Новости


Международный интеграционный лагерь «Инклюзивная планета»: делаем мир лучше!

| 342

26 и 29 июля в Российском государственном социальном университете состоялся тренинг «Социальное проектирование» в рамках международного интеграционного проекта для молодежи с инвалидностью и без – «Инклюзивная планета - Significant help», организатором которого выступили Благотворительный фонд «ДЕЙСТВУЙ!», организация «AIESEC» и Центр развития социального предпринимательства РГСУ.

В начале июля стартовал международный интеграционный проект для молодежи с инвалидностью и без – «Инклюзивная планета - Significant help». Дважды в неделю участники интеграционного лагеря, которые были распределены на 5 команд, каждая из которых работает над собственным социальным продуктом под руководством экспертов, изучают социальное проектирование. Результаты работы каждой команды будут представлены на финальном мероприятии.

Образовательный процесс построен с применением практических и демонстративных инструментов на примере уже реализованных и известных социальных проектов. На конкретных примерах участники увидели, как правильно ставить цели, задачи, какие шаги необходимо сделать для достижения результата и как можно масштабировать идею, распространять опыт в другие города и страны.


Неотъемлемой частью занятий является обмен мнениями по поводу представленных проектов, анализ и проектирование перспектив дальнейшего развития проектной идеи. Это, несомненно, помогает экстраполировать увиденное на свои собственные идеи, реализуемые в данный момент.


Евгения Ромашева, участница проекта: «Мы познакомились с реальными проектами, которые уже реализованы для людей с ограниченными возможностями здоровья. Все три проекта удивительные и в тоже время настолько пропитаны любовью к людям, что после их просмотра захотелось с еще большим энтузиазмом реализовывать свой проект. Я знала о двух из трех проектов. Лично знакома с девушками-авторами. Меня интересовала реакция наших иностранных стажеров. И я увидела искреннее удивление на их лицах, восторг и немного недопонимания. Если честно, то и я до сих пор не могу поверить и понять до конца, как люди делают проекты без материальной поддержки, без человеческих ресурсов и без помощи со стороны сильных мира сего. Становится стыдно за свое бездействие. Если это получилось у других, может быть получится и у нас? Спасибо за предоставленную возможность зарядиться вдохновением, мотивацией и желанием привнести частичку добра в этот мир. Хочу сказать отдельное спасибо представителям Центра развития социального предпринимательства РГСУ за предоставленную возможность строить планы, идти к мечте и реализации своих проектов в стенах такого известного вуза. Проходя по его территории, я зарядилась патриотическими нотами! Увидела студентов, которые покидают университет после 22.00. Это навело меня на мысль, что для того, чтобы создать и реализовать мечту/задуманное дело/специализированный проект нужно только желание и единомышленники».

«Для нашего университета всегда было значимым поддержка инициатив социально-ориентированных организаций, социальных предпринимателей, молодежи, желающих изменить этот мир к лучшему, создать новые условия развития. Благотворительный фонд «Действуй!» - это наш надежный партнер и друг, который реализует действительно очень необходимые проекты для ребят. Международный интеграционный лагерь «Инклюзивная планета» - особенная площадка, в рамках которой ребята из России и зарубежных стран совместно работают над общими социальными проблемами, предлагают свои решения и идеи. Но самое главное, на наш взгляд, - это возможность общаться, обмениваться опытом и делиться знаниями. Мы рады, что РГСУ принимает на своей площадке международный интеграционный проект для молодежи с инвалидностью и без «Инклюзивная планета - Significant help», - отметил директор Центра развития социального предпринимательства РГСУ Денис Богатов.

Справка:

Инклюзивная планета - Significant help - международный интеграционный проект для молодежи с инвалидностью и без. Проект запускается командой AIESEC и БФ "ДЕЙСТВУЙ!"

Участники: стажеры-иностранцы из разных стран мира и ребята с инвалидностью из России.

Продолжительность: 3 июля - 13 августа.

Цель проекта: повышение уровня английского языка у участников с инвалидностью, культурный обмен.

В программе: конвейер проектов, работа в командах, уроки английского языка, экскурсии, тренинги, вебинары и многое другое.