Новости


Путеводитель по зимним видам спорта для начинающих

| 491

10 февраля по всей России отмечается День зимних видов спорта. Это особенный праздник для многих спортсменов, тренеров и всех тех, кто любит здоровый образ жизни. В этом материале мы расскажем, как самому начать заниматься зимним видом спорта и что для этого необходимо.

Праздник, посвященный зимним видом спорта, появился совсем недавно – в 2015 году. Изначально он праздновался 7 февраля, в день открытия Зимних Олимпийских игр 2014 в Сочи. Тогда, в 15 спортивных дисциплинах соревновались 2800 спортсменов из 88 стран! Теперь его отмечают в первые выходные после 7 февраля, чтобы как можно больше людей смогли принять участие в приуроченных к празднику спортивных мероприятиях.

Но как найти себе спорт по душе? Ведь так сложно начать, когда раньше никогда этим не занимался, но сугробы на улице так и манят тебя. Давайте разберемся.

Лыжный спорт

Что необходимо: лыжи, палки, специальная обувь с креплениями;

Где кататься: парки, стадионы, лыжные базы;

Лыжный спорт – это самый доступный, простой и чрезвычайно полезный вид спорта. Им легко может начать заниматься как ребенок, так и уже взрослый человек. Одно из больших преимуществ лыжного спорта – в нём найдётся место для каждого. Если вы хотите получать удовольствие от морозной погоды и неспешно любоваться природой – есть лыжная ходьба. Если вам нужно, чтобы адреналин бурлил в вашей крови, а вы стремглав неслись по заснеженным склонам – есть фристайл и прыжки с трамплина. Но какое бы ответвление вы не выбрали, это принесёт вам массу удовольствия и пользу для здоровья!

Александр Махов, декан факультета физической культуры: «О пользе занятий лыжным спортом сказано много. Если не ставить задачу достижения спортивных результатов, а рассматривать просто катание на лыжах, то это, и поддержание иммунитета, который в зимние месяцы становится слабее, и хорошая нагрузка на мышцы живота, и избавление от ненужных калорий, и улучшение эмоционального настроя» 

Катание на коньках

Что необходимо: коньки

Где кататься: ледовые арены, крытые и открытые катки, залитые площадки

Если какой-то спорт и может посоревноваться с лыжами в доступности, то точно коньковый. В Москве можно найти не менее 100 катков самых разных размеров и качества. В таких местах всегда можно завести новые интересные знакомства, поиграть в догонялки со случайными людьми или же мерно кататься в одиночестве с собственной музыкой в голове. Если ваши ноги начинают скользить при одном звучании слова «коньки», то вы всегда можете воспользоваться услугами наставника, который помогает новичкам встать на лёд. Самое главное – это не бояться, коньки помогают улучшить координацию, осанку, укрепить мышцы и снизить неуверенность. А разве можно бояться такого прекрасного вида спорта?

Хоккей

Что необходимо: специальная экипировка (тёплая одежда, защита), коньки, клюшка

Где заниматься: ледовые арены, стадионы

Отдельным направлением конькового спорта является хоккей. В нашей стране этот вид спорта пользуется особенным уважением среди людей.  Хоккейная лихорадка не утихает до сих пор: молодые люди идут в секции, чтобы добиться таких же успехов как сборная России по хоккею, а родители записывают на занятия своих ещё маленьких детей. Естественно, о самостоятельных занятиях хоккеем и речи быть не может, только если у вас среди знакомых нет тренера. Хоккей – это очень серьезный спорт, но это не значит, что им нужно было начинать заниматься, когда только исполнилось лет 7. Начать можно в любом возрасте, просто обратитесь в ближайшую ледовую арену и вы наверняка найдете там если не секцию, то хотя бы команду любителей. Хоккеем занимается даже наш ректор, Наталья Починок,  в январе 2016 года она лично показала пример своим студентам и одержала вверх над командой министров!

Александр Махов: «В детстве все бегали с мальчишками во дворе, играли в нехитрый хоккей на валенках, представляя себя знаменитыми игроками "красной машины" образца 80-х годов прошлого столетия - Игорем Ларионовым, Вячеславом Фетисовым, Андреем Харитоновым и др. Позже я уже защищал ворота сборной университета и полностью вкусил всю прелесть вратарской доли. Естественно, в период крупных международных соревнований, я всегда болею за нашу сборную. Илья Ковальчук сейчас на Олимпиаде в Пхёнчхане, ведёт новую "красную машину" к новым победам. Пожелаем нашим игрокам красивой и незабываемой игры. Я уверен, что вся страна будет болеть за своих спортсменов»

9 февраля 2018 стартовали XXIII Зимние Олимпийские игры в Пхёнчхане, Республика Корея. Смотрите, болейте за наших спортсменов и приобщайтесь к спорту!

 Текст: Владимир Сорокин