Новости


Зимняя спартакиада в Ханты-Мансийске: "Мы попали в сказку!"

| 943

В Ханты-Мансийске завершилась II Всероссийская зимняя спартакиада инвалидов. Научную и аналитическую работу на соревнованиях осуществлял декан факультета физической культуры, доктор педагогических наук, заместитель главного судьи по спорту глухих Спартакиады Александр Махов. Освещение мероприятия приходило на федеральном и региональном уровнях.

В соревнованиях приняло участие 315 спортсменов, тренеров и обслуживающего персонала из 30 регионов Российской Федерации, что в два раза больше по сравнению с предыдущей летней спартакиадой. Обслуживали игры 75 судей.

Уровень спортивной подготовки спортсменов (количество человек):

КМС – 8 человек,
1 разряд – 29 человек,
2 разряд – 28 человек,
3 разряд – 13 человек,
1 юношеский разряд – 7 человек.

На церемонии открытия заместитель министра спорта России Марина Томилова отметила:

«Главное на Спартакиаде – это не победа, главное – участие. Потому что ребята, приехавшие сюда, уже победили на отборочных соревнованиях в своих регионах. Кроме того, для нас важно, что регионов-участников стало больше, а это явный плюс».

Президент Сурдлимпийского Комитета России Александр Романцов подчеркнул:

«Сама идея проведения Спартакиады для самих спортсменов и для развития сурдлимпийского движения в России играет очень большое значение. Фактически мы говорим о подготовке спортивного резерва для национальных сборных. Для юных спортсменов это возможность почувствовать вкус победы. Ведь даже на первенство России приезжают спортсмены, которые уже профессионально тренируются. На Спартакиаде же выступают те ребята, которые занимаются, но пока еще не на таком высоком уровне. Для них соревнования в Ханты-Мансийске – возможность определиться со своим будущим, сделать выбор в пользу спорта. Спартакиада – это большой праздник. Такие соревнования приносят существенный эффект в плане развития адаптивного спорта».

Президент Всероссийской федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Лев Селезнев, делясь своими впечатлениями о Спартакиаде, заключил:

«О Ханты-Мансийске я могу говорить бесконечно. Очень любопытный округ и люди, живущие здесь. В Югре делается очень много для людей с ограниченными возможностями здоровья. Я не могу не сказать о том, что губернатор Югры Наталья Комарова является образцом для той армии губернаторов, которые сейчас руководят вверенными им регионами. Если хотя бы часть регионов делала то, что делает Комарова, наше общество только выиграло бы от этого. Я всем ставлю в пример Ханты-Мансийский округ, который воспитывает чемпионов как в летних, так и в зимних видах спорта. Я рассчитываю, что в ближайшие годы участники этой Спартакиады смогут попасть в главную команду нашей страны. Спартакиада дает прекрасную возможность раскрыть потенциал ребят, показать им, насколько прекрасен спорт».

Вице-президент Паралимпийского комитета России, президент Федерации спорта слепых Лидия Абрамова в интервью местным СМИ подчеркнула высокую значимость Спартакиады:

«Как раз благодаря таким соревнованиям, мы и продвигаем детский спорт инвалидов. Поэтому значение состязаний, прошедших в Югре, сложно переоценить. К тому же с уверенностью могу заключить, что Югра – это та территория, где любые соревнования проводятся на высочайшем уровне».

Директор Департамента развития физической культуры и массового спорта Министерства спорта РФ Владимир Малиц, обращаясь к спортсменам на торжественном закрытии соревнований, повторил их слова:  

«”Мы попали в сказку!” Хочется сказать большое спасибо всей команде организаторов и лично Наталье Комаровой за то, что они осуществили эту сказку. Спасибо вам огромное!»

Тройка призёров Спартакиады определилась следующим образом:

1- е место – Свердловская область,

2-е место – Республика Удмуртия,

3-е место – Санкт-Петербург.

Фото: пресс-служба «Юграмегаспорт», А. Махов