Информационная лента


«…У наших противников не было таких героев, которые были у нас»

| 1296

7 февраля в РГСУ состоялось торжественное мероприятие, посвященное 75-летию Победы в Сталинградской битве. В рамках мероприятия участникам провели экскурсию по выставке «Ласкин и Паулс. Встреча на переломе».

Самая снежная зима за последние 100 лет заставила большинство москвичей и меня приехать на работу не вовремя.  Уже 12:04. Опаздываю. Я понимаю, что  могу не успеть, прибавляю ход. Вот я уже бегу  по заснеженной улице, спотыкаюсь о  сугробы, падаю и снова бегу. Я думаю, такая  погода была в Сталинграде зимой 1943. Думаю, так бежал  в атаку солдат в потрепанной шинели, несмотря на холод, мороз, не слыша  выстрелов и разрывающихся гранат. В его  голове  только внутренний голос твердил: «За Родину!»

Подумать только: 75 годовщина победы в битве за Сталинград! Треть столетия назад  над нашей родиной летали вражеские самолеты,  разрушали города и дома наших прадедов. Сегодня мы вспоминаем эти дни,  славим имена героев, павших в годы войны. Теперь  в здании главного корпуса РГСУ есть маленькая,  но информативная и патриотичная выставка, способная рассказать студентам об ушедших временах.

«Взлетаю» на третий этаж. Боюсь, что пропустила всё самое важное. Из зала слышится голос мужчины абсолютно неравнодушного  и гордого за свою страну: «...и ошарашенные немцы стали сдавать оружие. Это было торжество справедливости.

 Ещё подходят студенты с сонными лицами и занимают места. Парень в серой толстовке набирает сообщение. Девушки смеются. Я не знаю, что обсуждают они и что пишет тот парень.  Но определенно ясно -  это точно куда важней, чем слушать о том,  как Паулюс повел свою армию в наступление на Южный фланг советско-германского фронта.

Михаил Мягков, директор Российского военного исторического общества  вспоминает подвиги мужчин и женщин -  всего народа:  « У немцев не было таких героев, которые были у нас».  Кажется, в это время ребят охватывает интерес. Или  это совесть заставила  их поднять головы - всё-таки речь идёт о жизни и смерти? Отрадно, что наши студенты знают, в какой момент нужно проявить уважение к старшим.

Конечно, были люди, которые внимательно слушали и вникали в суть происходящего,  в основном  это организаторы и преподаватели - люди « старой закалки», которые предоставили эти «живые свидетельства »  на выставку. Они дали студентам возможность увидеть, как это было, понять насколько вся история страны связана с сегодняшним днём; разобраться, откуда пошел нацизм и выяснить, кто виноват в сложившейся ситуации в Мире.

Заведующая экспозиционно-выставочным отделом Красногорского филиала музея Победы Ираида Ружина: «Где ещё проводить выставки как не в университете? Телевиденье наше ниже критики. Только мы - люди старшего поколения - можем критически относиться и оценивать те или иные утверждения, которые слышим  с экрана. У молодежи для этого нет достаточной базы. Мы её создаём,  иначе  в нашей стране будет править Евросоюз со своими сомнительными ценностями».

«Наши идеологические противники поняли, что именно в историческом прошлом черпает молодежь силы для свершений в будущем. Чем величественнее прошлое, тем больший масштаб свершений, на которые готова молодежь. Огромное внимание сейчас уделяется тому, чтобы преуменьшить значение Сталинградской битвы, чтобы  вытравить из сознания молодых могущество  и величие того, что произошло 75 лет назад» -  Николай Старостенков, заведующий кафедрой истории Отечества гуманитарного факультета.

Официальная часть заканчивается, и студентов приглашают на экскурсию «Ласкин и Паулюс. Встреча на переломе», где представлены свыше 70 уникальных документов и фотографий. Я слышу облегченные вздохи. Толпа потянулась к выходу.  Удалось стать очевидцем и такой сцены:

- Хм, Паулюс и Ласкин!  - уставившись на экспонат, произнес студент.

 - Ой, интересно…потом обязательно посмотрим – без иронии ответила ему  подруга.

Почему потом?  А как же всем известное: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня» или «сейчас самое время». То ли события были так давно, то ли мы ещё слишком молоды, чтобы заострить своё внимание на этих событиях. Рано или поздно к нам придет осознание того, что мы что-то упустили или  сделали  не так.  А  преподаватели  и университет  уже делают  всё возможное,  чтобы это осознание пришло  как можно раньше.

«Как это не парадоксально Сталинградская битва ещё не закончилась, она приобрела новое очертание. Теперь эта битва идет за ваши умы и сердца, за вас, нашу молодежь, которой предстоит строить будущее России»,  -  вспоминаются заключительные слова Николая Старостенкова.

Старшее поколение сейчас выступает бойцами за нас, то есть за будущее страны. Обещают, что  «битву за наши сердца они выиграют,  так же как  выиграли Сталинградскую битву».

Текст: Ирина Степанова

Фото: Александра Барышева