Новости


РГСУ будет готовить кадры в сфере защиты интеллектуальной собственности

| 815

17 августа состоялась рабочая встреча ректора РГСУ Натальи Починок с представителями Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) и Федерального института промышленной собственности.

На встрече было подписано два соглашения – с Григорием Ивлиевым, руководителем Роспатента, и Юрием Зубовым, директором Федерального института промышленной собственности.

На встрече обсуждались два ключевых вопроса - формирование Межвузовского центра интеллектуальной собственности и подготовка кадров в сфере защиты интеллектуальной собственности.

Наталья Починок: «К сожалению, многие научные достижения вузов не имеют соответствующей правовой защиты. Соответственно, ученые не замотивированы заниматься наукой. Наша задача – изменить положение вещей: и за счет создания так называемого «единого окна», то есть Центра, и за счет привлечения лучших абитуриентов России на юридический факультет, где и будет проводиться подготовка кадров в сфере защиты интеллектуальной собственности».

Григорий Ивлиев: «Если интеллектуальная собственность не оформлена соответствующим образом, то, как правило, она не находится на острие мирового экономического и технологического развития. И мы в России это очень остро ощущаем благодаря специфике развития последних десятилетий. Поэтому для нас стало совершенно очевидно, что на уровне вузовском, на уровне подготовки кадров, мы должны заложить этот «кадровый фундамент». Сегодня нам не хватает специалистов, которые могли бы работать в этой сфере на высоком профессиональном уровне».