Новости


Шахматы, которые стирают границы

| 492

Große liebe – по-немецки «большая любовь». Именно под этим лозунгом прошел XX Молодежный турнир по шахматам в уютном немецком городке Виллинген. По приглашению объединения «Шахматная молодежь Германии» команда РГСУ приняла участие в соревнованиях, и несколько наших студентов заняли призовые места.

Große liebe - уже второе крупное мероприятие, организованное в рамках генерального соглашения о сотрудничестве между РГСУ и объединением «Шахматная молодежь Германии». Эта поездка стала ответным визитом делегации РГСУ после успешно организованного и проведенного турнира «Moscow Open-2016», в котором принимали участие спортсмены из Германии.  

Восемь шахматистов и тренер команды РГСУ показали замечательные результаты: в категории до 25 лет среди девушек две наши студентки заняли первое и второе места. А в общем зачете Акжан Шопанов стал шестым, за что был награжден денежным призом.

Участие российской делегации на турнире, по словам директора объединения "Шахматная молодежь Германии" Йорга Шульца, придало турниру международный статус и стало своего рода изюминкой этого мероприятия. Немецкие коллеги проявляли огромный интерес к нашей делегации, брали интервью у наших шахматистов. Особенно им хотелось выяснить, в чем секрет такого высокого уровня шахмат в РГСУ и в России в целом. В каждом выпуске газеты организации «Шахматная молодежь Германии» нам была посвящена отдельная колонка.

Помимо шахматной составляющей организаторы мероприятия уделили большое внимание культурно-развлекательной программе. Так как турнир проходил в известном горнолыжном курорте Германии, для шахматистов РГСУ были организованы прогулки по канатной дороге и поход в горы. Ребята поиграли и в 3D-гольф и боулинг со спортсменами из Германии. Особое впечатление произвел огромный зал в отеле, реорганизованный в игровое пространство. Там после напряженных раундов участники турнира отвлекались от интеллектуальной борьбы игрой в мини-футбол, бадминтон и настольный теннис. В такой неформальной обстановке ребята могли познакомиться поближе и завести новых друзей.

Эта поездка стала примером того, что идеи, высказанные ректором РГСУ Натальей Починок во время подписания соглашения, реализовались в полной мере. Шахматы действительно стирают границы. Нет сомнений, что мы и дальше будем укреплять и развивать партнерские отношения.