Новости


Андрей Некипелов: «Перспективы сотрудничества безграничны»

| 1007

О сотрудничестве с Синодальным отделом по делам молодежи рассказывает Проректор РГСУ по воспитательной работе Андрей Некипелов.

Андрей Валентинович, совсем недавно РГСУ подписал соглашение о сотрудничестве с Синодальным отделом по делам молодежи. Расскажите, в чем заключается это сотрудничество? Какие обязательства приняли на себя обе стороны?

Да, вы правы, совсем недавно, во время памятного для всех нас события, Международного православного студенческого форума в городе Москве, Ректор РГСУ Наталья Борисовна Починок и Епископ Выборгский и Приозерский, председатель Синодального отдела по делам молодежи Владыка Игнатий подписали Соглашение о сотрудничестве в деле духовно-нравственного воспитания молодежи. Если конкретно, то наше стратегическое сотрудничество сконцентрировано в следующих приоритетных направлениях: организация работы с молодежью, современная журналистика и медиа-коммуникации в социально-культурной среде, современные проблемы духовно-нравственной ориентации молодежи в социуме.

Подписание Соглашения возникло явно не на пустом месте. С чего вообще начались отношения нашего университета и Синодального отдела по делам молодежи РПЦ МП? В каких мероприятиях участвовали наши студенты?

У нашего университета славная история и замечательные традиции. Одна из таких традиций – дружба и партнерское взаимодействие с Русской Православной Церковью. У нас в университете действует Храм Феодоровской Божьей Матери, открыта кафедра Теологии, которую возглавляет епископ Подольский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, владыка Тихон. Почетными докторами РГСУ являются Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а также Митрополит Волоколамский Илларион, Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир.

Говоря о молодежной политике и воспитательной работе в РГСУ, с удовольствием отмечу, что наши студенты участвуют практически во всех интереснейших проектах Синодального отдела РПЦ МП. Например, в реализации духовно-просветительской студенческой программы «Вера и дело».

Мы знаем, что на сентябрь на базе РГСУ планируется проведение большого студенческого Форума с участием Святейшего Патриарха. Не могли Вы рассказать об этом подробнее?

Да, сейчас, в рамках реализации Программы развития деятельности студенческих объединений (ПРДСО), мы ведем напряженную и ответственную работу по подготовке Международного коммуникативного форума «Своя лепта». Цель форума – объединить на площадке РГСУ студентов и профессионалов, работающих в области коммуникации, представить идею социальной ответственности и духовности, на которых и должно основываться взаимодействие в коммуникативной сфере в нашей стране. Конечно же, мы мечтаем о том, чтобы наш Форум освятил своим присутствием Святейший Патриарх Кирилл.

Андрей Валентинович, закон «Об образовании в Российской Федерации» подразумевает светский характер образования в школах и вузах. Не противоречит ли этому настолько тесные отношения РГСУ и РПЦ МП?

РГСУ является государственным высшим учебным заведением, и мы безусловно существуем в правовом поле РФ. Однако есть большая разница между религиозной пропагандой и изучением религии, например. Именно поэтому у нас существует и кафедра Теологии, и Центр Православной коммуникации.

Кроме того, мы взаимодействуем со в с е м и основными религиями, представленными в России. Напомню – это Православие, традиционный Ислам, Иудаизм и Буддизм. Мы работаем с представителями всех этих направлений. Например, совсем недавно в Доме культуры РГСУ отмечался национальный еврейский праздник – Ханука.

Что дает нам как университету сотрудничество с РПЦ МП и, в частности, с Синодальным отделом по делам молодежи?

Повторяю, РГСУ сотрудничает с представителями главных религий нашей страны, которые за тысячелетия приобрели колоссальный опыт культурного и цивилизационного развития. И, в свою очередь, располагают неисчерпаемыми источниками духовно-нравственных ценностей. Поэтому у нас очень прочная база для успешного сотрудничества. Для нас главное, чтобы все дело воспитания, образования и учения молодежи было делом воспитания в ней патриотизма, духовных и нравственных ценностей.

Как Вы видите в целом перспективы взаимодействия РПЦ МП в области молодежной политики и воспитательной работы? И какие в связи с этим перед нами стоят конкретные задачи сейчас?

Это очень хороший вопрос! Я исповедую принцип: мысли глобально - действуй локально. Step-by-step. Убежден, перспективы нашего сотрудничества безграничны. Что важно сейчас, продолжать нашу благородное со-работничество, сосредоточившись на конкретных проектах, которые мы реализуем сегодня вместе. 

Текст: Диана Куркина