Новости


Итоги приемной кампании РГСУ

| 744

С каждым годом популярность и престиж РГСУ растут. Об этом можно судить не только по рейтингам экспертных и рекрутинговых агентств, но и по результатам приемных кампаний. В этом году Приемная комиссия отметила, что количество поданных заявлений значительно увеличилось, вырос средний балл ЕГЭ и конкурс на многие факультеты. Мы с радостью отметили, что нас выбирают иностранные студенты, которых с каждым годом в РГСУ становится все больше и больше, и студенты с ограниченными возможностями здоровья – благодаря нашей активной работе в области инклюзивного образования и социализации людей с инвалидностью.

Приемная кампания еще официально не завершилась, но мы решили подвести ее предварительные итоги и пообщались с руководителем Приемной комиссии Екатериной Бодровой.

Бюджетные места

«В 2017 году на бюджетную очную форму обучения бакалавриата и специалитета в РГСУ поступило 486 человек, из них 27 иностранных студентов по линии Россотрудничества. В этом году были выделены бюджетные места на направления подготовки «Лингвистика», «Журналистика», «Политология» и «Физическая культура»», - рассказывает Екатерина Бодрова.


Статистика:
В 2016 году 10633 абитуриентов подали заявления на поступление в московское отделение РГСУ. В нынешнем году Приемная комиссия приняла заявления от 12204 человек, а вместе с нашими четырьмя филиалами – от 13174 абитуриентов.


Статистика:
31463 – именно столько заявлений было подано в РГСУ в 2017 году от абитуриентов со всей страны. Для сравнения: в 2016 году количество поданных заявлений составило 29024.


Уровень подготовки абитуриентов

«В этом году на очную бюджетную форму обучения к нам пришли более подготовленные школьники. И если в прошлом году средний балл ЕГЭ по университету составлял 66,98, то в этом году он вырос до 70,37. В нынешний прием «высокобальники» поступали на журналистику (86,9), лингвистику (84,52), зарубежное регионоведение (83,38), социально-культурную деятельность (82,22) и политологию (80,67)» - рассказывает Екатерина Бодрова.

К слову, оригиналов документов в нынешний прием было в разы больше, чем бюджетных мест. Например, на факультете коммуникативного менеджмента на направлении "Журналистика" было всего 12 бюджетных мест, а оригиналов - 92. И даже после того, как вышли приказы о зачислении, ребята не забирали оригиналы, а поступали на контракт.


Абитуриенты целенаправленно хотели поступить именно в РГСУ.


Факультеты-лидеры

Самым популярным и «массовым» по-прежнему является экономический факультет: 4144 поданных заявлений. И здесь на трех направлениях подготовки – экономике, туризме и гостиничном деле - наблюдался очень высокий конкурс. На экономику в этом году претендовало 75 человек на место, на туризм – 68 и 50 претендентов - на гостиничное дело. В тройку лидеров вошли факультет информационных технологий (2671 поданных заявлений) и факультет управления (2512 поданных заявлений).

Статистика:
Самый высокий конкурс по вузу был на факультете управления по направлению подготовки «менеджмент»: 81 человек на место (и 973 заявления).

В топ направлений подготовки факультета информационных технологий вошли информационные системы и технологии и информационная безопасность.

«На эти направления в последние годы выделяется большое количество бюджетных мест, потому что именно IT-специалисты - сейчас одни из самых востребованных на рынке труда», - комментирует ситуацию руководитель Приемной комиссии.

Вступительные испытания 

На некоторых направлениях подготовки проводились творческие или профессиональные вступительные испытания – например, эссе для поступающих на журналистику, или музыкально-исполнительская подготовка на факультете Высшей школы музыки им. А. Шнитке, или оценка общей физической подготовки на факультете физической культуры.

«Мы проводим вступительные испытания для того, чтобы понять, сможет ли наш выпускник, к примеру, преподавать музыку. Ведь невозможно себе представить педагога без музыкального слуха и блестящего владения инструментом», - убеждена Екатерина Бодрова.

Индивидуальные достижения

Каждый вуз начисляет определенное количество дополнительных баллов за индивидуальные достижения, например, за диплом или аттестат с отличием.

«Мы начисляем 1 дополнительный балл за диплом или аттестат с отличием. Дополнительные 5 баллов мы даем за активное участие в профориентационных мероприятиях РГСУ – мастер-классах и днях открытых дверей, которые проводятся по всем специальностям с февраля по май. Мы хотим, чтобы ребята погрузились в атмосферу вуза, прочувствовали специфику своего направления и своей будущей профессии - и активно себя проявили», - подчеркнула Екатерина Бодрова.

И действительно, в этом году среди поступивших много участников университетских мастер-классов, дней открытых дверей, профориентационных мероприятий «Стань лучшим в профессии».

Тренды и перспективы

Екатерина Бодрова: «Во время приемной кампании мы постарались максимально облегчить процедуру подачи заявлений. Благодаря зоне предварительной заявки (которая была доступна и онлайн) мы избежали очередей. Постарались и волонтеры, которые помогали ребятам и их родителям с навигацией по Приемной комиссии».

Благодаря слаженной и отлично организованной работе Приемная комиссия установила своеобразный «рекорд»: приняла в один день 820 человек – без очередей и нервов. А ведь именно во время приема и формируется отношение будущего студента к вузу.

«В следующем году мы планируем максимально упростить и ускорить процедуру подачи заявлений на поступление в университет – для того, чтобы абитуриенты тратили еще меньше своего драгоценного времени», - резюмировала Екатерина Бодрова.

Беседовала Евгения Ланцова