Новости


РГСУ вручена премия «За выдающийся вклад в развитие системы занятий спортом для детей с синдромом Дауна»

| 554

В Москве в Общественной Палате Российской Федерации и офисе компании Mail.Ru Group состоялось сразу несколько мероприятий, главными действующими лицами которой стали люди с синдромом Дауна и те, кто делает их жизнь яркой и насыщенной.

Благотворительному фонду «Даунсайд Ап», в этом году исполнилось 20 лет. За эти годы тысячи подопечных получили помощь. Выпускники Даунсайд Ап – это нынешние школьники и студенты, спортсмены и актеры, художники и музыканты. Фонд доказал, что возможности детей с синдромом Дауна могут быть безграничными.

В рамках празднования своего юбилея прошли яркие по эмоциональному состоянию и полезные по содержанию встречи – Международная конференция «Люди с синдромом Дауна и другими ментальными особенностями: право на будущее», сессии «Эффективные практики», на которых специалисты из разных организаций представили свой опыт поддержки людей с синдромом Дауна и другими ментальными особенностями средствами искусства и спорта.

Блестящим финалом двухдневной конференции стал Семейный спортивный фестиваль «День открытых ворот», в котором приняли участие более 300 человек: участники конференции, дети, молодые люди с синдромом Дауна и их близкие.

Одним из организаторов спортивного праздника выступил факультет физической культуры РГСУ. Тренеры спортивных групп по мини-футболу детей с синдромом Дауна Александр Махов, Дмитрий Казаков и Алина Куликова продемонстрировали не только показательную тренировку с детьми с синдромом Дауна как результат двухлетней работы, но и провели семейные весёлые старты со всеми желающими.

Итогом двадцатилетней работы БФ «Даунсайд Ап» стало вручение премий организациям, которые активно помогают благородному делу воспитания и социализации людей с синдромом Дауна.

В числе таких организаций уверенно расположился и Российский государственный социальный университет, который на протяжении двух лет ведёт беспрерывную научно-практическую работу по социализации детей с синдромом Дауна средствами мини-футбола.

Результатом совместной работы при поддержке Благотворительного фонда «Синдром любви» и FIFA стала разработка экспериментальной методики занятий мини-футболом детей с синдромом Дауна и выпуск первого в нашей стране учебно-методического пособия «Мини-футбол с детьми с синдромом Дауна», который с нетерпением ждут регионы, желающие присоединиться к развитию данного вида спорта. Авторами пособия стали декан факультета физической культуры, доктор педагогических наук Александр Махов и аспирант кафедры теории и методики физической культуры и спорта Михаил Зубенко, являющиеся также тренерами спортивных групп по мини-футболу детей с синдромом Дауна.

На торжественном мероприятии, посвящённому юбилею Фонда, Российский государственный социальный университет в лице декана ФФК А.С. Махова был награждён специальным призом и дипломом лауреата благотворительной премии БФ «Даунсайд Ап» в области поддержки людей с синдромом Дауна в номинации «За выдающийся вклад в развитие системы занятий спортом для детей с синдромом Дауна».

Пресс-служба ФФК