Новости


РГСУ подписал стратегическое соглашение о сотрудничестве с холдингом «Аргументы и Факты»

| 690

В канун Дня знаний в пресс-центре ЗАО «Аргументы и Факты» состоялся круглый стол на тему: «Высшее образование в России для маломобильных граждан. Технологии интеграции в трудовую деятельность и культуру». В завершении круглого стола произошло подписание стратегического соглашения о сотрудничестве между Российским Государственным Социальным Университетом и холдингом «Аргументы и Факты».

В круглом столе приняли участие:

Лидия Абрамова, член рабочей группы по вопросам развития доступного и качественного дошкольного и общего образования для детей-инвалидов Комиссии при Президенте РФ, международный технический эксперт по доступной среде, вице-президент Всероссийского общества слепых;

Наталья Крель, директор Парадельфийского комитета России;

Наталья Починок, ректор РГСУ;

Альбина Бикбулатова, проректор по методической работе и инклюзивному образованию РГСУ;

Михаил Терентьев, Председатель Всероссийского общества инвалидов, член Совета спортсменов Международного паралимпийского комитета, депутат ГД РФ;

Анатолий Ганин, исполнительный директор Общенационального Союза некоммерческих организаций;

Валерий Рухледев, президент Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих»;

Аркадий Шмилович, руководитель Региональной общественной организации «Клуб психиатров»

Участники дискуссии отмечали важность государственных мероприятий направленных на улучшение условий для образования лиц с инвалидностью в высшей школе.

В частности, Наталья Починок, ректор РГСУ, отметила ключевую роль Национального чемпионата профессионального мастерства для людей с инвалидностью Абилимпикс  в деле профессионализации инвалидов.

Наталья Починок: «Движение Абилимпикс объединило вокруг себя усилия Всероссийских организаций инвалидов, их региональных представительств, федеральных органов исполнительной власти – под общей координацией Министерства Образования и науки России. Участники этого движения создали четкую и понятную систему координат для людей с инвалидностью, будь то школьник, студент или специалист, который хочет повысить свою квалификацию».

Одной из тем обсуждения стала роль СМИ в развитии инклюзивной культуры общества.

Наталья Крель, директор Парадельфийского комитета России: "Главный пандус, которого не хватает в нашей жизни - это пандус, который связан с обществом в целом, со СМИ, которые начнут говорить на тему инвалидности. Вот если бы мы эту архитектуру выстроили правильно, то тогда бы очень многие процессы интеграции шли бы гораздо быстрее"

Площадка для круглого стола была выбрала не случайно. «Аргументы и Факты» традиционно поддерживают проекты в области инклюзии. Их представители участвуют в качестве работодателей в конкурсах профессионального мастерства для людей с инвалидностью Абилимпикс, совместно с РГСУ реализуют проекты информационной поддержки движения.

Руслан Новиков, генеральный директор «АиФ»: «То, что вы делаете - колоссальный святой труд. А мы со своей стороны выступаем как проводник, к мнению которого прислушиваются люди. Мы постараемся правильно осветить вашу работу и помочь как сможем. Спасибо вам большое!"

Финалом круглого стола стало подписание стратегического соглашения о сотрудничестве между РГСУ и холдингом «Аргументы и Факты».