Новости


В РГСУ впервые проведены пожарно-тактические учения МЧС

| 2331

27 августа на территории Российского государственного социального университета впервые были проведены плановые пожарно-тактические учения Управления МЧС по СВАО города Москвы.

27 августа на территории Российского государственного социального университета впервые были проведены плановые пожарно-тактические учения Управления МЧС по СВАО города Москвы. Основная цель мероприятия – изучение объекта с точки зрения возможного возникновения возгорания. В реальной чрезвычайной ситуации, которой, как мы надеемся, не произойдет, пожарным уже будет известно, как действовать на объекте. Подразделения пожарных лично встретил ректор РГСУ, академик РАН Василий Иванович Жуков, высоко оценивший профессиональную работу МЧС.

Учения проводились в корпусе университета №8. На верхнем этаже пожарные бросили дымовые шашки, и, сверкая и гудя сиренами, к условному месту возгорания подъехали ярко-красные машины. Первые подразделения в специальном снаряжении отправились отыскивать людей, оставшихся в задымленном здании, а затем пожарные приступили к ликвидации очагов возгорания и эвакуации людей из здания.

Отрабатывались действия водозвеньев, пожародымозащитной службы на путях распространения пожара, большое внимание уделялось помещениям, которые еще не были охвачены огнем при приезде пожарных, но являются потенциально опасными. Красные флажки в окнах изображали очаги возгорания, желтые – места сильного задымления, а с балкона на верхнем этаже шел самый настоящий дым! Из окон махали руками люди, словом, учения были максимально приближены к реальному пожару.

Около здания сотрудники МЧС надули спасательную подушку «куб», на нее прыгнуло несколько человек, а другого «пострадавшего», в роли которого выступал манекен, спустили вниз на носилках с помощью тросов. К зданию подъехала пожарная машина с автоматической лестницей. С ее помощью спасли условно терпящего бедствие человека с верхнего этажа.

В целом, по словам руководителя учений, начальника Службы пожаротушения города Москвы Евгения Николаевича Чернышева, здание университета в полной мере соответствует требованиям пожарной безопасности. На всех этажах стоят огнетушители, студенты и преподаватели знают о том, как себя вести в чрезвычайной ситуации. Во время учений были успешно отработаны проведение спасательных работ и обеспечение безопасности при пожаротушении.