Новости


Выбери стажировку своей мечты вместе с РГСУ

| 1239

17 октября Управление международного сотрудничества РГСУ презентовало студентам университета программы заграничных стажировок. О международных программах обмена и о том, как учиться за границей, рассказали Беренисе Сервантес, директор Иберо-Американского центра РГСУ, и Анна Полуторова, ведущий специалист Управления.

РГСУ сотрудничает более чем с 50 университетами и школами бизнеса во всем мире. Наши студенты могут пройти обучение в течение одного или двух семестров в зарубежных вузах-партнерах в рамках программы академического обмена. Студентов, которые хотят пройти стажировку, чаще всего интересуют вопросы: какой язык нужно знать, чтобы отправиться учиться за границу; можно ли повысить свой уровень языка до стажировки; какую специальность студент будет изучать в вузе-партнере; сколько стоит стажировка.

Язык           

Для поездки за границу нужен английский язык – причем не ниже среднего уровня. Плюсом будет знание языка той страны, в которую ты едешь. А что делать, если твой уровень языка оставляет желать лучшего? – Записаться на программу «Спикер партнер» - и совершенно бесплатно! В Управлении международного сотрудничества РГСУ тебе подберут партнера для общения – чаще всего иностранного студента, который обучается в нашем университете. Все просто: ты общаешься и повышаешь свой уровень знания языка.

Специальность

Управление международного сотрудничества РГСУ подбирает программы стажировок таким образом, чтобы ты смог изучать свою специальность – или смежную с ней - в вузе-партнере.

Бюджет

Обучение во всех принимающих странах бесплатное. Некоторые страны предоставляют бесплатное общежитие или возможность жить в семье, которая участвует в программах обмена. Например, на Кубе, в университете Гуантаномо, предоставляется бесплатное жилье и трехразовое питание. В Китае, университете Ханчжоу, тебе плюсом ко всему оплатят и медицинскую страховку.

Документы

Для того чтобы попасть на стажировку в любую из принимающих стран, необходимо до 31 октября собрать пакет документов:

- справка о том, что ты обучаешься в РГСУ,
- выписка с оценками из зачетной книжки за последний семестр;
- мотивационное письмо на английском языке.
Все справки можно заказать в личном кабинете sdo.rgsu.net. После того, как будут готовы все справки, студенту нужно собрать дополнительный пакет документов для принимающего вуза – для каждого вуза-партнера они уникальны.

Собеседование

Последний этап - собеседование со специалистом из Управления. На собеседовании проверят твое психологическое состояние, уровень мотивации и уровень языка. Результаты ты сможешь узнать уже через неделю – если решение принимает только наша сторона. Если отбор ведет и вуз-партнер, то нужно будет подождать чуть дольше, но обычно не больше месяца.

Главное, что от тебя требуется, – это осознанно выбрать страну, в которую ты хочешь отправиться. Выбрать можно не более двух стран. Первая – та, в которую ты очень хочешь поехать, а вторая – на случай, если в страну мечты уже закончен набор. На период с февраля по июль 2018 года (академический семестр) можно поехать в следующие страны.

ИСПАНИЯ

Университет в Уэльве находится в одноименной провинции между горами Уэльва и Палос-де-ла-Фронтера.

КОЛУМБИЯ

Университет Санто Томас в Боготе, столице Колумбии. Санто Томас – самый старый университет в стране, он основан в 1518 году. Обучение и проживание бесплатное. Помимо этого, есть уникальная возможность пожить по обмену в колумбийской семье.

КУБА

Университет Гуантаномо находится в одноименном городе. Стажировка на Кубе уникальна: ты поедешь туда не только, как студент, но и как преподаватель русского языка как иностранного. По окончании стажировки выдается сертификат, подтверждающий то, что ты можешь преподавать русский язык. Обучение, проживание и питание – бесплатно!

КИТАЙ

Университет Ханчжоу расположен недалеко от Восточно-Китайского моря. Проживание, обучение и медицинская страховка – бесплатно. Китайская сторона обещает, что загруженность по учебе будет высокая.

Университет Чжецзянь расположен в одноименной провинции. Занимает третье место в рейтинге университетов КНР (ARWU).

КОРЕЯ

Университет Каннам расположен в городе Йоннин. Престижный университет специализируется на бизнесе и технологичных специальностях. Обучение и проживание – бесплатно. Загруженность по учебе высокая.

ПОЛЬША

Лодзинский университет в городе Лодзи, который славится своим высоким качеством образования.

Ты можешь также отправиться в Бразилию, Чили, Мексику, Аргентину, Доминикану, Италию и Чехию. Как и во многих вышеперечисленных странах, обучение в них предоставляется бесплатно, все остальное (если не указано иное) – за счет студента.

ERASMUS

Иногда некоторые вузы Европы предоставляют для наших студентов стипендиальные программы Erasmus. Каждому участнику программы выделяются гранты: бесплатное обучение и ежемесячная стипендия.

По вопросам стажировки ты можешь обращаться в Управление международного сотрудничества РГСУ. Адрес: ул. Вильгельма Пика, 4, здание электронной библиотеки, 3 этаж, 308 кабинет. Или позвонить по номеру телефона: +7 495 255 6767, доб. 14-80

Участвуй в стажировке и расширяй свои горизонты!

Текст: Эвелина Георгиева
Фото: Катерина Карпенко,
Молодежная редакция РГСУ