжки через костер, сжигание чучела – все это превратилось из языческих обычаев в модное современное развлечение.

Помимо классических языческих гуляний, свою работу продолжают катки во всевозможных парках и скверах Москвы. Кроме того, город предлагает бесплатные экскурсии по самым разнообразным маршрутам. Даже тем, кто знает Москву наизусть, будет интересно прогуляться и послушать рассказы и факты о знакомых улицах.

История праздника

Масленица – древний языческий праздник, сохранившийся даже после принятия христианства на Руси. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной или Мясопустной неделей. Это было время подготовки к Великому посту.

Традиции

Каждый день Масленичной недели посвящается особым ритуалам.

Понедельник, Масленица

На понедельник приходилась встреча праздника. В этот день начинали печь блины. Первый блин принято было отдавать нуждающемуся. Народ раскатывал ледяные горки для детей, мастерил соломенные чучела, наряжался, накрывал столы со сладкими угощеньями.

Вторник, «Заигрыш»

На второй день недели начинались веселые игры. Весь день был посвящен молодежи. Парни искали себе невест, а девушки женихов. Однако свадьбы разрешалось играть только после Пасхи.

Среда, «Лакомка»

В этот день звали в дом гостей, чтобы угощать блинами.

Четверг, «Разгуляй»

На четвертый день приходится самый разгар праздника. Никто не занимался работой и хозяйством. Празднование сопровождалось хороводами, песнопениями и знаменитыми кулачными боями.

Пятница, «Тещины вечерки»

Зятья приглашали в дом тещу, угощали блинами.

Суббота, «Золовкины посиделки»

Молодые невестки принимали у себя в доме всех родственников мужа, угощали блинами и дарили подарки.

Прощеное воскресенье

Последний день Масленичной недели олицетворял прощание с зимой. Народ символично сжигал чучело. В воскресенье принято просить у знакомых и родных прощения за все обиды, накопившиеся за год.

Открывают масленичную неделю факультеты,находящиеся в корпусе на Вильгельма Пика,там ребята проведут интерактивную площадку и угостят всех блинами 
Они ждут всех 13 февраля!

Продолжит удивлять своими песнями и играми замечательный ансамбль "Славица" вместе со студентами Юридического,Экономического и факультета Высшей Школы Музыки А.Шнитке. Приходите все 15 февраля в 12.30, а в 19:00 празднование продолжит 1 общежитие.

А завершит всю эту программу студенты с корпуса на Лосиноостровской ,которые подготовили спортивные конкурсы. Ребята проводят зиму, исполняя старинный обряд-сжигание чучела.
Студенты ждут вас 16 февраля в 11.00

Ждём всех желающих на широкую Масленицу!

Текст: Дарья Крикунова