Новости


World Skills: Борьба между вузами началась

| 506

Сегодня, 29 ноября в 75 павильоне ВДНХ начался I Национальный чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills среди студентов. Студенты РГСУ отстаивают честь вуза в семи компетенциях: администрирование отеля, туризм, видеопроизводство, социальная работа, веб-разработка, программные решения для бизнеса и прототипирование.

Прежде чем выйти на межвузовский этап, ребятам пришлось пройти отборочные испытания внутри университета. Лучшие из лучших сейчас представляют сборную Российского Государственного Социального Университета.

Чемпионат проходит в 75 павильоне на ВДНХ. Вся территория представляет собой некое «открытое» пространство. Все компетенции находятся в зоне видимости и любой желающий может прийти посмотреть на «состязания». Для вузов WorldSkills является очень значимым событием, поэтому вся подготовка проходила буквально 24/7. Чемпионаты WorldSkills проходят раз в два года в различных странах, в них принимают участие как молодые квалифицированных рабочие, студенты университетов и колледжей, так и известные профессионалы, специалисты, мастера производственного обучения и наставники - в качестве экспертов, оценивающих выполнение задания. Все участники должны продемонстрировать свои технические способности, индивидуальные и коллективные качества, решая задачи, максимально приближенные к реальным. Результат выступления команды говорит не только о личных профессиональных качествах участников, но и об уровне профессиональной подготовки в общем.

Одна из компетенций, в которой принимают участие студенты нашего вуза – туризм. На этой площадке сейчас работает 15 команд, представляющих 13 регионов Российской Федерации, а значит 15 вузов. География представительств очень большая, начиная от Владивостока, заканчивая Армавиром, Ставрополем, Майкопом. От дальневосточного округа до федерального, практически южного северокавказского.

 Анатолий Леонов, главный эксперт и менеджер компетенции туризм рассказал о работе площадки и о некоторых трудностях, которые возникали при подготовке:

«РГСУ принимает здесь участие как победитель Чемпионата. Компетенция туризм очень молодая. Нам всего два года. За эти два года мы прошли путь от презентационной компетенции на чемпионате в Красногорске. Но сегодня уже более 30 регионов принимают участие в нашей компетенции. Вузы принимают участие уже на протяжении двух лет, но отдельно они объединились в этом направлении только в этом году. Ребята в течение двух дней выполняют ряд модулей. У нас командная работа по два человека, четыре модуля, то есть в процессе работы они разрабатывают пакетные туры, разрабатывают туры на заказ клиента и создают новые уникальные туристские начала. Ребята очень ограничены временем: на выполнение одного модуля дается 2 часа. Они выполняют практические задачи».

Напомним, что столица впервые принимает финал межвузовского чемпионата России по профессиональному мастерству WorldSkills. В Москву приехали 400 участников со всей страны. Это, без сомнения, самые перспективные, самые целеустремленные и компетентные молодые люди России.

Еще одна компетенция, в которой представлен РГСУ – прототипирование. Эта компетенция является двигателем основных тенденций развития города Москвы в сфере машиностроения, здравоохранения в социальной и экономической сфере с учетом новейших тенденций в авиастроение, космический сфере и военно-промышленном комплексе. Для научного сообщества прототипирование играет значительную роль, потому что каждый проект можно создавать на основе уже имеющегося прототипа.

«В настоящий момент ребята прямо при вас разрабатывают задание для военно-промышленного комплекса - подводного Дрона. Делается это при помощи различных программ для проектирования и работы со станковой техникой и 3D принтерами. Мы участвуем в компетенции, потому что считаем её наиболее интересной, совмещающей в себе множество аспектов, которые позволяют студентам как никогда повысить свой уровень, за счет развития различных компетенций: умение создавать проекты, умение работать с различной сложной техникой, умение работать с подручным инструментом, обрабатывать прототип, умение красить, проектировать прототип, создавать его с помощью различных материалов и техники, вносить изменения в конструкцию, - делится своими впечатлениями Елена Шмакова, заведующая кафедрой информационных систем, систем безопасности РГСУ.

Новая компетенция – социальная работа. По этой компетенции такого чемпионата не было нигде в мире. Чемпионат WorldSkills в первую очередь – практические навыки. А специалист по социальной работе работает с людьми, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Это довольно трудно поддается формализации. Найти какой-то единый алгоритм – сложно. Но есть и типовые задачи: подготовить и провести беседу с людьми старшего поколения, подготовить работу с документацией.

«Можно использовать разные технологии, например, при определении нуждаемости. То есть это такой большой комплекс вопросов, которые на самом деле типовые, хотя каждый раз все решается по-разному. Мы нашли такие возможности и пока проводим демонстрационный конкурс, когда мы только-только заявились. Это вторая попытка. Был вузовский конкурс, который мы продемонстрировали на всю страну. Мы надеемся эта компетенция приживётся», - делится своими мыслями Ольга Аникеева, ученый секретарь федерального учебно-методического объединения по укрупненной группе специальности и направлении подготовки социологии и социальной работы.

Критерии оценивания очень жесткие. На каждой компетенции присутствует главный эксперт, независимый эксперт, менеджер компетенции и все эксперты(компатриоты) участников. Конечно же, психологическое давление очень сильное. И с каждым этапом оно усиливается все сильнее:

«Первый этап разительно отличался от последующих двух. Первый этап был намного короче. Сейчас больше заданий различных групп, а там и объем заданий был намного меньше и составляющая, собственно, тоже. Второй этап был уже более схож с третьим. Обстановка очень непривычная: много других людей. Все-таки в РГСУ стены родные, а они, как известно, помогают», - Ольга Рожкова, студентка 4 курса факультета социальной работы.

Завтра всех участников ждет второй день чемпионата, а читателей рассказ о еще четырех компетенциях. Держим «кулачки» за сборную РГСУ и продолжаем следить за миром чемпионата изнутри.

Текст: Куркина Диана

Фото: Калугин Виктор