Новости


Поздравительное послание Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

| 1979

Сердечно приветствую всех вас в сей знаменательный и светлый день освящения новопостроенного университетского храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери

Многоуважаемый Василий Иванович,

уважаемые члены профессорско-преподавательской корпорации,

дорогие студенты Российского государственного социального университета,

братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас в сей знаменательный и светлый день освящения новопостроенного университетского храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери.

К сожалению, обстоятельства препятствуют мне лично принять участие в этом торжестве и приветствовать всех участников празднования, однако духовно я пребываю вместе с Вами, молитвенно разделяя радость, наполняющую сердца всех строителей, благоукрасителей и всех участников освящения новой университетской церкви.

РГСУ — первый и единственный государственный университет, где получают образование будущие специалисты высшей квалификации, призванные трудиться в социальной области. Эта сфера — место активного соработничества и совместных трудов государственных и церковных институтов, поэтому особенно отрадно, что теперь в стенах вуза учащиеся, получающие образование для своей дальнейшей деятельности и насыщающие ум необходимыми знаниями, смогут напитать свою душу и сердце благодатью Божией в стенах этого замечательного храма. В связи с этим не возможно не вспомнить слова молитвы из Литургии Преждеосвященных Даров: «Свет Христов просвещает всех».

Храм, в котором с сегодняшнего дня начинается богослужебная жизнь, есть видимый символ духовного возрождения нашего Отечества, возвращения нашего общества, интеллигенции и студенчества к духовным корням и традициям, питавшим поколения россиян на протяжении многих столетий. Именно в храме наши предки во все времена черпали благодатные силы для созидательной деятельности на благо своей Родины и ее народа.

Помощь Божия и Его всеблагой покров да сопутствует всем потрудившимся в созидании и благоукрашении храма и всем здесь учащим и учащимся.

АЛЕКСИЙ,

Патриарх Московский и всея Руси