Новости


Ректор РГСУ рассказал о волонтерстве и движении «Абилимпикс» в России

| 799

Наталья Починок приняла участие в форуме «Корпоративное волонтерство» в мультимедийном центре «Россия Сегодня».

На Форуме представители международных и российских компаний обсудили лучшие практики в сфере корпоративного волонтерства. Участники дискуссии поделились своим опытом, а также выделили основные направления развития волонтерского движения в России.



Наталья Починок в своем выступлении подробно рассказала об одном из важных федеральных проектов – движении «Абилимпикс».
«Корпорации, которые приходят к идее развития внутреннего волонтерства, задаются вопросом, с чего лучше всего начать и за выполнение каких важных функций взяться, чтобы выполнить две задачи – быть полезным обществу и объединить коллектив в стремлении делать добрые и нужные дела. Обычно они начинают с локальных проектов. Но есть ряд проектов, один из них – движение «Абилимпикс», которые помогут бизнесу выйти на федеральный уровень и быть причастным к, действительно, мощной государственной программе. Если говорить об «Абилимпиксе», то тема инклюзивного волонтерства всегда была очень сложной и актуальной. Движение «Абилимпикс» объединило цели и задачи трех сторон: государства (необходимость трудоустраивать инвалидов), корпораций-работодателей (интерес в замотивированных к труду инвалидах), а также некоммерческий сектор (причастность к федеральной программе). Государственная задача трудоустройства инвалидов по квотам превратилась в очень интересное объединение усилий - в проект, который объединил уже 75 субъектов Российской Федерации. Открыты 85 волонтерских центров в регионах. В планах присоединение к Ассоциации волонтерских центров. Этот проект федерального значения является возможностью с меньшим бюджетом для корпораций, с большей отдачей, с участием волонтерства и вовлечением большого круга образовательных организаций помочь выйти бизнесу на новый уровень».


Справка:
Форум «Корпоративное волонтерство» проходит в Москве в VI раз и призван выявлять и способствовать распространению передового опыта и инновационных практик социально-ответственного ведения бизнеса.