Новости


Обмен опытом

| 1135

В начале января в Японии прошла встреча Ректора РГСУ (Национальный центр Абилимпикс в России) и Президента Международной Федерации Абилимпикс.

4 января 2018 года ректор РГСУ (Национальный центр Абилимпикс) Наталья Починок по поручению Минобрнауки РФ посетила офис Международной Федерации Абилимпикс (МФА) в городе Чиба, Япония. В рабочей встрече приняли участие Президент Международной Федерации Абилимпикс (МФА) – Хироши Тсуджита, генеральный секретарь МФА – Кокубун Кадзуюки, координатор интернационального развития – Чикако Кохияма

Представители МФА принимали участие в Национальных чемпионатах в России в 2016 и 2017 годах и позитивно оценили масштабы развития движения Абилимпикс в Российской Федерации. Во время их визита в декабре 2017 года они отметили тот факт, что в столь короткий период, практически все регионы России подключились к движению, проводят региональные чемпионаты и активно участвуют в Национальных чемпионатах. Отдельно отмечен был высокий уровень проведения Национального чемпионата, который уже сейчас соответствует уровню проведения Международных чемпионатов.

Президент МФА заинтересовался опытом России в организации взаимодействия между органами государственной власти всех уровней, социально ориентированными некоммерческими организациями, общественными объединениями инвалидов, образовательными организациями, как эффективной модели развития движения,   и просил транслировать этот опыт для применения странам-членам МФА.

Отдельного внимания был удостоен вопрос развития волонтерского движения, как инструмента изменения общества и повышения в нем социокультурной инклюзии.

В рамках деловой встречи обсуждена роль России в развитии Международного движения Абилимпикс и привлечения новых стран участников, так в 2017 году Россия рекомендовала для вступления в МФА Белоруссию и Казахстан, официальные делегации этих стран посетили III Национальный чемпионат Абилимпикс. Республика Куба также заинтересована в развитии движения Абилимпикс и в вовлечении в него других стран Латинской Америки.

В свою очередь коллеги из МФА поделились опытом организованного общественного контроля за реальной картиной трудоустройства инвалидов на предприятиях в Японии.