Новости


НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ БУДУЩИХ ЖУРНАЛИСТОВ

| 268

III Московский международный салон образования – крупнейшее мероприятие сферы образования России. РГСУ – постоянный участник салона, но в этом году наши студенты стали еще и корреспондентами пресс-центра ММСО. Как работала медиа-площадка крупнейшей образовательной выставки страны, и как стать молодым и компетентным профессионалом, пресс-службе рассказали студентки факультета коммуникативного менеджмента Арина Пащенко и Эвелина Георгиева.

Пресс-служба: Девчонки, расскажите, как вы попали на практику?
Арина: Мы увидели открытый набор стажеров медиапула Московского Международного салона образования. Заполнили заявку, прикрепили свое портфолио и успешно прошли отбор.

Эвелина: Непосредственно нас с Ариной взяли на практику в Международную Ассоциацию Студенческого Телевидения (МАСТ) – это развивающееся студенческое СМИ, которое предоставляет возможность студентам реализовывать свой потенциал и получать необходимые навыки для работы в медиа.

Пресс-служба: Что сподвигло вас подать заявку на прохождение практики в МАСТ?

Арина: Исключительно профессиональный интерес, стремление к новым знаниям и опыту. Здесь, на ММСО, я получила опыт работы PR-менеджера, что для меня было в новинку. Я люблю открывать что-то новое и интересное для себя.

Эвелина: Меня тоже заинтересовало получение новых знаний. Уже в первый день практики я побывала в роли PR-менеджера. Нас познакомили с директором выставки ММСО – Максимом Казарновским. На второй день я побывала корреспондентом, и моя новостная заметка попала на официальный сайт ММСО. Последние два дня я была в роли фотографа, и мои работы также опубликовали на официальном сайте ММСО-2017.
Пресс-служба: Какие чувства у тебя были, когда ты увидела свой материал на сайте крупнейшей российской выставки в сфере образования?
Эвелина: Я чувствовала гордость, потому что смогла написать новостную заметку на мероприятии международного масштаба. Было приятно, когда Екатерина (шеф-редактор) ее приняла и высоко оценила.
Пресс-служба: Арина, а ты чем занималась эти четыре дня?
Арина: Я была и журналистом, и PR-менеджером. В первый день освещала работу детских образовательных центров: «Артек», «Океан» и «Орлёнок». На стенде «Артек» мне удалось взять интервью у первого заместителя директора  лагеря – Игоря Зобова. Во второй день, работая PR-менеджером,  связывалась с крупнейшими российскими СМИ и координировала взаимодействие изданий со спикерами. Прессе я помогала сориентироваться в салоне, связывалась с продюсерами, получала нужные контакты. А в последний день  работала в качестве корреспондента, освещала работу площадок и посещала лекции на ММСО.  Лекции, кстати говоря, были очень интересные.
Пресс-служба: Какие из лекций запомнились больше всего?

Арина: «Как самостоятельно поступить в Американский университет?», «В каких университетах лучше учиться: в Англии или в Америке?». В зале «Делла-Вос» в качестве приглашённых спикеров были студенты западных вузов. Они рассказывали слушателям о своём опыте обучения за границей в Америке, Канаде, Великобритании и России.
Пресс-служба: Эвелина, а что тебе запомнилось?

Эвелина: Мне заполнилась площадка «Пушкин», которую представил институт им. А.С. Пушкина. Этот зал мне очень близок, потому что я проходила практику в роли медиа-посла по программе «Послы русского языка». Мне очень понравилось, как детям и взрослым рассказывали, как попасть в эту программу, какие задачи она ставит и какие даёт возможности. Я брала интервью у Светланы Ульяновой – главного директора программы «Послы русского языка». Хочу отметить, что в презентации во время лекции об образовательном процессе, представили мои фотоработы из экспедиции в Таджикистан.
         Еще мне запомнились зал навыков и зал профессий. В первом проводили презентацию наиболее актуальных в наше время профессий: врач, нанотехнолог, инженер, биолог, и других. Советовали именно по этим специальностям поступать в зарубежные вузы. А по профессиям: журналист, переводчик, социолог, наоборот, рекомендовали поступать к нам, в российские вузы, так как программы не специализированы под российских студентов.
Арина: Мне запомнились площадки «Робототехника» и «Белая металлургия». Там создали интерактивное пространство, и я смогла полностью погрузиться в атмосферу, узнать историю белой металлургии, побывать на её производстве. Кроме того, я посетила мастер-класс об актуальных вопросах профориентации детей и студентов. Там я узнала, что когда студент выбирает профессию, чаще всего его представление отличается от реальности. К примеру, профессия врача. Человек читает книги, смотрит фильмы об этой специальности, но он не видит настоящую работу. В итоге, он разочаровывается. Лектор рассказала, как с этим справляться, и что такие ошибки нужно совершать для того, чтобы расти, набираться опыта и становиться компетентным специалистом в будущем.
         Очень понравилась выставка оружия, выставка животных и насекомых. В принципе, площадки с мастер-классами для преподавателей. Все это очень интересно. В следующем году я планирую приходить сюда и как корреспондент, и как посетитель. Эта выставка даёт новые знания и бесценный опыт.

Пресс-служба: Знания, которые вы получали в университете, вам пригодились в работе на выставке?

Арина: Я хочу поблагодарить своих теперь уже коллег, сотрудников нашей редакции за то, что они выполняли свою работу профессионально. Кроме того, спасибо ректору РГСУ Наталье Починок, заведующей кафедрой журналистики Виктории Матанис за все знания, которые мы получили в университете и смогли применить их на практике.

Эвелина: Очень! Спасибо Игорю Владимировичу Романову  за то, что научил навыкам коммуникации. Мне было легко брать интервью и общаться с гостями салона, потому что я применяла техники активного слушания, присоединения, ведения и разрыва, техники эффективного взаимодействия. Отдельное ему спасибо, что дополнительно обучал нас искусству фотографии. Я научилась работать со светом, правильно выставлять настройки в ручном режиме фотоаппарата, а это важно, при работе на таком крупном мероприятии. А еще хочу поблагодарить команду пресс-службы «ММСО-2017»: шеф-редактора Екатерину, PR-менеджера Ольгу. Большое спасибо Сергею Косенчуку за то, что дал нам возможность поработать в качестве корреспондентов на таком крупном мероприятии, познакомиться с профессионалами своего дела. Нам очень повезло с коллективом, волонтерами, и с работниками МАСТ. Они очень отзывчивые и заботливые, помогали нам ориентироваться в этом огромном выставочном пространстве и качественно выполнять свою работу.

Пресс-служба: Хотите повторить практику на ММСО?

Эвелина: Да. Как сказал Сергей Косенчук, мы теперь в его команде и в случае, если будет сформирован медиапул ММСО-2018, то мы можем принять участие и в следующем году.

Пресс-служба: А какие эмоции испытываете от того, что у вас теперь есть официальные удостоверения журналистов?

Арина: Гордость, благодарность и профессиональный интерес к журналистике и  продуктивной работе в дальнейшем.

Пресс-служба: Получение официального удостоверения приблизило вас к мечте стать журналистом? Может, появились ориентиры, где бы вы хотели работать, кем стать?

Арина: Я была рада получить удостоверение и понимаю, что теперь всё только начинается. В будущем я хочу стать военным корреспондентом, а пока буду набираться опыта и максимально приближаться к своей мечте.
Эвелина: Хочу стать корреспондентом редакции «Esquire».  Очень рада, что у меня есть официальное удостоверение. Теперь я смогу аккредитоваться на крупные мероприятия. Надеюсь, что буду  корреспондентом на «Кубке конфедераций - 2017».
Пресс-служба: На выставке работали и ваши коллеги из молодёжной редакции РГСУ. Как думаете, какие чувства ребята испытывали, глядя на вас?
Эвелина: Мы знаем, что они были за нас рады, что мы проходим практику на таком большом мероприятии. Я думаю, пример того, что мы получили удостоверения «Пресса» послужит им стимулом для дальнейшего роста и получения профессиональных навыков!

Пресс-служба: А что бы вы пожелали нашим первокурсникам-стажерам молодежной редакции?

Эвелина: Мы желаем им набираться опыта, терпения и сил.  Могу с уверенностью сказать, что пройдя практику на ММСО, ребята из редакции РГСУ работают на том же уровне, что и мы. Они настоящие профессионалы своего дела.

Беседовал: Антон Бобков

Фото: Софья Миль