Новости


Наталья Починок подписала соглашения о стратегическом сотрудничестве с представителями индустрии гостеприимства

| 1072

14 марта было подписано несколько стратегических соглашений о сотрудничестве РГСУ с Федерацией рестораторов и отельеров, Советом по профессиональным квалификациям в индустрии гостеприимства и Центральным экспертным советом по профессиональным квалификациям в индустрии гостеприимства.

Главным итогом встречи стало достижение соглашения о признании результатов Национального чемпионата конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» как процедуры оценки квалификации работников индустрии гостеприимства. Инициаторами подписания соглашений со стороны РГСУ выступила кафедра туризма и гостеприимства в лице заведующего кафедрой Елены Крюковой, со стороны Федерации рестораторов и отельеров – ее вице-президента Юрия Ушанова. Обеими сторонами планируется активное сотрудничество в сфере подготовки квалифицированных кадров для индустрии туризма и гостеприимства. Подписанное соглашение с Советом  по профессиональным квалификациям в индустрии гостеприимства и Центральным экспертным советом по профессиональным квалификациям в индустрии гостеприимства является важнейшим этапом в создании Центра оценки квалификаций для лиц с ОВЗ на базе РГСУ, а также региональной площадки по оценке квалификаций профильных направлений.

«Сегодня мы подписали стратегические соглашения – и для меня, как руководителя университета-лидера в области социального и инклюзивного образования в стране, это большая честь. Мы хотим развивать отрасль гостеприимства и туризма, и кадры, которые мы собрали, - это, на мой взгляд, лучшие кадры на сегодняшний день. Поэтому я вижу большие возможности и перспективы сотрудничества наших организаций», - рассказала ректор РГСУ Наталья Починок.

Одна из таких перспектив, которую обсудили на встрече, – организация здорового питания на базе социальных учреждений: детских садов, школ, больниц. Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров, указал на «больные места» отрасли и предложил выработать совместные пути их решения:

«Такого понятия как социальное питание у нас нет, но есть так называемое питание организованных коллективов. И если в целом ресторанный бизнес развивается, то все, что касается питания в школах и больницах, пока, к сожалению, находится в сложном положении. Есть рекомендации Роспотребнадзора как подразделения Минздрава с точки зрения калорийности питания. Но калорийность – это одно, а здоровье – это совсем другое».

Наталья Борисовна с воодушевлением приняла предложение и отметила, что в РГСУ создан Центр нутрициологии, где обучают фитнес-тренеров и диетологов тому, что же такое здоровый образ жизни и правильное питание. Это проект, который разрабатывается на факультете физической культуры совместно с Академией медицинских наук и Институтом питания. Мало того, сама Наталья Борисовна является экспериментом этого проекта: больше года назад коллеги из Центра занялись ее питанием и образом жизни. 

«У нас есть очень сильная медицинская база по части Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, уже есть рабочие группы на уровне Совета Федерации и Государственной Думы. Назрела необходимость вводить новую профессию, которая называется нутрициолог. Это человек, который не только знает азы медицины, но и азы питания и физкультурной деятельности. Сейчас мы говорим о здоровом образе жизни на уровне государственной политики. Но идею здоровой нации сложно осуществить без квалифицированных специалистов», - убеждена Наталья Починок.

Поэтому следующим перспективным направлением сотрудничества участники встречи наметили подготовку единого стандарта для профессии нутрициолога – совместно с Центральным экспертным советом при СПК в индустрии гостеприимства в лице вице-президента Совета Юрия Ушанова. Также обсуждались возможности сотрудничества и по кампусному самоуправлению, он-лайн обучению и инициативному проекту «Студенческий комбинат питания».  

Игорь Бухаров, вдохновленный инновациями, которые разрабатывает и внедряет РГСУ, добавил:

«Вовлекать в идею о здоровом образе жизни нужно не только взрослых людей, но и школьников и даже дошкольников. Пусть ребенок уже с детского сада знает, что такое здоровое питание».

Встреча завершилась активным обсуждением подробностей дальнейшего взаимодействия. Было решено организовать еще несколько аналогичных встреч для проработки деталей соглашения.

Текст и фотографии: Евгения Ланцова