Новости


Молодые исследователи о будущем социальных наук

| 501

В РГСУ завершает свою работу II Всероссийская научно-практическая конференция магистрантов. Пресс-служба РГСУ встретилась с одним из организаторов - директором НИИ перспективных направлений и технологий РГСУ Мариной Виноградовой.

Пресс-служба: Марина Викторовна, как появилась идея организовать научно-практическую конференцию для магистрантов?

Марина Виноградова: В современных федеральных государственных образовательных стандартах направлениям подготовки магистратуры является обязательным такой блок работы как научно-исследовательская работа. В свою очередь, любая научно-исследовательская работа предполагает демонстрацию ученым своих достижений и результатов исследования. Исходя из этого, появилась идея организации конференции, ориентированной на вторую ступень высшего образования.

Пресс-служба: Скажите, а как формируется состав участников конференции?

М.В. : Это многоуровневый процесс. Сначала на кафедрах проходят круглые столы и семинары. Дальше с каждой кафедры отбирают лучших представителей для публичных выступлений на факультетских конференциях. Факультеты, в свою очередь, предоставляют нам лучших участников. Все они регистрируются у нас на портале с помощью интерактивной анкеты. И уже на заключительной конференции магистранты презентуют лучшие научные доклады со своими исследованиями.

Пресс-служба: Участие могут принимать только учащиеся РГСУ? Или есть возможность участия других вузов?

М.В. : Есть возможность участия и других вузов. Мы рассылаем приглашения нашим коллегам и партнерам. В прошлом году в основном были московские университеты. В этом году присоединились и несколько областных. В перспективе мы планируем привлекать магистрантов из университетов других регионов России, в том числе Сибири и Дальнего Востока.

Пресс-служба: Какое количество участников в этом году и в прошлом? Чем отличаются конференции?

М.В : Прежде всего – количеством представителей от факультетов. Вообще этой работой охвачены все магистранты, но непосредственно в итоговых конференциях университетского уровня в прошлом году участвовало 150 человек, в этом году 254 зарегистрированных участников, число которых еще будет расти. Окончательные итоги мы подведем 21 апреля, когда на заседании организационного комитета определим победителей.

Пресс-служба: Кто отбирает работы после подачи заявки?

М.В. : Отбор участников осуществляется организационным комитетом Конференции. Есть определенные формальные требования, которые предъявляются к заявке на участие. Содержательная оценка в процессе регистрации не осуществляется, так как мы предполагаем, что участвуют лучшие представители студенческой науки факультетов. Все оценки осуществляются в процессе проведения секций и круглых столов. У нас есть определенные параметры, которые Оргкомитет Конференции разработал для оценки выступлений. В процессе проведения секции, круглого стола каждое выступление оценивается модераторами. Участник, набравший больше всего баллов, и становится победителем.

Пресс-служба: А какие темы затронуты на конференции? Чем они отличаются от тем прошлого года?

М.В. : Темы конференции связаны с приоритетными направлениями научных исследований РГСУ и Отечественной науки. В прошлом году таких направлений было пять: безопасность и противодействие терроризму (информационная, экономическая и социальная безопасность), информационно-телекоммуникационные системы (мониторинг социальных медиа и социальных сетей, исследования общественного мнения и проведение социологических опросов, информационные технологии), развитие государственно-частного,муниципально-частного партнёрства в социальной сфере; развитие интеллектуального мышления человека и независимая оценка качества оказания услуг организациями социального обслуживания в субъектах Российской Федерации, а также рациональное природопользование (мониторинг и прогнозирование состояния окружающей среды, городская экология). В этом году мы существенно расширили направления. Это связано с развитием и востребованностью исследований и разработок в различных отраслях науки. Конечно же, в год экологии востребовано направление экологии. Отдельно выделены секции естественных наук, социологии и политологии, экономики и юриспруденции, лингвистики, филологии и коммуникаций, педагогики, искусства и культуры, психологии и адаптивной физической культуры. Сегодня все направления носят междисциплинарный характер, и невозможно отделить одну дисциплину от другой, и мы не ограничиваем обучающихся в выборе секции.

Пресс-служба: Почему в конференции не могут принимать участие бакалавры?

М.В. : Для бакалавров у нас в плане студенческих научных мероприятий предусмотрено множество конференций, круглых столов, семинаров, где они активно себя проявляют. На каждом факультете, на каждой кафедре в РГСУ созданы научные кружки. Все студенческие научные мероприятия широко освещаются на нашем сайте.

Пресс-служба: Кто выступает основным организатором II Всероссийской научно-исследовательской конференции?

М.В : Основную работу по организации Конференции осуществляет Научно-исследовательский институт перспективных направлений и технологий, в частности сотрудники Междисциплинарной научно-исследовательской лаборатории и отдела организации научно-исследовательской деятельности. Кроме того, все факультеты равноправно участвовали в организации конференции. Как организаторы мы хотим выразить благодарность ректору РГСУ – Наталье Починок, за помощь и поддержку в проведении конференции. Благодарим за личное участие в организации конференции проректора по научной работе Александра Малолетко и за оказанную помощь Ольгу Каурову, декана факультета подготовки научных и научно-педагогических кадров.

Пресс-служба: Как бы вы оценили значение этого события?

М.В. : Очень важно вести работу по выявлению талантливой молодежи. Где еще мы их сможем найти, как не на публичных научных конференциях. Первостепенная задача послушать, выбрать юношей и девушек, которые могли бы в дальнейшем поступить в аспирантуру и пополнить научно-исследовательский потенциал университета. Конференция важна и для обучающихся. Большую ценность представляют навыки самопрезентации и презентации своих работ. В будущем в жизни это пригодится всегда. Ничто не позволяет получить такие навыки, как постоянные выступления перед большой аудиторией. Благодаря таким конференциям мы определяем, что интересно нашим студентам. Мы узнаем, в какой области они работают, чем интересуются, как они это делают и как глубоко проникают в проблему. Проведение таких конференций помогает нам активнее вовлекать в научную деятельность университета талантливую молодежь. А они, в свою очередь, и определяют наше лицо, наш имидж.

Пресс-служба: Оргкомитет уже разработал план дальнейшего развития конференции?

М.В. : Наша главная задача – сделать конференцию по-настоящему Всероссийской и, конечно же, Международной, что возможно, так как  РГСУ сегодня ведет активную работу по расширению связей с зарубежными партнерами. Мы вскоре выйдем на новый уровень, поэтому нужно начинать работу над III Всероссийской научно-исследовательской конференцией магистрантов уже сейчас.

Пресс-служба: А что хотите пожелать тем, кто будет читать это интервью?

М.В. : Желаю всем успехов в научной работе, в учебе, карьере. Желаю научиться проводить исследования результативно, совершать открытия и уметь их представлять широкой обшственности. Тогда им будет все по плечу!

Беседовали: Софья Миль, Эвелина Георгиева