Новости


Декан факультета физической культуры РГСУ стал первым арбитром из России на Сурдлимпиаде

| 723

Недавно завершились удачные для России Сурдлимпийские игры - спортивные состязания для людей с нарушениями слуха. Наша сборная завоевала 199 медалей, 85 из которых – золотые, одержав победу в общем зачете. Соревнования проводились по 21 виду спорта – от бадминтона и боулинга до вольной борьбы и маунтинбайка, и в том числе по футболу. Декан факультета физической культуры РГСУ Александр Махов вошел в число международных арбитров, обслуживающих футбольные матчи.

Александр Махов стал первым сурдлимпийским арбитром из России. Он отсудил пять игр главным арбитром, в том числе и матч открытия «Турция - Саудовская Аравия», и две игры резервным.

Инклюзивное судейство

Александр Сергеевич высоко оценил игру наших сборных – мужской и женской. Кстати, последняя впервые в истории Сурдлимпийских игр стала чемпионом.

«В финале наша сборная обыграла футболисток из Польши. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что основные конкурентки наших спортсменок – немки и американки – по каким-то причинам не смогли участвовать в соревнованиях. И наши девушки не упустили такой шанс и стали чемпионками».  

Главной особенностью судейства в спорте глухих, по словам Александра Сергеевича, является то, что у всех судей, включая главного арбитра, есть флаг.

«Это нужно для усиления жестового показа. И, конечно, желательно владеть жестовым языком – и не только русским, но и международным».

Спорт инвалидов в РГСУ

Если в целом говорить о развитии инклюзивного спорта в РГСУ, то, по словам Александра Махова, в этом году были сделаны довольно серьезные и уверенные шаги в этом направлении.

«Мы привлекли дополнительных специалистов на факультет и создали Центр развития фузкультурно-спортивной работы со студентами-инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья. В течение всего года проходили тренировки, в том числе и по футболу, которые очень нравились ребятам. В июле-августе к нам на факультет поступило несколько ребят с особенностями здоровья. Например, тотально слепой студент, который будет играть за сборную команду Москвы по футболу слепых. Кроме того, в этом учебном году мы провели первую Спартакиаду РГСУ среди инвалидов. И благодаря этому опыту в ноябре мы будем проводить московский фестиваль паралимпийского спорта на базе РГСУ.

И, конечно, нам активно во всем помогают наши студенты направления подготовки «Адаптивная физкультура». Например, уже полтора года они участвуют в проекте по обучению футболу детей с синдромом дауна. Кстати, во время выпускных защит четыре квалификационных работы были посвящены этой проблематике, все ребята блестяще защитились и наполнили свои выступления живыми экспериментами и «живыми» цифрами».  

Поэтому постепенно, шаг за шагом двигаясь в нужном направлении, РГСУ становится настоящей «кузницей» спортивных инклюзивных кадров в России.