Новости


Первый день чемпионата «Абилимпикс»: как это было

| 945

В Москве 1 декабря в преддверии Международного дня инвалидов стартовал III Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». В первый день зимы в столице собралось более 900 победителей региональных чемпионатов из 73 субъектов Российской Федерации. Соревнования проходят по 65 компетенциям, результаты которых оценивают 700 работодателей-экспертов.

Президент России Владимир Путин направил приветственную телеграмму участникам и гостям чемпионата. Глава государства выразил уверенность в том, что чемпионат станет успешным профессиональным стартом для участников, поможет им состояться в выбранной специальности, а также пожелал им всего самого доброго:

«За прошедшие годы «Абилимпикс» завоевал общественное признание, стал авторитетной площадкой для решения широкого круга задач, связанных с профессиональной ориентацией и мотивацией людей с инвалидностью к дальнейшему профессиональному и личностному росту, повышением уровня их трудоустройства»

Программа первого дня чемпионата была очень насыщенной. На территории павильона расположились многочисленные выставки (Выставка Технических средств реабилитации, Выставка народных художественных промыслов, Выставка-ярмарка изделий, изготовленных инвалидами), Интерактивная зона профориентации, Мастер-классы («Массаж», «Плетение кос», «Музыкальные технологии – песни на жестовом языке», «Фьюзинг», «Изготовление корпусной игрушки», «Уроки живописи», «Промышленные роботы», «Сборщик электротехнического оборудования», «Ювелирное дело», «Ремонт обуви», «Кружевоплетение», «Фрезер с ЧПУ», «Приручая дополненную реальность», «Кондитерское дело», «Игра в дартс с роботом», «Аквагрим», «Лепка из соленого теста», «Компьютерная аранжировка», «Изготовление эмблем», «Точечная роспись», «Изготовление мягкой куклы», «Ткачество», «Вышивание лентами», «Макраме», «Лозоплетение»).

Яркой и красочной была церемония открытия, на которой с приветственным словом выступила министр образования и науки РФ Ольга Васильева: «Я уверена, что тот девиз, который открыл наш III Национальный чемпионат: «мир принадлежит тебе», должен стать девизом нашей с вами жизни. Мир принадлежит вам!».

Максим Топилин, Министр труда и социальной защиты РФ в своей речи отметил, что география конкурса должна и будет расширяться, так как очень важно, чтобы регионы втягивались в работу чемпионата:

«Я хотел бы поблагодарить правительство Москвы, потому что именно благодаря их усилиям вместе с Натальей Починок, которая возглавляет Российский Государственный Социальный Университет, это мероприятие сегодня и завтра будет здесь проходить, но нам безусловно надо расширять географию».

Высокие гости подчеркунули, что «Абилимпикс» - это не просто соревнования. Школьники, студенты, молодые специалисты ищут здесь потенциального работодателя. Можно стать флористом в цветочной лавке. А можно — кассиром в супермаркете. Кстати, за годы развития движения более 180 партнеров-работодателей появилось у движения Абилимпикс, большинство из них - в регионах.

Чемпионат стал еще и уникальной площадкой для проведения дискуссий по проблеме трудоустройства инвалидов. Здесь проходят пленарные заседания и круглые столы, где обсуждают, как помогать таким людям на государственном уровне.

Деловая программа, организованная при поддержке Минобрнауки России, Минпромторга России, Минкультуры России, Роструда, Комиссии по делам инвалидов, Фонда президентских грантов и других государственных структур, в этом году включает:

1.Заседание рабочей группы по социальной интеграции молодых людей с инвалидностью Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов

2.Пленарное заседание Всероссийской научно-практической конференции по развитию инклюзивного профессионального образования (Минобрнауки России).

3.Семинар-совещание «Взаимодействие с крупными промышленными ассоциациями и отраслевыми союзами по трудоустройству людей с инвалидностью на предприятиях в сфере промышленности» (Минпромторг России, Роструд).

4.Селекторное совещание по вопросу реализации планов мероприятий субъектов Российской Федерации («дорожных карт») по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг сферы торговли и общественного питания (Минпромторг России)

5.«Доступность культурных благ для инвалидов. Создание условий для творческого развития личности» (Минкультуры России)

Как на государственном уровне выстроена система поддержки региональных систем инклюзивного профессионального образования? По каким профессиям, специальностям, направлениям подготовки обучаются люди с инвалидностью в России? С какими барьерами сталкиваются люди с инвалидностью при выборе профессии и обучении в образовательных организациях? Насколько соответствует структура подготовки кадров из числа людей с инвалидностью, уровню технологического развития конкретного региона? На какие вакансии работодатели готовы трудоустраивать людей с инвалидностью?

Эти и многие другие вопросы были обсуждены на Всероссийской научно-практической конференции «Взаимосвязь регионального рынка труда и системы образования как фактор социальной интеграции людей с инвалидностью и социально-экономического развития региона», модератором которой выступила ректор РГСУ, Наталья Починок:

«Мне бы очень хотелось, чтобы в будущем в каждом субъекте РФ мы объединили усилия. И работодатели - они у нас есть везде и даже в отдаленных регионах, есть замечательные работодатели, которые очень хотят встретиться со своими будущими сотрудниками – инвалидами. Чтобы мы такие встречи проводили как можно чаще».

Российский Государственный Социальный Университет выступил соорганизатором чемпионата. На базе университета был создан Национальный центр «Абилимпикс», среди задач которого:

1. аккредитация и сертификация региональных центров развития движения «Абилимпикс», центров компетенций «Абилимпикс», а также главных экспертов Национального чемпионата;

2. ведение мониторинга данных по трудоустройству и организации стажировок участников конкурсов профессионального мастерства среди людей с инвалидностью «Абилимпикс»;

3. поддержка и развитие волонтерского движения «Абилимпикс», а также формирование сети волонтерских центров в субъектах Российской Федерации для помощи людям с инвалидностью;

4. осуществление взаимодействия с ведущими ассоциациями работодателей, а также отраслевыми союзами;

5. координация проведения региональных отборочных этапов и развития движения «Абилимпикс» в субъектах Российской Федерации

«Первый социальный» обеспечивает волонтерскую, информационную и организационную поддержку чемпионата, занимается непосредственным обучением экспертов. На сегодняшний день в чемпионате приняло участие 345 волонтеров и 623 эксперта.

Завтра, во второй день, Чемпионат продолжит свою конкурсную и деловую программу.

Текст: Диана Куркина, Элина Леонова 

Фото: Элина Леонова