Новости


«Ветромобиль», «Карта звездного неба» и другие проекты РГСУ на фестивале науки NAUKA 0+

| 653

6-8 октября в Москве проходил VII Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+, в котором РГСУ принимал активное участие. На территории Экспоцентра свои проекты представили Колледж РГСУ, факультет экологии и техносферной безопасности и Высшая школа музыки имени А. Шнитке (институт) РГСУ.

В ежегодном фестивале, посвященном науке, приняли участие самые крупные образовательные и научно-исследовательские учреждения страны, в частности, соседями по площадке с РГСУ были МАДИ, РЭУ им. Плеханова, МАРХИ, Тульский Государственный Университет.

РГСУ удалось совместить на одной площадке сразу четыре проекта: экологию, астрономию и физику в макетах «Ветромобиль» и «Карта звездного неба» Колледжа РГСУ, педагогику и экологию в мастер-классе по переработке отходов от факультета экологии и техносферной безопасности, а ВШМ  им. А Шнитке представляла историю и игровую стратегию в проекте «Брестская крепость».

Главной идеей Колледжа РГСУ на фестивале, по словам одного из кураторов Надежды Шаповалой, было внедрение практико-ориентированного проекта, такого, где студенты могли бы воплотить в жизнь полученные на физике и экологии знания. Таким проектом стал автомобиль, который работает на энергии солнца и ветра. Это технология, которую можно внедрять в природных условиях, не позволяющих использовать нефть и бензин – в пустынях и лесах. Идея использования энергии солнечного света лежит и в основе второго проекта – подробной карте звездного неба, главные созвездия на которой горят без электричества. Приблизиться к стандартам WorldSkills, а также пробудить у студентов интерес к использованию полученных знаний в будущей профессии – таковы основные задачи колледжа. Главным научным руководителем проектов является преподаватель физики колледжа РГСУ Дамир Бекбулатов.

Использованные пластиковые бутылки, картонные втулки от туалетной бумаги, коробки из-под яиц – кто-то забыл вынести мусор? Нет, это материалы для мастер-класса по переработке отходов «Вторая жизнь вещей». Студентки факультета экологии и техносферной безопасности совместно с преподавателями Альбиной Гапоненко и Еленой Софинской блестяще продемонстрировали творческую смекалку, превращая обычный хлам в забавные поделки и игрушки вместе с самыми маленькими посетителями фестиваля.

Елена Софинская: «Экологическую грамотность нужно прививать детям с самого раннего возраста, при это необходимо проявлять настоящие педагогические навыки, и здесь важна слаженная работа преподавателей и студентов».

Интересующимся военной техникой и историей было на что посмотреть у стенда Константина Шевалье, заведующего лабораторией дизайна Высшей школы музыки им. А. Шнитке. Масштабный проект «Брестская крепость» был закончен весной этого года и представляет собой четыре набора тщательно проработанных деталей, которые в ходе игры должны будут соединиться и образовать полный макет брестской крепости. Игроки должны проявить стратегическое мышление, знание истории и техники, чтобы успешно соединить части крепости на игровом поле. Проработка макета поражает своей подробностью и исторической точностью –  знающие посетители узнавали модели танков и самолетов из разных эпох и стран. Стенд привлекал и детей 5-7 лет, и их родителей, и подростков, которые по-настоящему увлеченно рассматривали фигурки военных.

Основные задачи Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ - популяризация науки среди самой широкой аудитории, стирание возрастных границ, проведение профориентационной работы среди подростков. РГСУ успешно справился с этим благодаря кропотливому труду и совместной работе студентов и преподавателей.